*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор купли-продажи в российской розничной торговле: понятие, правовое регулирование, содержание, значение

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 206

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3

1. Основные аспекты договора розничной купли-продажи ………………...……6
1.1. Понятие и сфера применения договора розничной купли-продажи……..….6
1.2. Правовое регулирование договора розничной купли-продажи…………….12
1.3. Классификация договоров розничной купли-продажи………………….….17

2. Гражданско-правовая характеристика договора розничной купли-продажи..25
2.1. Существенные условия договора розничной купли-продажи………….…..25
2.2. Права и обязанности продавца по договору розничной купли-продажи.….30
2.3. Права и обязанности покупателя по договору розничной купли-продажи..39

3. Анализ правовых трудностей и способы их преодоления……………………46
3.1 Трудности реализации процедуры возврата товара, приобретенного дистанционным способом…………………………………………………………46
3.2. Толкование и применение судами положений гражданского законодательства по вопросам заключения договора розничной купли-продажи……………………………………………………………………………..53

Заключение……………………………………………………………………….....60
Список используемых источников……………………………………………..…64

Перечень принятых терминов……………………………………………………..73
1.1. Понятие и сфера применения договора розничной купли-продажи

Впервые договор розничной купли-продажи исследовал И.И. Загвязинский в 1933 году. Он пришел к выводу, что купля-продажа в розничной торговле является не только подлинным, но и типичным договором, наряду с другими видами договора купли-продажи.
Этот вывод был поддержан большинством ученых и в настоящее время является господствующим среди цивилистов.
Однако в литературе высказывалось мнение, что самостоятельного договора розничной купли-продажи не существует. Так, К. А.Граве полагал, что «известное хозяйственному обороту различие между договорами оптовой и розничной купли-продажи носит лишь экономический, оперативно-хозяйственный, но не правовой характер». Исходя из этого, он отрицал не только наличие самостоятельного вида договора розничной купли-продажи, но и существование правовых особенностей, отличающих этот договор от других договоров купли-продажи.
Договор розничной купли-продажи определен в ст. 492 ГК РФ как обязательство, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Из этого определения следует, что договор розничной купли-продажи является консенсуальным, так как считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения о продаже товара, а не с момента его передачи покупателю. Обязательства, возникающие из него, носят взаимный характер, поскольку каждая из сторон имеет как права, так и обязанности по отношению к другой. Это возмездный договор. Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ покупатель обязан уплатить за товар определенную денежную сумму (цену).
Розничная купля-продажа отнесена ГК РФ к публичным договорам, а это означает, что торговая организация не вправе отказаться от заключения договора при наличии возможности продать нужный покупателю товар, и условия этого...
Договор розничной купли продажи – это, несомненно, самый распространённый и массовый договор. Каждый день тысячи людей вступают в правовые отношения: осуществляют разного рода деятельность, совершают крупные или мелкие покупки, однако не многие из них вспоминают обо всех правовых тонкостях данных отношений, то есть отношений между профессиональным продавцом и рядовым покупателем. Поэтому договор розничной купли продажи играет огромную роль в Гражданском Кодексе РФ, а также занимает первoе место среди остальных разновидностей купли-продажи.
В российском дореволюционном законодательстве договору розничной купли-продажи уделялось крайне мало внимания, нежели другим договорам. В советский период договоры розничной купли-продажи всё-таки подвергались правовому регулированию, но также в меньшей степени по сравнению с другими гражданско-правовыми договорами. Однако, в начале 90-х годов XX столетия, при переходе к рыночным отношениям формируется законодательство о защите прав потребителей, так как этот переход в первую очередь затронул розничную торговлю.
Несмотря на то, что договор розничной купли-продажи один из основных и традиционных институтов частного права, он не менее подвержен влиянию современного и быстро развивающегося общества, в сравнении с новейшими институтами. Развитие государства и общества ставит перед законодателем довольно сложные задачи, чтобы чётко и грамотно отрегулировать соответствующие правоотношения.
В последнее время наблюдается повышенный интерес к проблемам заключения и исполнения договора розничной купли-продажи, а обусловлен он стремительным развитием коммуникационных технологий и повышению уровня жизни населения: использование телевидения, мобильной связи, Интернета.
Договор розничной купли-продажи и отдельные его виды рассматривались в работах Н.Н. Агафоновой, В.Н. Васина, В.И. Казанцева, А.А. Соловьева и других авторов. На специфику правовой природы договора розничной купли-продажи обращалось внимание в трудах С. Денисова, Ю.Л....
В результате проведенного исследования можно сделать вывод о том, что имеет место не только распространение сферы действия института купли-продажи, но и качественное его наполнение. Так, квалификация договора розничной купли-продажи в качестве публичного договора дает Правительству РФ возможность издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении данного договора. В настоящее время основными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с розничной куплей-продажей, являются ГК РФ, ФЗ «О защите прав потребителей» и Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. № 55. Большое значение в деле защиты прав и законных интересов покупателей – граждан по договору розничной купли-продажи имеют акты официального судебного толкования.
Вместе с тем механизм реализации договора розничной купли-продажи требует изменений путем совершенствования законодательства в этой сфере.
Во-первых, актуальным является вопрос навязанных сделок (например, Кирби, Дешели). Прямые продажи до сих пор регулируются общими нормами законодательства. Предлагается внести поправки в Закон РФ «О защите прав потребителей» п. 5 ст. 24 изложить в следующей редакции: «В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, продавец возвращает потребителю денежную сумму в размере цены товара с учетом правила, установленного п. 4 настоящей статьи. Это требование продавец обязан выполнить вне зависимости от состояния урегулирования отношений между потребителем и его кредитором.
При этом потребитель в соответствии с абзацем девять п. 1 ст. 18 настоящего закона вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества».
Во-вторых, в последнее время многие интернет-продавцы, принимая заказ по интернету, доставляют товар курьером, получают оплату, после чего полагают, что таким образом имела место не дистанционная продажа, поскольку договор был заключен...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу