*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бреттон-Вудская валютная система

рефераты, деньги, кредит, банки

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 151

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Содержание Бреттон-Вуддской валютной системы 4
2. Особенности функционирования Бреттон-Вуддской валютной системы и ее кризис 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
ЛИТЕРАТУРА 19
Дискуссии, в ходе которых в июле 1944 г. вырабатывались положения Бреттон-Вудского соглашения, велись преимущественно между американцами и англичанами, однако в окончательном варианте соглашения соображения, высказанные американцами, были отражены гораздо полнее, нежели предложения англичан. Хотя выдвинутый Кейнсом план создания валютного союза был отклонен, в Бреттон-Вудсе удалось договориться об учреждении Международного валютного фонда, о котором будет сказано далее . Основными целями новой валютной системы являлись:
• Восстановление и увеличение объёмов международной торговли.
• Предоставление в распоряжение государств ресурсов для противо-действия временным трудностям во внешнеторговом балансе.
В основу новой монетарной системы был положен доллар США, обладавшими огромным золотым запасом, при этом доллар был единственной валютой, конвертируемой в золото по фиксированному курсу. Привилегированным правом осуществлять конвертирование денег в золото наделялись не частные банки, а только государственное казначейство и центральный банк. Все остальные страны должны были по возможности обеспечивать конвертируемость своей валюты в доллар США, но не обязаны были конвертировать их в золото. Обменный курс между долларом США и золотом устанавливался на уровне 35 долл. за унцию. США гарантировали покупателю золота на мировом рынке продажу слитков золота по цене 35 долл. за унцию. Таким образом, доллар США привязали к золоту, а обменный курс остальных валют к доллару.
На конференции была достигнута договоренность о формировании системы регулируемых связанных валютных курсов и были созданы Международный валютный фонд (МВФ), призванный сделать новую валютную систему реальной и дееспособной, Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
В 1930-е гг. мировая добыча золота резко возросла. Поступало оно главным образом из ЮАР, хотя СССР и Азия тоже продавали его. В 1934 г. цена на золото была повышена с 20, 67 долл. до 25 долл. за унцию. В 1938 г. было добыто золота на 50% больше, чем в 1933 г., а в 1940 г. добыча достигла 1310 млн. долл. против 225 млн. долл. в 1934 г. Золото стало отправляться в основном в США, ибо там готовы были покупать его по цене 35 долл. за унцию. До 1934 г. в США банкноты были на 40% обеспечены золотом.
К началу второй мировой войны 60% всего мирового запаса золота находилось в США, что и послужило толчком к изменению мировой валютной системы. В июле 1944 г. представители 44 стран собрались в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Гемпшир) в США. Идеологами этой конференции, подготовившими большую часть ее решений, были Джон М. Кейнс (Великобритания, британское казначейство) и Гарри Уайт (министерство финансов США). По итогам данной конференции была создана новая мировая валютная система, содержание и особенности функционирования которой будут рассмотрены в данной работе.
Основные принципы Бреттон-Вудской валютной системы заключа-лись в следующем:
 Курс ключевой валюты (доллара США) фиксирован к золоту;
 Установлены твердые обменные курсы для валют стран-участниц к ключевой валюте;
 Центральные банки поддерживают стабильный курс национальной валюты по отношению к ключевой валюте с помощью валютных интервен-ций;
 Допускаются изменения курсов валют через ревальвации или девальвации;
 Организационные звенья системы – Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов и поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением принципов работы валютных систем стран-участниц, обеспечивает валютное сотрудничество.
Для доллара США был установлен золотой стандарт: 35 долл. за 1 тройскую унцию. В результате США получили валютную гегемонию. Фак-тически, это привело к появлению долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара.
Структурные принципы, установленные Бреттон-Вудской системой в 1944 г., к концу 60-х перестали соответствовать условиям производства, мировой торговли и изменившемуся соотношению сил в мировой эко-номике. Суть кризиса Бреттон-Вудской системы заключается в противоречии между интернациональным характером международных экономических отношений и использованием для этого национальных валют (преимущественно доллара США), подверженных обесцениванию. В начале 1970-х гг. Бреттон-Вудская валютная система завершилась, и на-чался новый этап в развитии валютно-финансовой системы «плавающих» валютных курсов. Таким образом, Бреттон-Вудская валютная система являлась переходным этапом от золотодевизного стандарта к Ямайской системе, устанавливающей равновесие спроса и предложения валют через свободную торговлю ими.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу