*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Банкротство как прекращение юридической личности

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2900 руб.

Просмотров: 188

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Правовое регулирование института банкротства (несостоятельности) 6
1.1. Исторические аспекты развития института банкротства (несостоятельности) 6
1.2. Национальные особенности института банкротства (несостоятельности) в современных условиях 11
Глава II. Порядок рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц в арбитражном суде 18
2.1. Понятие о банкротстве юридических лиц 18
2.2. Новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ о банкротстве юридических лиц 20
Глава III. Процедуры банкротства 36
3.1. Наблюдение 36
3.2. Финансовое оздоровление 39
3.3. Внешнее управление 44
3.4. Конкурсное производство 48
3.5. Мировое соглашение 50
Глава IV. Особенности банкротства (несостоятельности) отдельных категорий должников 51
4.1. Банкротство кредитных организаций 51
4.2. Рассмотрение дела о банкротстве страховой организации 60
Заключение 63
Список использованной литературы 67
Начало истории вопроса о несостоятельности, равно как и других многочисленных правовых институтов, восходит к римскому праву. Вы-работанные им основы права перешли к народам Европы. Средневековое итальянское право, сохранившее свою связь с римским правом, ввело в юриспруденцию существование самого термина «банкрот». Так в Италии называли бежавших должников (от слов bancus – лавка, контора, торговое заведение и ruptus brotto – ломать, закрывать заведение) . В мировой практике законодательство о несостоятельности (банкротстве) развивалось по двум принципиально разным направлениям: британская модель строилась на том, что банкротство есть способ возврата долгов кредиторам, который сопровождается ликвидацией должника. По американской модели у банкротства противоположная цель – восстановить платежеспособность предприятия путем проведения реорганизационных процедур .
В истории правового регулирования института банкротства в нашей стране выделяют шесть этапов истории и развития. Первый этап ознаменовался принятием таких нормативных правовых актов, как Русская Правда, Псковская судная грамота, Соборное уложение 1649 г., Вексельный устав 1729 г . Так в Русской Правде законодателем выделялось два вида несостоятельности – несчастная (невиновная), возникшая не по вине должника, и злонамеренная (виновная), наступавшая в случае легкомысленного поведения купца, которые относились к видам коммерческой несостоятельности. Кроме того, на тот период существовали положения, определяющие очередность удовлетворения требований кре-диторов и процедуры, по своим признакам напоминающие процедуру конкурсного производства. В Псковской судной грамоте закреплена пра-вовая форма процедуры разрешения конкуренции требований нескольких кредиторов на одно и то же имущество должника, которая использовалась в различных ситуациях такой конкуренции, в том числе в случае несостоятельности (банкротства).
Второй этап развития источников правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью...
Банкротством является признанная арбитражным судом неплатежеспо-собность должника, при которой его имущества недостаточно для удовлет-ворения требований кредиторов по денежным обязательствам и (или) испол-не¬ния обязанностей по уплате обязательных платежей. Результатом банкрот-ства является принудительное прекращение хозяйственной деятельности .
Устойчивая система экономических отношений любого государства не только способствует росту ее экономического потенциала, но и определяет стабильность развития государства в целом. Вместе с тем, как показывает анализ мировой практики, рыночная экономика не может эффективно функционировать при отсутствии адекватного законодательства, регулирующего экономический оборот, в том числе защищающего от последствий неэффективной деятельности его участников, выражающихся в неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых на себя обязательств.
В этой связи в странах с рыночной экономикой хорошо налаженное банкротство различных хозяйствующих субъектов  распространенное и даже в определенной степени закономерное явление, являющееся неотъемлемой частью отношений между этими субъектами. Устойчивая тенденция к возникновению новых и ликвидации старых субъектов без ущерба для экономики в целом говорит о том, что процесс несостоятельности (банкротства) естествен для рыночной экономики в той степени, в какой он необходим.
Несостоятельность (банкротство) как механизм оздоровления экономи-ки давно уже стала одним из основных инструментов западного рынка. Это, безусловно, радикальная мера, но, в то же время, последняя возможность сохранить предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника более эффективному.
В этом состоит неоспоримый плюс несостоятельности (банкротства): иг-рая роль своеобразного «санитара» экономики, она устраняет нежизнеспособные элементы рынка, тем самым освобождая дорогу наиболее эффективно действующим субъектам, и способствует...
Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает при¬знанную арбитражным судом или объявленную должником его не¬способность в пол-ном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязатель-ствам и (или) исполнить обязанность по уп¬лате обязательных платежей. Институт банкротства является неотъемлемой частью современной рыночной экономики. Введение государством института банкротства способствует грамотному регулированию государством рыночных отношений и защите всех форм рыночной собственности.
Институт несостоятельности (банкротства) является одним из инструментов макроэкономической политики государства, использование которого позволяет реализовывать то или иное направление развития как экономики, так и социальной деятельности. Достигается это при помощи процедур несостоятельности, конструируемых с точки зрения защиты прав или кредиторов, или должников на основе распределения баланса их интересов.
Институт несостоятельности (банкротства) является межотраслевым ин-ститутом российской системы права и представляет собой совокупность правовых норм и институтов различных отраслей права, в том числе гражданского права, имеющих одинаковую цель, направленную на регулирование правоотношений, связанных с возникновением, изменением и прекращением отношений, возникающих при несостоятельности (банкротстве) субъектов имущественно-стоимостного оборота. Признавая институт несостоятельности (банкротства) межотраслевым институтом, необходимо отметить его сложность и комплексность.
Законодательство о несостоятельности (банкротстве) продолжает оста-ваться одним из самых динамично развивающихся. Банкротство как материально-правовая категория регулируется двумя федеральными законами: ГК и Фе¬деральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Процессуальную основу рассмотрения арбитражными судами дел о банкротстве составляют АПК РФ и Федеральный закон «О несостоятельнос-ти (банкротстве)». Таким образом, Закон О банкротстве можно охарактеризовать как нормативный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу