*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Франция времен Пятой республики

рефераты, история

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 290 руб.

Просмотров: 192

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Установление 5-й республики во Франции 4
2. Конституция 1958 года 6
Заключение 12
Литература 13
Реорганизация политического строя Франции в той форме, которая была предусмотрена Конституцией 1946 г., во многом не оправдала возложенных на нее задач и быстро утратила привлекательность в глазах французов. Страна практически вернулась к «режиму Собрания», столь единодушно критикуемому на примере Третьей республики. За двенадцать лет сменилось сорок пять правительств, было несколько длительных министерских кризисов. Этому способствовали как недостаточная проработка самого механизма функционирования норм основного закона, так и периодические отступления от них на практике.
При этом в период Четвертой республики голлизм стал крупнейшим политическим течением, опиравшимся на идеи сильной исполнительной власти, «национального величия» и социальных реформ. Шарль де Голль – видный политический деятель и бывший герой французского Сопротивления, сразу же решил «объявить войну» Четвертой республике и ее слабой «системе партий». В 1947 году он основал политическую организацию «Объединение французского народа». Ее главной целью была провозглашена борьба за отмену Конституции 1946 года и завоевание власти парламентским путем для проведения коренной реформы государственного устройства Франции. Добиться своей цели генералу и его сторонникам тогда не удалось. В 1953 году де Голль распустил Объединение французского народа и отдалился от политической деятельности.
В середине 50-х годов Четвертая республика, ослабленная колониальными войнами и нестабильностью политической системы, вступила в полосу затяжного кризиса. Налицо был ультраправый мятеж в Алжире, в то время французской колонии, и угроза гражданской войны в самой метрополии.
В послевоенное время в конституционном развитии Франции различаются два периода: первый – период Четвертой республики – с 1946 по 1958 г., второй – с момента принятия и ныне действующей Конституции 1958 г. «Парламентский» основной закон 1946 г. – наиболее демократичный за всю историю страны — мог служить юридической базой для последующих социальных и политических преобразований. В свою очередь, Конституция 1958 г., как результат изменения соотношения политических сил в стране положила начало Пятой республике. Из сказанного выше вытекает актуальность темы данной работы.
Конституция Франции 1958 г. невелика по объему, хотя она и про-страннее, например, конституции США. Это – 17-я конституция страны со времени Декларации 1789 г. Конституция состоит из преамбулы, 19 разде-лов и 89 статей, причем некоторые из них (47, 68, 88) имеют значки 1, 2 и т.д., т.е. под одним номером имеется несколько статей. Разделы Конституции различны по объему. Например, разделы XIV и XVI вклю-чают по одной статье —88 и 89 соответственно. Наиболее крупные разделы посвящены Президенту Республики (15 статей) и отношениям между парламентом и правительством (18 статей).
Целью работы является анализ установления Пятой республики во Франции и содержания Конституции Франции 1958 г. Из поставленной цели вытекают задачи анализа путей установления Пятой республики и основных положений Конституции Франции 1958 г. Работа включает в себя два раздела.
Раздираемая внутренними и внешними противоречиями Четвертая республика в 1958 году передала полномочия Шарлю де Голлю. Де Голль возглавил правительство и был наделен чрезвычайными полномочиями, а впоследствии стал президентом Франции. На референдуме в сентябре 1958 года был одобрен проект новой конституции Франции, которая действует и в настоящее время.
Конституцией Франции 1958 г., состоит из трех документов:
Декларации прав человека и гражданина 1789 г., принятой во время Великой французской революции;
преамбулы конституции 1946 г., принятой во время подъема демократического движения после второй мировой войны;
непосредственно, конституции 1958 г., в которой есть ссылки на ука-занные выше два документа и которая, прежде всего, регулирует отношения между высшими органами государства.
Таким образом, особенностью Конституции Франции 1958 г. является ее структура и порядок закрепления провозглашаемых прав и свобод. Хотя их список не содержит ряда новейших прав и свобод (право на получение информации, на защиту культурного и исторического наследия, свободный доступ к культурным ценностям, право на защиту окружающей среды), нашедших место в последних по времени принятия конституционных актах различных государств, но и Декларация 1789 г., и преамбула Конституции 1946 г. до сих пор остаются примером последовательно демократических документов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу