*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор подряда

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 193

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3

1. Юридическая природа договора подряда……………………………….………6
1.1. Понятие, признаки и правовое регулирование договора подряда…………...6
1.2. Разновидности подрядных отношений ……………………………................12
1.3. Место договора подряда в системе смежных обязательств………...............17

2. Гражданско-правовая характеристика договора подряда…………………….23
2.1. Существенные условия договора подряда…………………………...............23
2.2. Права и обязанности сторон договора подряда……………………...............29
2.3. Ответственность сторон договора подряда………………………………….39

3. Проблемные аспекты, связанные с договором подряда………………………46
3.1. Трудности оформления работ с использованием материала заказчика…………………………………………………………………...………..46
3.2. Отдельные вопросы, возникающие при рассмотрении арбитражными судами вопросов качества выполненных подрядных работ….............................55

Заключение………………………………………………………………….……....65
Список используемых источников……………………………………………..…68
Перечень принятых терминов……………………………………………………..75
I. Юридическая природа договора подряда
1.1. Понятие, признаки и правовое регулирование договора подряда

Договор подряда в истории российского частного права прошел долгий путь развития: от личного найма и смешения его с договором поставки (купли-продажи) до выделения в полностью самостоятельный вид. Первоначально русское право не видело разницы между личным наймом и договором о выполнении работ, последний воспринимался именно как договор найма рабочей силы, что отчасти было следствием феодального мировоззрения. Договор подряда в том виде, в котором он существует сейчас, относительно молодой договорный тип.
Став результатом эволюции договора личного найма, договор подряда в настоящее время является, пожалуй, вторым по распространенности среди всех договоров, уступая первенство лишь договору купли-продажи. Сфера применения договора подряда чрезвычайно широка, он опосредует самые различные отношения и обеспечивает самые различные потребности: от ремонта обуви до строительства гидроэлектростанций. Договор подряда - единственная договорная конструкция, оформляющая выполнение работ в интересах заказчика.
Договор подряда определен в ст. 702 ГК РФ как обязательство, по которому подрядчик обязуется выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. ГК РФ не устанавливает каких-либо ограничений для отдельных субъектов гражданского права на участие в подрядных отношениях как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика, ориентируясь на общие правила об участии граждан и юридических лиц в гражданском обороте.
Подрядчик вправе выполнить работу лично, но может привлечь к ее выполнению других лиц (субподрядчиков), если это не противоречит закону или договору. В этом случае он становится генеральным подрядчиком (п. 1 ст. 706 ГК) и вправе заключить два и более субподрядных договора. Возможны ситуации, когда генеральный подрядчик...
Договор подряда является одним из самых распространенных гражданско-правовых договоров, направленных на выполнение работ, что обуславливается развитием рыночной экономики и соответствующего законодательства, при этом круг участников подрядных правоотношений постоянно растет, их содержание становится более сложным и многообразным.
Договор подряда применяется во многих сферах хозяйственной и бытовой деятельности: выполнение индивидуальных заказов граждан, осуществление капитального строительства, проектно-изыскательские работы, монтаж и наладка оборудования, проведение заказных научных исследований и др. Каждая из таких договорных разновидностей отличается заметными правовыми особенностями, вытекающими из особенностей производимых работ и их результатов.
Не могло не оказать влияния на законодательные подходы к регулированию подрядных отношений изменение экономической и социально-политической ситуации. Однако часть вторая Гражданского кодекса РФ, имеющая в своем содержании главу 37 «Подряд», была введена в действие с 1 марта 1996 г., на самом раннем этапе становления рыночной экономики. Представляется, что с момента введения в действие части второй прошел достаточно большой срок, чтобы на основе развития новых экономических отношений заново рассмотреть содержащиеся в главе 37 упомянутого закона нормы и предложить пути совершенствования законодательства.
Также за это время произошло расширение области применения договора подряда, что привело к значительному количеству споров, вытекающих из договора подряда, в судебных органах. При этом нужно отметить, что прямые ответы на многие вставшие перед судами при разрешении указанных споров вопросы в ГК РФ и иных нормативных правовых актах в некоторых случаях отсутствуют. Кроме того, зачастую формулировки имеющихся норм не являются достаточно определенными. Упомянутые факторы обуславливают различные подходы к разрешению спорных вопросов, следствием которых является разноречивая судебная практика. В связи с...
На основании проведенного исследования можно сделать вывод:
Договор подряда – это договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Существенными условиями договора подряда являются только условия о предмете и о сроке.
ГК РФ является фактически единственным нормативным актом, определяющим права и обязанности сторон договора подряда, иные акты федерального законодательства не содержат положений, которые бы распространялись на все договоры подряда. Основная направленность норм ГК РФ – обеспечение передачи результата, отвечающего требованиям закона и договора, в связи с чем основная регулятивная нагрузка направлена на завершающую стадию договора подряда – передачу результата; в свою очередь, регулирование самого процесса исполнения договора фактически оставляется на усмотрение сторон посредством определения соответствующих правил в договоре подряда. Указанное обстоятельство обусловливает особую важность именно договорного регулирования отношений сторон, надлежащего скрупулезного определения прав и обязанностей сторон договора подряда.
По результату исследования оформления подрядных работ с использованием материала заказчика и проблем, возникающих при рассмотрении арбитражными судами вопросов качества выполненных подрядных работ – были выделены следующие моменты:
Наиболее распространенный вариант оформления работ с использованием материала заказчика - смешанный договор. Основная проблема в том и состоит, что в судах существует тенденция сводить смешанные договоры к одному уже предусмотренному ГК РФ типу договора, не обращая внимания на то, что данный договор предусматривает обязательство, содержащее разнородные элементы, либо вовсе предусматривает несколько разных обязательств. Для того чтобы суд наверняка применил к отношениям по предоставлению материалов заказчиком нормы о поставке,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу