*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Качество жизни лиц позднего возраста

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 198

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы по проблеме повышения качества жизни пожилых людей в практике социальной работы 8
1.1. Социально-психологические особенности лиц позднего возраста 8
1.2. Качество жизни как социальное понятие 27
1.3. Роль социальной работы в улучшении качества жизни населения 41
Глава 2. Специфика деятельности специалиста по социальной работе в организации повышения качества жизни лиц позднего возраста
(на примере ГОУ КЦСОН «Золотая Осень») 48
2.1. Исследование современных проблем качества жизни пожилых людей
на примере ГОУСОН «КЦСОН Золотая Осень» 48
2.2. Библиотерапия, как средство повышения качества жизни лиц
позднего возраста 71
2.3. Выводы и практические рекомендации 75
Заключение 79
Список литературы 82
Приложения
Изменения в социальном благосостоянии людей во всем мире, связанные со старением населения, медленным экономическим ростом, неравноправным распределением доходов, способствуют постановке вопроса об осуществлении изменений людьми, совместно с людьми, а не для них. В ходе реализации Венского плана действий ООН по проблемам старения, рекомендаций Комиссии по пожилым людям при Совете Европы правительства стран мира, профессиональные сообщества призываются к поощрению взаимопомощи среди активных и здоровых пожилых людей в целях активного их участия в различных сферах жизни, предупреждения социальной изоляции.
Пожилые люди в контексте социальной политики — это не только имеющая возрастной и социальный статус определенная когорта людей. Они располагают важными человеческими, социальными и экономическими ресурсами. Именно они в состоянии наиболее точно сформулировать свои потребности, определить ресурсы, необходимые для удовлетворения этих потребностей. В быстро меняющемся обществе пожилые люди являются носителями "вечных человеческих ценностей".
Таким образом, в сложившейся ситуации ориентация только на роль государства как основного субъекта социальной политики означает абстрагирование от возможностей этого субъекта. Да и не каждый индивид, оказавшись в трудной жизненной ситуации, готов обратиться за получением помощи в социальную службу, отводящую этому человеку роль объекта своих воздействий. Для активизации личностного потенциала пожилых людей государству еще необходимо создать соответствующие нормативные, прочие условия. Гражданское же общество лишь начинает включаться в решение проблем жизнеобеспечения наиболее уязвимых категорий населения, к которым традиционно относят пожилых людей. Словом, общество заинтересовано в том, чтобы как можно больше пожилых людей превращалось из социально зависимых в самостоятельных людей "возможностей". На практике же наблюдается иная тенденция — значительная зависимость пожилых россиян от государственной социальной поддержки...
Целью работы являлось изучение возможностей повышения качества жизни лиц позднего возраста средствами социальной работы.
Для достижения поставленной цели нами был решен ряд задач, а именно, нами была изучена и проанализирована литература по проблеме повышения качества жизни пожилых людей в практике социальной работы.
К проблеме старости и ее определения ученые подходили и подходят с разных точек зрения: биологической, физиологической, психологической, функциональной, хронологической, социологической и др. А отсюда и специфика решения проблем общественного и социального положения, роли и места в семье, в организации социального обеспечения и обслуживания, социальной реабилитации, социального попечительства над пожилыми людьми.
Процесс старения у людей протекает по-разному: у одних он идет медленнее, а другие, в силу болезней, перегрузок или просто небрежного отношения к своему организму, старятся быстрее. У тех, кто следит за своим здоровьем, обладает хорошей наследственностью и не перенес серьезных заболеваний, все органы в преклонные годы функционируют практически без отклонений.
Качество жизни определяется социальным самочувствием населения, формируемым соответствием условий жизнедеятельности индивидуума его потребностям, интересам и ценностям, а также качеством потребляемых товаров и услуг, уровнем жизни в целом.
Далее, мы выявили специфику деятельности специалиста по социальной работе в организации повышения качества жизни лиц позднего возраста и проанализировали деятельность ГОУ КЦСОН «Золотая Осень».
ГОУ КЦСОН «Золотая Осень» является медико-социальным, культурно-бытовым учреждением (некоммерческой организацией), предназначенным для оказания различных видов социальной помощи престарелым гражданам, инвалидам, а также другим группам населения, нуждающимся в социальной поддержке.
Главной и конечной целью всех усилий со стороны ГОУСОН «КЦСОН Золотая Осень» является охрана здоровья и жизни обслуживаемых лиц. В этом направлении ведется работа по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу