*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование конструктивных стратегий поведения младших подростков в условиях дополнительного образования (на примере детского объединения «Юные инсп

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 125

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
3

ГЛАВА 1. Теоретический анализ проблемы формирования конструктивных стратегий поведения в младшем подростковом возрасте

10
1.1. Совладание как основа конструктивного поведения личности 10
1.2. Формирование конструктивных стратегий поведения в младшем подростковом возрасте
23
1.3.Психолого-педагогические условия формирования конструктивных стратегий поведения младших подростков в системе дополнительного образования

36
Выводы по первой главе 47

ГЛАВА 2. Исследование конструктивных стратегий поведения в младшем подростковом возрасте
50
2.1. Организация и методы исследования конструктивных стратегий поведения в младшем подростковом возрасте
50
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования конструктивных стратегий поведения в младшем подростковом возрасте
55
2.3. Программа формирования конструктивных стратегий поведения в младшем подростковом возрасте «Юные инспектора движения»

63
Выводы по второй главе 75
Заключение 78
Список литературы 80
Приложения 89
Проблема всестороннего изучения конструктивных стратегий поведения детей относятся к числу актуальных вопросов, стоящих перед психологической наукой. Человечество на всём протяжении своей истории постоянно подвергается воздействию чрезвычайных ситуаций. Анализ чрезвычайных ситуаций показывает, что с каждым годом их количество увеличивается, негативные факторы техногенного, природного и террористического характера становятся все более масштабными и представляют одну из наиболее реальных угроз обеспечению стабильного социально-экономического развития страны, повышению качества жизни населения, укреплению национальной безопасности Российской Федерации. Ускоряющийся темп жизни, стремительное развитие новых технологий - все это требует от людей не только четко отработанных конструктивных стратегий поведения, но и осознания необходимости заботиться о своей жизни, безопасности.
Резкое возрастание в последние годы автомобилизации крупных городов порождает множество проблем, среди которых дорожно-транспортный травматизм приобретает характер «национальной катастрофы». Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Дети и подростки составляют девятую часть от общего числа пострадавших в дорожно-транспортном происшествии.
Поэтому одним из наиболее важных возрастных периодов для формирования конструктивных стратегий безопасного поведения является младший подростковый возраст 11-13 лет. Несмотря на относительную кратковременность, он практически во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивида. Именно в этом возрасте преимущественно происходит формирование характера и других основ личности. Экстремальными методами подросток проверяет себя, пытается определить свои возможности, разобраться в себе. У детей этого возраста вероятность получения различных травм, в том числе и связанных с дорожным движением, возрастает.
В теоретическое осмысление проблемы формирования стратегий безопасного поведения на различных уровнях образования значительный...
На основе анализа психолого-педагогической литературы была определена сущность конструктивных стратегий поведения. Конструктивное совладающее поведение описывается как повышающее адаптивные возможности субъекта, реалистическое, большей частью сознаваемое, активное, включающее в себя произвольный выбор.
Поэтому, необходимо формировать конструктивные стратегии поведения в младшем подростком возрасте.
Изучив проблему конструктивных стратегий поведения младших подростков, в условиях дополнительного образования было выявлено, что:
 наиболее предпочтительной для подростков является стратегия повдения, как дистанцирование, при котором, когнитивные усилия направлены, чтобы отделиться от ситуации и уменьшить ее значимость, это самый высокий процент по группе;
 большинство подростков, не способны принять на себя ответственность и признать свою роль в проблеме с сопутствующей темой попыток ее решения;
 лишь небольшая часть подростков обладают высокой толерантностью и стрессоустойчивостью;
 подростки исследуемых групп (в подавляющем большинстве) имеют невысокую стрессоустойчивость.
Образовательная программа «Юные инспектора движения» представляет собой подготовку к безопасной жизнедеятельности в транспортной среде путём приобретения учащимися специальных знаний, умений, навыков в области транспортной безопасности, формирования у них конструктивных стратегий и личностных качеств, позволяющих им адекватно и грамотно оценивать окружающую обстановку. А также осознано регулировать своё поведение в общественном транспорте, сложных или аварийных ситуациях, не допуская травм.
Поэтому заявленная гипотеза исследования подтверждает, что формирование конструктивных стратегий поведения младших подростков является успешным при следующих условиях, реализуемых в системе дополнительного образования:
 целенаправленное создание педагогических ситуаций, актуализирующие конструктивные стратегии поведения;
 применение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу