*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лекция 5 Спарта как тип полиса. Реформы Ликурга и своеобразие спартанских социальных институтов.

лекции, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 3 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 150

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заказать работу
Особое место среди греческих полисов занимала Спарта. Для многих поколений греков она была чем – то близким реальному воплощению идеального государства, и даже противники спартанского государственного устройства отдавали должное его цельности, устойчивости и эффективности.
Спарта (Лакедемон) была главным городом Лаконии, области в южном Пелопоннесе, которая охватывала плодороднейшую долину реки Эврот и прилегающие гористые местности. Дорийцы пришли в Лаконию, очевидно, в XI веке до н.э. и обосновались там, постепенно подчинив местное ахейское население. Полис Спарта образовался в результате объединения четырех поселений, впоследствии к ним присоединились и пятое поселение – Амиклы. Порабощенное население спартанцы называли илотами по названию ахейского поселения Илос в южной Лаконии. Часть населения, периэки («живущие рядом»), была свободной, имела внутреннее самоуправление, но не имела прав гражданства.
К середине VIII века до н.э. вся Лакония уже была подчинена, и Спарта вела войны с Аргосом за обладание пограничной областью Кинурией. В это время другие греческие полисы в значительной степени из – за нехватки земли стали активно выводить колонии за пределы Балканской Греции. Спарта основала лишь Тарент в южной Италии в конце VIII века до н.э. (колонистами стали, согласно преданию, дети от смешанных браков спартанских женщин и неграждан), хотя в Спарте ощущался земельный голод и нарастали социальные противоречия, как и во всей Греции. Раздражители были теми же, но реакция оказалась иной: все силы Спарты были направлены на завоевание Мессении – соседней области на юго – западе Пелопоннеса. В результате I Мессенской войны (736 – 720 гг. до н.э.) Мессения была захвачена спартанцами, а ее население превращено в илотов. Век спустя, во второй половине VII века до н.э., мессенцы восстали под предводительством Аристомена (II Мессенская война). Но несмотря на поддержку со стороны полисов Аркадии и Аргоса, мессенцы были вновь порабощены.
Мессенские войны потребовали...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу