*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лекция 6 Законы Драконта и Солона – пролог демократии

лекции, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 4 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 161

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заказать работу
В X веке до н.э. в отличие от других греческих городов Афины не находились в упадке. Афины сумели отразить дорийское нашествие (впоследствии афиняне гордились своей автохтонностью, т.е. тем, что они являлись потомками коренных жителей - ахейцев) и стали центром колонизации Малой Азии. Афинская керамика протогеометрического периода была лучшей в Греции. Предания о мефическом герое Тесее отражают мощь и значение доархаических Афин. С именем Тесея традиционно связывают и синойкизм – слияние разрозненных общин Аттики (Элевсина, Рамнунта, Марафона и др.) в единый полис. Главной крепостью Аттики и резиденцией органов власти стал афинский акрополь («верхний город»), удобно расположенный сравнительно недалеко от моря и от природы хорошо защищенный. После синойкизма Аттика стала одним из крупнейших государственных образований по территории и населению в Греции. Характерно, что лежащая к северу от Аттики область Беотия, сопоставимая по размерам с Аттикой, так и не стала единым полисом, хотя Фивы, крупнейший город, играли первенствующую роль.
Однако конец периода «темных веков» и начало архаического периода были временем упадка и сравнительной слабости Афин. В это время на первый план выходят соседи Афин на Истме – Коринф и Мегара, а также эвбейские полисы Халкида и Эретрия. В конце VIII или в начале VII в. до н.э. между Халкидой и Эретрией вспыхнула Лелантинская война за обладание плодородной Лелантинской долиной, в которой приняли участие многие греческие полисы.
Поскольку Аттика не была завоевана дорийцами, в ней не было зависимого населения, в отличие от Лаконии или более близкой Магариды. Географически Аттика делалась на три района: Педиэю (равнинные земли вокруг Афин до Суния) и Диакрию (гористую восточную Аттику). Подобно другим ионийским полисам, в Афинах существовали четыре филы («племени»), делившиеся в свою очередь на фратрии («братства»). Более мелкой единицей был генос («род»), хотя по поводу афинского рода нет уверенности в том, что в него всегда входили...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу