*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бюджетная классификация доходов

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 227

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Содержание доходов бюджета и их классификация 6
2. Бюджетная классификация доходов бюджета как инструмент бюджетного планирования 16
3. Совершенствование бюджетной классификации 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
Доходы бюджета включают в себя налоговые и неналоговые доходы.
Налоговые доходы образуются в результате исполнения налогопла-тельщиками своей обязанности по уплате налогов.
Неналоговые доходы в наиболее общем виде подразделяются так (ст. 41 БК РФ): доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; доходы от оказания платных услуг и доходы от применения мер гражданско-правовой, административной ответственности, от реализации бесхозяйного имущества; средства самообложения граждан и т.д.
Доходы можно разделить по территориальному признаку на федеральные (получаемые на всей территории Российской Федерации), региональные (взимаемые на территории субъектов Российской Федерации) и местные.
Доходы, которые поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы в виде процентных отчислений от налогов или других платежей по ежегодно утверждаемым нормативам, именуются регулирующими доходами бюджета, а доходы, которые поступают в бюджет полностью или в твердо фиксированной доле (в процентах) на постоянной или долговременной основе, являются собственными или закрепленными доходами бюджета.
Доходы бюджета можно разделить на доходы внешние (поступающие от нерезидентов, из внешнеэкономических источников) и внутренние (поступающие от резидентов, из внутренних источников).
Безвозмездные поступления могут поступать из других бюджетов бюджетной системы в виде финансовой помощи, от нерезидентов, государ-ственных, муниципальных и негосударственных организаций, наднацио-нальных и международных организаций, правительств других государств.
Возможно также классифицировать доходы на первичные (основные) и вторичные (производные) в зависимости от источника их поступления – внебюджетной системы или в результате передачи в соответствующий бюджет из другого бюджета. К первичным доходам будут относиться налоговые и неналоговые доходы, безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций. Средства финансовой...
Доходы государства являются его неотъемлемым финансовым инсти-тутом. Государственные доходы – это часть национального дохода страны, обращаемая через специальные финансовые механизмы (источники доходов) в собственность и распоряжение государства с целью создания фондов денежных средств, необходимых для выполнения задач по осуществлению социально-экономической политики, обеспечению обороны и безопасности страны, а также для функционирования государственных органов. На современном этапе формирования финансовой системы Российского государства, отличающейся от советской развитыми рыночными отношениями, возникает необходимость в совершенствовании правовых механизмов, регулирующих институт госу-дарственных доходов.
Исторический анализ финансовых идей и источников доходов государства, эволюционировавших параллельно с ним, свидетельствует о сложившейся в ходе развития государственных финансов системе источников доходов. Одна из первых научно обоснованных классификаций государственных доходов была предложена К. Умпфенбахом, который подразделял их на три большие группы:
1) доходы от использования государственного имущества – земель, лесов, горных промыслов, казенных фабрик, предприятий, заводов;
2) доходы от пошлин;
3) доходы от регалий – предприятий, содержащихся «не для дохода, а ввиду их общественной пользы» – почты, чеканки монет.
Позднее, в XX веке, система источников государственных доходов в России претерпела существенные изменения, характерные для системы до-ходов социалистических государств. Источники доходов государственного бюджета СССР и принципы их взимания определялись существовавшими в этот период в стране социально-экономическими условиями. Принципиальное отличие заключалось в том, что при формировании доходов государственного бюджета СССР налоги с населения составляли незначительную часть и не превышали 10% всех доходов государствен-ного бюджета СССР.
Государственный бюджет СССР формировался в соответствии со ст. 11 Закона СССР от 30 октября 1959 г....
Источники и способы извлечения публичных доходов отличаются крайним разнообразием и могут быть рассмотрены с точки зрения применения принуждения при их мобилизации, через их первоисточник (государственное имущество, частные средства) и по иным основаниям: первичности или вторичности; территории получения; вида бюджета, в который зачисляются; незачисленные и зачисленные; собственные и регулирующие; обыкновенные и чрезвычайные и т.д. Первоисточником публичных доходов является национальное богатство. Установление публичных доходов имеет ясно различимые границы, за переделами которых тот или иной доход будет недопустимым с точки зрения правовых принципов и общественной морали. При установлении публич-ных доходов необходимо соблюдать общеправовые принципы законности, справедливости, баланса частных, групповых и публичных интересов, а также специальные принципы приоритета публичных расходов над доходами, универсальности, эффективности (экономности), определен-ности, удобности.
Современная бюджетная классификация имеет в своем основании ис-точник образования доходов. Все бюджетные доходы согласно БК РФ подразделяются следующим образом: налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные перечисления. Изменение подходов к формированию кодов бюджетной классификации доходов и расходов бюджетов РФ имеет существенное значение для организации и ведения бюджетного учета. Это обусловлено тем, что аналитическую основу номеров счетов бюджетного учета составляют именно коды бюджетной классификации.
Бюджетные доходы сохраняют до настоящего времени свою роль ис-точника публичных доходов, являясь основой мобилизации как неналоговых, так и налоговых доходов. Представляется, что современное бюджетное законодательство, регламентирующее систему источников государственных доходов, должно содержать не только нормы, устанавливающие порядок использования доходов, но и регламентировать бюджетные принципы их формирования с учетом предложенной классификации. Это позволит усовершенствовать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу