*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие террора. Чеченский конфликт 1990-х годов

рефераты, история отечества

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 121

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Чеченский конфликт и его историческая ретроспектива ………………….
2 Правовые и социальные предпосылки чеченского конфликта …………..
3 Терроризм – стратегия «борьбы за независимость Чечни»………………
4 Последствия вооруженного конфликта в Чечне …………………………...
Заключение ……………………………………………………………………….
Список литературы ………………………………………………………………
Вооруженный конфликт на Северном Кавказе – самый кровопролитный в современной Европе, и не похоже, чтобы противостояние близилось к завершению. Государство ведет борьбу с вооруженными нападениями, ответственность за которые изначально принимали на себя чеченские сепаратисты, а в настоящее время – вдохновленные идеями джихада боевики, наносящие удары по Москве, другим крупным городам и многим населенным пунктам Северного Кавказа. Контртеррористическая стратегия России, основанная преимущественно на силовых мерах, оказывается не в состоянии устранить многочисленные причины конфликта, подпитываемого этническими, религиозными, политическими и экономическими противоречиями, преодоление которых требует гибкого и комплексного решения.
Москва все больше осознает проблему и опробует новые подходы для более эффективной интеграции региона, который окончательно вошел в состав Российской империи лишь в XIX веке и с тех пор представлял собой серьезный вызов для российского государства. Многообразие этнических групп и религиозных течений, разный исторический опыт и политические предпочтения еще больше осложняют задачу по снижению напряженности в регионе и его интеграции с остальной частью страны. Понимание этого многообразия крайне важно для того, чтобы предпринимаемые политические шаги и новые законодательные инициативы способствовали урегулированию конфликта, а не дальнейшему углублению противоречий.
Вызовы, связанные с этнической мобилизацией и сепаратизмом, наиболее остро проявились в Чечне, где две кровопролитные войны унесли десятки тысяч жизней. В начале 1990-х сепаратисты стремились к полной независимости, но крах проекта чеченской государственности в сочетании с его крайне жестоким подавлением со стороны Москвы привели к трансформации национального движения в исламистское с элементами джихадизма. Чеченские боевики широко использовали терроризм как метод борьбы, а государство в ответ применяло мощную неизбирательную силу. С 2003 года власти проводили политику...
Стратегия государственного строительства и борьбы с Россией была полностью скопирована Дудаевым и Масхадовым со стратегии имама Шамиля. Россия после нескольких неудачных попыток выработать какую-либо новую политику на Кавказе, постепенно пришла к пониманию опыта Кавказской войны, что и обеспечило в дальнейшем разгром чеченских бандформирований.
Вооруженный захват власти и образование агрессивного режима тоталитарного типа, имеющего целью отторжение Чечни от России и насильственное подавление инакомыслия. Высшие органы власти страны не были в состоянии вмешаться в ситуацию в условиях распада союзной государственности и острой конкуренции между союзным и российским центрами власти. Руководство России в этот период ограничилось лишь требованиями соблюдать законы и призывами к политическому урегулированию кризиса.
к концу 1994 года попытки силами атидудаевской оппозиции изменить положение в Чечне, восстановить на ее территории соблюдение элементарных прав человека и действие российской Конституции зашли в тупик. Ограниченная военная помощь оппозиции со стороны России желаемого результата не принесла. В то же время именно к концу 1994 года в укрепление российской государственности и противоречия в чеченском руководстве обусловили реальные возможности навести порядок в Чеченской Республике с использованием комплекса военных и политических мер. К сожалению, планирование военной операции и ее политического сопровождения оказались для Кремля непосильной задачей. Россия вступила в военное противостояние с режимом Дудаева неподготовленной.
Обстановка, сложившаяся в Чечне в 1992-1994 и в последующие годы, свидетельствует о систематическом нарушении прав личности со стороны бандитских формирований и отдельных криминальных элементов. Попустительство преступникам и разжигание ненависти по отношению к нечеченскому населению со стороны официальных властей Грозного не вызывает никаких сомнений в их целях – построение тиранического этнократического...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу