*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лекция 16 Эпоха эллинизма. Эллинистическая культура

лекции, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 3 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 134

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заказать работу
Ранняя смерть Александра способствовала распаду его огромной империи. Впрочем, процесс ее распада объяснялся не только личными, но и социально – экономическими причинами: столь огромными территориями невозможно было управлять из одного центра. В борьбу за власть включились военачальники Александра (диадохи), а затем их наследники (эпигоны). На короткое время фактическим правителем становится «регент» Пердикка, которому Александр на смертном одре передал управление империей. Но уже в 321 году до н.э. Пердикка пал жертвой заговора своих приближенных.после этого самые могущественные македонские военные лидеры собрались в Трипарадисе в Сирии и поделили сатрапии: Антипатр получил Македонию; Птолемей – Египет; Лисимах – Фракию; Антигон Одноглазый – Малую Азию; Селевк – Вавилонию.
Формально единство державы Александра еще сохранялось, но после убийства его жены и малолетнего сына оно стало призрачным. Переломным моментом стало поражение и смерть Антигона в битве при Ипсе в 301 году до н.э. после этого уже никто не пытался восстановить единство державы Александра. На ее обломках возникают три крупных государства – 1)Египетское царство, в котором правила династия Птолемеев; 2) царство Селевкидов, охватывавшее Сирию, часть Малой Азии, Месопотамию и Иран и 3) Македония, в которой утвердились потомки Антигона Одноглазого.
За небольшой исторический период – конец IV и начало III в. до н.э. – мир Восточного Средиземноморья разительно изменился. Только Селевк I построил около 60 городов. А основанная еще Александром Александрия Египетская стала крупнейшим городом не только Египта, но и всего эллинистического мира. Эллинистическая цивилизация распространилась на Восток. И хотя термин «эллинизм» придумали историки в XIX веке, для греков и македонцев того времени было очевидно, что они живут в изменившемся мире, в мире, где Греция и Восток сливаются воедино.
Происходят изменения и в политическом сознании. Для греков монархия была чем – то чуждым или древним, для македонцев...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу