*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ситуационные модели лидерства, сущность и виды адаптации персонала

контрольные работы, психология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 216

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Ситуационные модели лидерства 5
2. Сущность и виды адаптации персонал 15
Заключение 22
Список литературы 23
Ученые постепенно осознавали, что спрогнозировать эффективность лидера значительно сложнее, чем определить несколько черт личности, присущих лидерам, или же установить предпочтительные поведенческие модели лидеров. Отсутствие стабильных и имеющих практическую ценность результатов обратило внимание исследователей на ситуационные факторы.
Но одно дело – утверждать, что эффективность лидерства зависит от ситуации, и совсем другое — назвать конкретные ситуационные факторы.
Наибольшую известность снискали четыре ситуационные теории: модель Фидлера, теория обмена между лидером и подчиненными, теория «путь–цель» и теория принятия решений лидером. В этом разделе мы рассмотрим кратко каждую из них.
Адаптация рассматривается многими отраслями науки. Прежде всего, среди них стоит выделить биологию, антропологию, философию, психологию, социологию.
«Адаптация» происходит от латинского adapto — «приспособляю», позднелатинского adaptatio — «прилаживание, приспособление».
Впервые термин появился в физиологии и введен он был немецким физиологом Г. Аубертом во второй половине XVIII в. Он обозначал адаптацию как «изменения (приспособительного характера) чувствительности кожных анализаторов к действию внешних раздражителей» [14, c. 78].
Утверждение, будто без хорошего лидера невозможен успех в бизнесе, в государственном управлении, а также в бесчисленных группах и организациях, которые формируют наш образ жизни, в работе и отдыхе, давно стало трюизмом. Несанкционированное лидерство (т.е. способность оказывать влияние на людей), которое не вписывается в рамки формальной организационной структуры, часто не менее — а может быть, даже более — важно, чем формальное лидерство. Иными словами, лидеры могут не только назначаться формально, но и появляться естественным образом в групповой среде. Лидерству посвящены многочисленные научные труды.
Лидерство — это умение и право вести соответствующую группу людей к достижению поставленной цели.
Если роль лидера столь велика, важно ответить на вопрос: что необходимо для того, чтобы стать великим лидером. Сам собой напрашивается ответ: для этого необходимы выдающиеся подчиненные. Несмотря на то, что в этом ответе заключена определенная доля истины, на самом деле проблема гораздо более сложная.
Также каждый руководитель в процессе работы с персоналом сталкивается с проблемой адаптации новых сотрудников в компании. В последнее время многие организации, и в том числе их лидеры, все больше уделяют внимания политике адаптации.
Отлаженная система адаптации позволяет удержать на рабочем месте новых сотрудников.
Практика показывает, что наиболее часто просчеты кадрового менеджмента на неблагополучных предприятиях выражаются в том, что работа с персоналом ведется нетехнологично. Вот основные симптомы нетехнологичной работы с персоналом, которые затрагивают все направления кадрового менеджмента: нет четких целей, используемые методы работы не дают должных результатов, отсутствуют положения, инструкции, определяющие регламент работы по конкретным направлениям работы с персоналом.
Таким образом, цель данной работы, рассмотреть ситуационные модели лидерства, а также сущность и виды адаптации персонала.
Задачи:
1. Рассмотреть ситуационные модели лидерства,...
Итак, в данной работе, мы выявили, что лидерству принадлежит центральная роль в понимании группового поведения, поскольку, как правило, именно лидер задает направление движения к поставленной цели. Следовательно, способность к более точному прогнозированию должна играть важную роль в улучшении показателей работы группы.
Большой прорыв в понимании лидерства произошел в результате признания необходимости разрабатывать ситуационные теории и учитывать ситуационные факторы. Многочисленные факты, которыми мы располагаем в настоящее время, указывают на то, что к числу таких ситуационных переменных относятся структура задачи; уровень ситуационного стресса; уровень групповой поддержки; умственные способности и производственный опыт лидера; а также характеристики подчиненных — такие, как черты личности, опыт, способности и мотивация.
Адаптация персонала – это взаимное приспособление работника и организации, основывающееся на постепенной врабатываемости сотрудника в новых профессиональных, социальных и организационно-экономических условиях труда [1, с. 358]. Адаптация сотрудников, прежде всего, необходима для того, чтобы сократить время, которое обычно требуется для того, чтобы освоиться на новом месте и начать работать с максимальной отдачей. Таким образом, система адаптации выгодна как самому новому сотруднику, так и руководству компании.
Процедура адаптации персонала призвана облегчить приспособление новых сотрудников к деятельности предприятия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу