*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профессионально значимые качества личности специалиста социальной работы в работе с лицами без определенного места жительства

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 213

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЛИЦАМИ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ………………………………….7
1.1. Лица без определенного места жительства как объект социальной
работы ……………………………………………………………………………...7
1.2. Особенности деятельности специалиста социальной работы с
людьми без определенного мета жительства …………………………………...11
1.3. Профессиональные требования к личности специалиста социальной работы ……………………………………………………………………………..14
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ И ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СПЕЦИАЛИСТА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ НА ПРИМЕРЕ ГОУСОН «КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА» Г. НИЖНЕГО ТАГИЛА ………………………….25
2.1. Анализ деятельности ГОУСОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района» г. Нижнего Тагила с лицами
без определенного места жительства ……………………………………………25
2.2. Изучение профессионально значимых качеств и ценностных
ориентаций личности специалистов социальной работы обслуживающих
лиц без определенного места жительства ……………………………………… 29
2.3. Практические рекомендации специалисту социальной работы обслуживающего лиц без определенного места жительства ………………….40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ ……………48
ПРИЛОЖЕНИЯ
В социальной сфере возрос интерес не только к проблемам развития теории и практики социальной работы, но и к личности профессионала, его особенностям и качественным характеристикам. В этом контексте особую актуальность приобретают проблемы профессиональной подготовки.
Современное понимание основ социального развития исходит из того, что социальная политика государства должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В связи с этим важным является охрана труда и здоровья людей, установление гарантированного минимального размера оплаты труда, обеспечение государственной поддержки семьи, материнства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие социальных служб, установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты (среди которых особо выделяется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и др.).
Провозглашенная политика перехода от жестко планируемого способа хозяйствования к рыночным отношениям от тоталитаризма к демократии сопровождается серьезными социальными издержками чреватыми не только бедами для отдельных личностей, но и потерями для духовного и физического существования некоторых слоев населения. В их основе - свертывание отечественного производства, рост межэтнической розни, огромный урон, который ныне несут наука, образование, культура, здравоохранение и т.д.
Подобные негативные процессы обуславливают падение уровня и качества жизни населения ухудшение положения его слабо защищенных слоев, наблюдается разрыв социальных связей, деградация социальной инфраструктуры и появление реальной угрозы человеческому потенциалу страны.
Социальные невзгоды, стрессовые ситуации привели к тому, что по статистике самоубийств Россия вышла на первое место в мире.
Над многими людьми начинает довлеть страх нищеты в старости. А большинство ветеранов-пенсионеров уже сейчас входит в общество с рыночной экономикой абсолютно нищими, без всяких...
Для лиц без определенного места жительства, характерна социальная дезадаптация личности (алкоголизация, наркомания, аморальное поведение, проституция, противоправные действия, воровство, насилие, групповые преступления). Причинами этого являются безработица, потеря социального статуса, постоянная депрессия или агрессия, физическое истощение, частые психосоматические, инфекционные, венерические заболевания.
Цель исследования, заключалась в выявлении профессионально значимых качеств личности специалистов социальной работы обслуживающих лиц без определенного места жительства.
Теоретический анализ литературы позволил сделать следующие выводы, что бездомность и бродяжничество – социальное явление, появившееся в Российской Федерации с развитием рыночных отношений. Причинами, послужившими усугублению этого процесса, можно назвать малообеспеченность семей и граждан, трудная жизненная ситуация, социальное нездоровье общества, слабые возможности реализации социальных программ, направленных на оказание материальной и другой помощи малообеспеченным семьям, группам риска, отсутствие достаточного количества дешевого жилья.
Следует отметить такой аспект, как сложность работы с данной категорией граждан. Центры социальной адаптации лиц без определенного места жительства, прежде всего, решают проблемы с восстановлением утраченных документов, содействия в получении пенсии, полисов ОМС и т.п. Пока такая работа ведется, лицо без определенного места жительства проживает в данном учреждении. В результате длительного срока бродяжничества их дезадаптация в социуме приобретает патологический характер, что существенным образом затрудняет проведение с ними реабилитационных мероприятий.
В практической части работы, было спланировано и проведено исследование на базе Центра социального обслуживания ГОУСОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района» г. Нижнего Тагила.
Целью исследования являлось выявление профессионально значимых качеств...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу