*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административная ответственность в таможенном деле

курсовые работы, административное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 183

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ 5
1.1 Особенности административной ответственности в таможенном деле 5
1.2 Материальные аспекты административной ответственности в таможенном деле 10
1.3 Совершенствование законодательства об административной ответственности в таможенном деле 13
2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ 18
2.1 Возбуждение дела об административном правонарушении 18
2.2 Административное расследование 22
2.3 Рассмотрение дела об административном правонарушении и назначение наказаний 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Административная ответственность является разновидностью юриди-ческой ответственности, и заключается в праве компетентного государственного органа или должностного лица в установленном законом порядке применить к лицу, совершившему административное правонарушение, соответствующее наказание, и возложении на правонарушителя юридической обязанности претерпевать неблагоприятные последствия, составляющие сущность наложенного на него наказания.
Следует отметить, что административная ответственность отличается от других видов юридической ответственности целым рядом существенных признаков.
Первым признаком является особое основание административной от-ветственности  административное правонарушение.
Часть 1 ст. 2.1 КоАП РФ определяет понятие административного правонарушения, указывая, что это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за совершение которого настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Исходя из законодательного определения, можно выявить следующие признаки административного правонарушения как основания административной ответственности: прежде всего, надо отметить, что административное правонарушение представляет собой деяние как осознанный волевой акт человеческого поведения, выраженного в подконтрольном сознанию мотивированном действии или бездействии, которые предусмотрены конкретной статьей КоАП России. Совершение правонарушения является единством физического действия и психического отношения к этому действию лица, его совершившего.
Правонарушение проявляется в форме активного действия либо пас-сивного поведения. Активные действия обычно связаны с нарушением установленных правил, запретов, ограничений. Так, например, ч. 2 ст. 16.1 КоАП России предусматривается ответственность за сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов.
Правонарушения в форме бездействия предполагают, что...
В настоящее время формирование Таможенного союза в рамках Единого экономического пространства и активизация деятельности по вступлению во Всемирную торговую организацию определяют основные цели, задачи и направления развития таможенных органов РФ. В результате активного обновления таможенного законодательства значительно усиливается влияние таможенного регулирования как элемента государственного регулирования внешнеторговой деятельности на процессы интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.
Таможенные органы занимают особое место в системе исполнитель-ной власти. Особенностью административно-правового статуса таможенных органов является то, что данные органы осуществляют такие направления деятельности, которых в своем единстве нет ни у одного из правоохранительных или контрольно-надзорных органов.
В связи с созданием и функционированием Таможенного союза и ко-ренными изменениями в уголовном законодательстве РФ, связанными с та-моженными преступлениями, роль административно-юрисдикционной дея-тельности таможенных органов неуклонно возрастает. Необходимо отме-тить, что в настоящее время действует новая редакция гл. 16 КоАП России «Административные правонарушения в области таможенного дела (Нару-шение таможенных правил)», введенная Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. №409-ФЗ, которая насчитывает 24 статьи и 44 состава нарушений таможенных правил. Но следует отметить, несмотря на либерализацию административного и таможенного законодательства, количество административных правонарушений остается значительным. Как показывает анализ практики ФТС России, за 2011 г. было возбуждено 89081 дело, в 2012 г.  72701 дело, в 2013 г.  72591 дело . Наибольшее количество дел возбуждается по так называемым «контрабандообразующим составам», правовое регулирование которых осуществляется статьями 16.1, 16.2, 16.3 КоАП РФ. Административные правонарушения в области таможенного дела наносят значительный экономический ущерб России.
Исходя из...
Подводя итоги проделанной работы, возможно сделать следующие выводы.
Административная ответственность за нарушение таможенных правил представляет собой опосредованный объективной реальностью комплекс прав и обязанностей субъектов – конкретное правоотношение, содержанием которого является, с одной стороны, право компетентного таможенного органа как органа исполнительной власти в строгом процессуальном порядке оценить поведение субъекта, участника внешнеэкономической деятельности с точки зрения его соответствия правовым предписаниям таможенного законодательства и применить к правонарушителю санкции, предусмотренные действующим законом, в случае обнаружения состава правонарушения, а с другой стороны, корреспондирующая с этим правом юридическая обязанность правонарушителя подвергнуться действию наложенных в законном порядке санкций.
Анализ, проведенный в работе, позволил выделить отдельные признаки административной ответственности в сфере таможенного дела. Важнейшим из них является административное правонарушение как основание и краеугольный камень института административной ответственности. В свою очередь, административное правонарушение характеризуют такие составляющие как виновность, противоправность, и ответственность за деяние, предусмотренное федеральным и региональным законодательством об административных правонарушениях. Административное правонарушение, по своей сути, это – либо активное действие, либо пассивное поведение.
В работе были выявлены следующие особенности административных правонарушений в области таможенного дела:
- в области законодательства применяется не только Кодекс об административных правонарушениях РФ, но также Таможенный кодекс Таможенного Союза и Федеральный закон «О таможенном регу-лировании»;
- преобладание материальных санкций, как наиболее эффективных с точки зрения принципов экономической безопасности;
- особенности субъектного состава: преобладание физических лиц среди субъектов административных правонарушений, а также...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу