*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лекция 7 Демократические преобразования Клисфена: демократия с аристократами во главе

лекции, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 3 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 184

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заказать работу
VI век до н.э. был временем бурного развития экономики Афин, периодом важных и глубоких социальных сдвигов в афинском обществе. Больше всего сведений сохранилось о производстве керамики: афинская расписная керамика распространилась по всему Средиземноморью и Причерноморью, значительно потеснив коринфскую. Во второй половине VI века до н.э. происходит переход от чернофигурной к краснофигурной расписной керамики в Афинах, что позволяло вазописцам лучше изображать человеческое тело.
Производство керамики было сосредоточено в небольших мастерских, где существовало разделение труда. Наиболее тяжелые и грязные работы выполнялись рабами – иноземцами, о чем говорят их имена – Скиф, Лид («лидиец») и т.п. Мастерская обычно принадлежала хозяину мастерской – гончару, который нанимал вазописцев – художников по росписи керамики. Гончар был, как правило, гражданином или метеком, вазописцами были как метеки, так и рабы. Некоторые рабы смогли выкупиться на волю и, становясь вольноотпущенниками, переходили в сословие метеков. Выпускалась как массовая продукция, так и высокохудожественные вазы по специальному заказу.
К концу VI века до н.э. благосостояние афинских ремесленников и торговцев возросло, о чем свидетельствуют их посвящения на афинском акрополе: в надписях часто указывалось, что посвятитель жертвовал богине Афине десятую часть своих годовых доходов.
Отношение афинских ремесленников к труду, к своей профессии характеризует надпись на посвящении неизвестного ремесленника (около 500 года до н.э.): «Благородно приобретать премудрость в ремесле. Тот, кто владеет ремеслом, имеет и лучшие средства существования». Такая нацеленность афинских ремесленников (перекликавшаяся с законом Солона), несомненно, способствовала прогрессу ремесленного производства. С середины VI века до н.э. в Афинах получает широкое распространение практика подписывания своих изделий гончарами и вазописцами, которые стремились «идентифицировать» их, поставить свою «торговую марку». Ремесленники –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу