*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Специфика работы специального психолога по созданию и апробации индивидуальной коррекционной программы для аутичного ребенка

дипломные работы, психология

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 148

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование психологической
диагностики и развития аутичных детей 6
1.1. Особенности психического развития аутичного ребенка 6
1.2. Развитие детей с разным уровнем аутизма 21
1.3. Организация коррекционной работы с аутичными детьми 33
Глава 2. Составление индивидуальной коррекционной программы
для конкретного аутичного ребенка 52
2.1. Описание процедуры и результаты психолого-педагогического
изучения аутичного ребенка 52
2.2. Процесс создания индивидуальной коррекционной программы для аутичного ребенка 58
2.3. Формы взаимодействия семьи и школы в воспитании детей с
нарушениями интеллекта 75
2.4. Условия создания и апробации программы деятельности классного руководителя в начальной школе VIII вида 85
Заключение 75
Библиографический список 77
Приложения
До недавнего времени в нашей аутичные дети практически не получала никакой профессиональной педагогической и психологической помощи. При отсутствии своевременной ранней диагностики, адекватной медико-психолого-педагогической помощи, доброжелательной и грамотной поддержки окружающих большая часть таких детей признавалась необучаемой, и не могла адаптироваться социально.
В то же время, в результате своевременно начатой упорной коррекционной работы, возможно преодоление аутистических тенденций и постепенное вхождение ребёнка в социум.
К сожалению, родители аутичных детей и педагоги, к которым попадают эти дети, не всегда владеют полной информацией об этом нарушении, а также методами и приёмами работы с этой категорией детей. Методы и приёмы, используемые в коррекционной работе с детьми, имеющими особые образовательные потребности, не всегда подходят к детям с ранним детским аутизмом. Это часто приводит к тому, что дети получают тяжёлые душевные травмы и отказываются обучаться в дальнейшем.
По данным некоторых авторов, распространенность раннего детского аутизма достаточно велика и достигает 21 – 26 из 10 тысяч детей. Но в действительности этих детей больше, поэтому любой человек, работающий в сфере образования, может встретить такого ребенка. И знать специфику коррекционной работы с данными детьми, уметь установить с ними взаимодействие просто необходимо [10 c. 123].
К сожалению, хотя коррекционная педагогика и специальная психология ориентируют на оказание помощи детям с ранним детским аутизмом, но на практике, педагоги чаще всего, оказываются, не готовы к работе с аутичными детьми. Даже если эти дети и попадают в специальную или общеобразовательную школы, то их обучение заканчивается там очень быстро. Довольно скоро детей выводят на домашнее обучение. Чаще всего это происходит из-за того, что педагог не смог наладить взаимоотношения с аутичным ребёнком, не смог помочь ему адаптироваться в детском коллективе. Этот негативный опыт обучения и общения не...
В сентябре 2006 года были начаты регулярные занятия с аутичным ребенком 3 раза в неделю по 1,5-2 часа.
Первое время делался акцент на установлении контакта с ребенком, лишь обозначая основные режимные моменты занятия. Если Коля резко отказывалась от той или иной деятельности, мы старались предложить альтернативную активность, естественным образом вписывающуюся в данную ситуацию.
В начале исследования контакт затруднен, ребенок несколько скован и насторожен. Но контакт быстро установился, ребенок эмоционально воспринимал задания, но быстро уставал, отвлекался. Ориентирован на похвалу. Продуктивно выполнять задания мог только с помощью взрослого.
При исследовании были получены следующие результаты: запас знаний и представлений существенно ниже возрастной нормы, наглядно-образное и наглядно-действенное мышление развито недостаточно. Память снижена. Речевое развитие не соответствует возрасту ребенка.
Имеют место нарушения моторного развития. Мелкая моторика развита недостаточно. Согласованные действия рук не сформированы. При выполнении заданий фактически игнорирует левую руку.
Итак, в структуре нарушения психического развития отмечаются недостатки моторики, низкий уровень развития мышления, недостатки речевого развития, нарушения памяти, несформированность сенсорных процессов.
Ребенок нуждается в коррекционно-развивающей работе, направленной на формирование высших психических функций, преодоление недостатков речевого и моторного развития.
В целом в развитии ребенка наблюдается диспропорциональность формирования отдельных психических сфер: задержанное развитие речи, эмоционально-волевой сферы личности, моторных навыков.
На основании наблюдений, мы создали индивидуальную коррекционную программу, специально приспособленную к нашему ребенку, она и стала в итоге основной линией работы с ним.
Отдельные элементы каждого упражнения были выбраны специфически для нашего ребенка, и они не могут быть автоматически перенесены на другого ребенка без...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу