*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2100 руб.

Просмотров: 215

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I. Стадия возбуждения уголовного дела…………………………………6
§ 1. Правовая характеристика стадии возбуждения уголовного дела и её значение……………………………………………………………………….....6
§ 2. Место стадии возбуждения уголовного дела в система стадий уголовного судопроизводства………………………………………………………………14
Глава II. Поводы для возбуждения уголовного дела………………………..20
§ 1. Понятие «повод для возбуждения уголовного дела» в уголовно-процессуальном праве………………………………………………………….20
§ 2. Виды и содержание поводов для возбуждения уголовного дела………27
Глава III. Основание для возбуждения уголовного дела……………………42
§ 1. Уголовно-процессуальной категория «основание для возбуждения уголовного дела» и её значение………………………………………………..42
§ 2. Проблемы оценки достаточности данных, указывающих на признаки преступления……………………………………………………………………48
Заключение……………………………………………………………………...64
Список литературы…………………………………………………………….66
Актуальность темы исследования. Традиционно считается, что уголовный процесс состоит из шести основных и двух исключительных стадий. Первой стадией, начинающей уголовное судопроизводство, является стадия возбуждения уголовного дела. Своевременно и правильно возбужденное уголовное дело служит назначению уголовного судопроизводства (ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ). Несвоевременное реагирование на сообщение о совершенном преступлении нередко приводит к невосполнимой утрате следов преступления (доказательств).
Актуальность исследования поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, обусловлена тем, что возбуждение уголовного дела в сфере борьбы с преступностью является процессуальной гарантией от необоснованного привлечения к уголовной ответственности для одних граждан и от необоснованного вовлечения в уголовное судопроизводство – для других.
Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, в свою очередь, приводит:
- к безнаказанности лиц, совершивших преступление,
- низводит к нулю такое назначение уголовного процесса как защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления,
- а вместе с ним делает декларативным положение ст. 2 Конституции Российской Федерации , согласно которому защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Наряду с вышеизложенным, актуальность темы исследования заключается в поиске новых подходов к исследованию поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, а также систематизации накопленных юридической наукой знаний и правоприменительной практики.
Теоретическую основу дипломной работы составили научные труды отечественных и зарубежных специалистов, а также судебная практика, а также правовые источники
Степень научной разработанности. Следует отметить, что как в дореволюционной и советской, так и современной литературе имеется немало работ, посвященных в целом стадии возбуждения уголовного дела и отдельным аспектам процессуальной...
Поэтому, на наш взгляд, целесообразно внесение в уголовно-процессуальный закон правовой нормы, предусматривающей в качестве самостоятельного повода к возбуждению уголовного дела сообщение о результатах оперативно-розыскной деятельности как внешнее проявление юридически значимых действий должностных лиц оперативно-розыскных органов, средство их фиксации.
Такой повод необходим, так как обнаружение признаков преступления в рамках оперативно-розыскной деятельности не может быть поставлено в одной плоскости с публикациями в печати и прочими сообщениями о преступлении. Оперативно-розыскная деятельность как вид государственной деятельности проводится именно для того, чтобы выявить признаки преступления, пресечь его подготовку и совершение, обеспечить раскрытие совершенного преступления способами уголовного процесса. Поэтому такая деятельность порождает особые отношения, которые изначально направлены на защиту прав и интересов граждан, обеспечиваемых уголовным законом. В данном случае естественным продолжением оперативно-розыскной деятельности становится деятельность уголовно-процессуальная.
На основании высказанных соображений, основываясь на том утверждении, что источником сведений о преступлении всегда выступает конкретное лицо, человек как субъект познания, а также с учетом высказанных суждений о необходимости совершенствования правового регулирования системы поводов для возбуждения уголовного дела, представляется целесообразным изложить ч. 1 ст. 140 УПК РФ в следующей редакции:
«1. Поводами к возбуждению уголовного дела являются:
— заявление о преступлении;
— явка с повинной;
— непосредственное обнаружение прокурором, должностными лицами органов предварительного расследования признаков преступления;
— сообщение должностного лица или руководителя предприятия, учреждения, организации о преступлении;
— сообщение должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о признаках преступления».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу