*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение политического буддизма в Китае

курсовые работы, история

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 172

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Буддизм как культурно-исторический феномен 6
1.1. Сущность буддизма. Основные положения этой религии 6
1.2. История становления буддизма в Китае 11
Глава 2. Политический аспект буддизма в Китае 17
2.1. Политизация буддизма: причины и последствия 17
2.2. Использование буддизма в политических целях в истории Китая ……...21
Глава 3. Роль и место буддизма в китайской концепции управления государством …………………………………………………………………….35
3.1. Культурно-идеологический аспект в современной политике Китая …...35
3.2. Роль буддизма в современной внешней и внутренней политике Китая. 44
3.3. Буддизм и массовое сознание в контексте глобализации ……………….52
Заключение ……………………………………………………………………...57
Список литературы …………………………………………………………….59
Актуальность. Политическая роль религиозной системы Китая, где буддизм как цивилизация и традиция, выступает в качестве важнейшего фактора стабильности социальной и силу того, что в идеологии буддизма важное место занимает идея социальной справедливости. В буддийском обществе идея социальной справедливости мыслится как результат соблюдения норм поведения и целевых установок. «Принцип социальной справедливости есть требование постоянного совершенства, как заповедь, обязывающая все общество и власть стремиться к возвышению меры реализации этого священного принципа жизни общества. Право как социальная справедливость - единственный критерий этого процесса. Мудрость и мужество власти, способной осуществить торжество социальной справедливости как правовой ценности и нравственного императива, власти, которая с достоинством и спокойствием может устранить все шаткое и создать состояние прочной уверенности и подлинное здоровье общества» [17 С. 666].
В странах, где существует буддизм, соотношение религиозных и светских идей находится в прямой зависимости от расстановки социально-классовых сил, поскольку политика неотделима от идеологии, и наоборот.
В системе политической организации общества особое важное место принадлежит государству, которое является результатом исторического развития общества, его закономерной дифференциации на различные социальные группы. Дифференциация и связанное с ней усложнение общественной жизни с необходимостью требовали особого органа, который бы полностью осуществлял регулирование и управление многообразными функциями общественного целого.
В данной диссертационной работе религиозные учения буддизма исследуются не сами по себе, а именно как компоненты политической системы. Буддизм Китая представлен в данном случае в контексте внешней и внутренней политике Китая, его отношения с государственной системой; верования и ритуалы рассматриваются как формы социального поведения, символическая фиксация общественных структур и процессов....
Анализ роли и места различных социально-политических институтов в истории средневекового Китая позволяет сделать вывод, что в процессе их длительной и непрерывной исторической эволюции, взаимовлияния и взаимообогащения был разработан огромный арсенал разнообразных и весьма эффективных методов управления обществом. Применение этих методов непосредственно в государственных делах императорского Китая, существенно повышало уровень функционирования государственной системы, что позволило ей выработать высокую степень гибкости, устойчивости и вместе с тем надежности государственно-политического устройства страны.
Государственная система императорского Китая представляет собой сложную систему взаимоотношений между правителем и религиозно-идеологическими учениями средневекового Китая. Монархия в Китае всегда признавала за собой существенную доминанту в идеологической сфере, в силу того, что в Срединной империи существовала собственная доктрина императорской власти. Религиозно-идеологические учения были дополнительными средствами управления и функционирования страной. Но надо заметить, что каждая религиозно-идеологическая система Китая (буддизм, конфуцианство, даосизм) имела своё собственное представление о методах управления государством и обществом. В свою очередь, они в любой ситуации могли предложить монархии свою собственную программу, что наглядно проявилось в истории китайского государства.
Буддизм, сложившийся в Индии и преобразовавшийся, под воздействием китайских религиозно-идеологических учений был внедрен в систему государственных отношений средневекового Китая. В отличии от конфуцианства, даосизма, моизма и легизма, буддизм в общественно-политическом контексте был намного гибче и эффективнее в различных ситуациях, в которых оказывалась та или иная политическая система традиционного Китая.
Необходимо отметить также, что буддизм как идеология порядка лучше обеспечивал сохранение культурных традиций национальных меньшинств, так как обладал высокой степенью...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу