*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы обучения в современной школе и требования к ним

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 210

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ………………………………………………………………………………6
1.1. Понятие форм организации обучения и их функции…………………………6
1.2. Основные формы организации обучения в школе……………………..........10
1.3. Дополнительные формы организации обучения…………………………….13
1.4. Инновационные формы обучения…………………………………………….21
2. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМАМ ОБУЧЕНИЯ НА
ПРИМЕРЕ УРОКА………………………………………………………………...24
2.1.Требования к современному уроку в условиях введения ФГОС нового поколения…………………………………………………………………………...24
2.2. Общие, дидактические, воспитательные и развивающие требования к уроку………………………………………………………………………………..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….30
П.И. Пидкасистый излагает свою позицию: «Форму обучения надо понимать как конструкцию отрезков, циклов процесса обучения, реализующихся в сочетании управляющей деятельности учителя и управляемой учебной деятельности учащихся по усвоению определенного содержания учебного материала и освоения способов деятельности. Представляя собой наружный вид, внешнее очертание отрезков, циклов обучения, форма отражает систему их устойчивых связей и связей компонентов внутри каждого цикла обучения и как дидактическая категория обозначает внешнюю сторону организации учебного процесса, которая связана с количеством обучаемых учащихся, временем и местом обучения, а также порядком его осуществления» .
Анализ этих определений форм обучения позволяет выделить следую¬щие основные признаки формы организации обучения:
- пространст¬венно-временная определенность (режим занятия, место проведения занятия, состав учащихся и педагогов);
- последовательность этапов ра¬боты или структура занятия;
- степень самостоятельности учащихся;
- дидактическая цель занятия.
В пределах отводимого на практикум времени учитель составляет план работы, готовит необходимые инструкции и указания дополнительно к имеющимся в учебных пособиях и учебниках. Учащиеся могут выполнять одновременно одно и то же задание. В тех случаях, когда недостает учебного оборудования для обеспечения им каждого ученика класса или сложность работы затрудняет выполнение работы одним учеником, организуется выполнение заданий группами. При этом выполнение всех работ, предусмотренных программой практикума, является обязательным для каждого учащегося. Осуществляя постоянное руководство и оказывая необходимую помощь, учитель добивается высокого уровня самостоятельности учащихся при выполнении заданий практикума.
При проведении экскурсии обеспечивается активная работа всех учащихся, возможность проведения наблюдений (хорошая видимость объектов), поддержание дисциплины и порядка, знание и соблюдение правил поведения и...
Проблема исследования форм организации обучения в современной школе относятся к числу основных научных и практико-ориентированных проблем современной дидактики.
В учебной литературе форма обучения понимается как конструкция отрезков, циклов процесса обучения, реализующихся в сочетании управляющей деятельности учителя и управляемой учебной деятельности учащихся по усвоению определенного содержания учебного материала и освоению способов деятельности. Представляя собой наружный вид, внешнее очертание отрезков - циклов обучения, форма отражает систему их устойчивых связей и связей компонентов внутри каждого цикла обучения и как дидактическая категория обозначает внешнюю сторону организации учебного процесса, которая связана с количеством обучаемых учащихся, временем и местом обучения, а также порядком его осуществления .
Истории мировой педагогической мысли и практике обучения известны самые разнообразные формы организации обучения. Их возникновение, развитие, совершенствование и постепенное отмирание отдельных из них связано с требованиями, потребностями развивающегося общества. Каждый новый исторический этап в развитии общества накладывает свой отпечаток и на организацию обучения. В результате педагогическая наука накопила значительный эмпирический материал в этой области.
В педагогике проблема формы обучения имеет давнюю историю. Первое серьезное научное рассмотрение можно у Я.Л. Коменского в «Великой дидактике». Изучением форм организации обучения в наше время занимались И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, Н.М. Шахмаев, Г. Куписевич. Отдельные формы организации обучения и аспекты нашли свое отражение в работах М.И. Махмутова, Г.Д. Кирилловой, В.П. Стрезикозина, И.М. Чередова, польского дидакта В. Оконя и др. Есть интересный опыт развития новых форм обучения у педагогов-новаторов .
Однако в педагогической науке не разработаны на понятийном уровне такие понятия, как «форма», «организационные формы обучения», «форма организации обучения», т.е. понятия о формах...
Итак, формы обучения можно определить как механизм упорядочения учебного процесса в отношении позиций его субъектов, их функций, а также завершенности циклов, структурных единиц обучения во времени.
Мы пришли к выводу, что в современных условиях для свободного продвижения человека в образовательном пространстве необходимо обеспечить максимальную гибкость и разнообразие форм образования.
Сегодня можно различить обычный, традиционный вариант формы обучения в современной школе – обучающийся непосредственно встречается с педагогом, у него есть перед глазами книги и другие средства обучения;
Другой, сравнительно новый и перспективный вариант – опосредованного общение с педагогом и средствами обучения согласно современному принципу «доставки образовательных услуг на дом», что чрезвычайно важно сегодня в России ввиду ее огромной территории, слабой дорожно-транспортной сети и низкой территориальной мобильности населения. К этим формам опосредованного общения относится, в первую очередь, дистантное обучение – форма обучения, отличающаяся преимущественно разделенным во времени и пространстве опосредованным учебными текстами общением обучающих и обучающихся. Руководство обучением осуществляется через установочные лекции и посредством инструктивных материалов, рассылаемых по почте или/и через современные средства коммуникации, а также в ходе периодических очных контактов обучающих и обучающихся. Сюда же можно отнести Интернет-обучение, в том числе самоучение, телевизионные образовательные программы и т.д.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу