*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лекция 15 Александр и Восток

лекции, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 4 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 126

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заказать работу
В истории иногда бывают переломные моменты, переломные эпохи, для них характерно то, что большое число важных исторических событий происходит за сравнительно небольшой промежуток времени. Историческое время как бы «спрессовывается», и ученые при изучении давних эпох уделяют зачастую таким кратковременным периодом гораздо больше внимания, чем иным продолжительным, но малозаметным эпохам. В такие эпохи значительно возрастает личностный фактор, роль личности в истории. Личность, которая интуитивно принимает направление исторического процесса, может не только стать знаменитой, но и внести в этот процесс весьма существенные коррективы.
Именно такой личностью был македонский царь Александр, прозванный Великим. Александру было тринадцать лет, когда его воспитателем стал знаменитый греческий философ Аристотель и двадцать лет, когда он вступил на престол после убийства заговорщиками его отца Филиппа. Это случилось в 336 году до н.э. К тому времени Македония стала уже гегемоном Греции, и все греческие государства, за исключением Спарты, признали в той или иной степени зависимость от македонского царя. Однако смерть Филиппа окрылила противников Македонии в Греции, и в Афинах даже стали высмеивать «мальчишку», правившего в Пелле, столице Македонии. Но Александр действует молниеносно: его армия разрушает восставшие Фивы и приводит к покорности Афины. Главный враг Македонии афинский оратор Демосфен вынужден был бежать из родного города.
Коринфский союз во главе с Македонией вновь подтверждает свою главную задачу – священную войну против Персии. Македонцы и греки стремились к завоеванию прежде всего малоазийские владений Персидской империи, их манили огромные богатства Востока. Слабость Персидской державы казалась очевидной – за три четверти века до этого десяти тысячам греческих наемников удалось пройти через всю Персидскую империю от побережья Малой Азии до Месопотамии и непобежденными вернуться обратно. Ксенофонт прекрасно описал этот поход в своем «Апабасисе», который...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу