*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лекция 9 – 10 «Пентеконтаэтия». Афины при Перикле.

лекции, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 6 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 177

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заказать работу
Полувековой период (Пентеконтаэтия – «пятидесятилетие» по определению греческих историков) между изгнанием персидских полчищ из Греции (479 год до н.э.) и началом Пелопоннесской войны (431 год дл н.э.), которая разделила и ослабила греческие полисы, был временем наивысшего расцвета демократических Афин. Это время не было спокойным и мирным для афинян: продолжились военные кампании против персов, обострились отношения со Спартой, в самих Афинах шла борьба между различными политическими группировками. Однако именно в это время на афинском акрополе был построен знаменитый Парфеон, новый порт Пирей и «Динные стены», связывавшие Афины с Пиреем, именно на это время падает творчество Эсхила и Еврипида – классиков античной драматургии.
Афины в ходе греко – персидских войн становятся ведущим полисом Греции. В 478 году до н.э. был основан союз греческих городов для продолжения войн с Персией. Спартанцы, верные своей изоляционной политике, устранились от дальнейшего участия в войне: военные действия велись в основном на море и на побережье Малой Азии – далеко от Балканской Греции. Объединенные силы греков во главе с афинским военачальником Кимоном нанесли персам поражение в битве при Евримедонте в Малой Азии (между 469 и 467 гг. до н.э.): были разгромлены и персидская армия, и союзный ей финикийский флот.
Афинские союзники, особенно мелкие полисы, вместо воинских контингентов и кораблей ежегодно выплачивали форос – дань, которая постоянно увеличивалась, что вызывало их недовольство. Казна союза находилась на острове Делос, и сам он назывался Делосской симмахией (военный союз). Так продолжалось до 454 года до н.э., когда союзников постигла крупная неудача. Афины послали на помощь восставшему против персов египетскому фараону Инару большой флот – около 200 триер, и сначала им сопутствовал успех: был освобожден Мемфис – столица Египта. Но затем персы подтянули силы, отвели воду из протока дельты Нила, где базировался афинский флот, и уничтожили его. Потери Афин были...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу