*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бюджетное планирование и прогнозирование

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 235

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность института планирования и прогнозирования бюджетных доходов 5
2. Сущность планирования и прогнозирования в бюджетном процессе Методология планирования и прогнозирования налоговых и неналоговых бюджетов. Формулы расчета 15
3. Совершенствование бюджетного планирования в условиях бюджетных реформ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
Институт планирования и прогнозирования бюджетных доходов является института бюджетной политики. В свою очередь, оптимальным подходом для установления механизма бюджетной политики представляется методика последовательного рассмотрения составляющих механизма принятия решений в сфере публичных финансов: институциональной, нормативно-правовой, инструментальной и идеологической .
Институциональная составляющая бюджетной политики представ-ляет собой совокупность органов публичной власти, организаций и общественных институтов, уполномоченных реализовывать бюджетную политику. С институциональной точки зрения обеспечивают проведение бюджетной политики глава государства, все главные распорядители и главные администраторы бюджетных средств, финансовый орган, правительство, представительный орган власти, иные участники бюджетного процесса. Возможность влиять на реализацию бюджетной политики имеется у Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов субъектов РФ, а также непосредственно у общественных организаций и граждан на стадии публичного обсуждения принимаемых нормативных правовых актов.
Нормативно-правовая составляющая является совокупностью право-вых норм, содержащихся в нормативных правовых актах, которыми должны руководствоваться органы и организации, участвующие в определении бюджетной политики и устанавливающие процедуры реализации бюджетной политики.
Инструментальная составляющая складывается из различных средств и приемов, для бюджетной политики это будут средства и приемы отражения в бюджете иерархической совокупности целей и задач, сформи-рованных для государственных стратегических планов, а также индикаторы достижения этих целей и задач, имеющие денежное выражение.
Выполнение государством возложенных на него функций связано с наличием у него необходимых финансовых ресурсов, а это в свою очередь требует концентрации в бюджете части денеж¬ных средств, создаваемых в государстве. В ходе мобилизации в бюджет этих средств и их использования возникают финансовые отношения между государством, налогоплательщиками и получателями бюджетных ассигнований. Эти отношения строятся в соответствии с финансово-бюджетной политикой, разрабатываемой и осуществляемой органами власти. Финансово-бюджетная политика включает действия государственных и тер-риториальных органов власти в налоговой, денежно-кредитной, ценовой и других областях финансов. Необходимо отметить, что финансовая деятельность государства не является его функцией, скорее это задача в рамках ряда функций, определенных его учредительным документом – Конституцией. В силу этого Конституция Российской Федерации за-кладывает правовой механизм финансовой деятельности государства, в том числе закрепляя принцип разделения властей и полномочия конституционных органов власти в рамках бюджетного процесса.
Важное место в проведении грамотной финансовой политики занимает бюджетное планирование и прогнозирование доходов бюджета. Финансовая деятельность публично-правовых образований осуществляется в соответствии с принципом плановости, заложенным Конституцией Российской Федерации, которая устанавливает основополагающие начала бюджетного процесса в Российской Федерации. Реализацией принципа плановости является разработка ряда плановых и прогнозных документов, служащих основой принятия и исполнения получателями бюджетных средств бюджетных обязательств. Плановость имманентно присуща финансовой деятельности публично-правовых образований, как и любой другой публичной деятельности, где на первом месте стоит точность и рациональность постановки и решения стратегических и тактических задач.
Поэтому тема данной работы является актуальной. Целью работы является анализ прогнозирования и планирования...
Управление про¬цессами создания, распределения, перераспределения и потреб¬ления финансовых ресурсов, оптимальное и эффективное проведение в жизнь грамотной налоговой и бюджетной политики осуществляется с помощью финан¬сового планирования, объектом которого являются фонды денеж¬ных средств. Благодаря бюджетному финансовому планированию обеспечи¬вается сбалансированность народнохозяйственных, межотрасле¬вых пропорций, определяются пути рационального использова¬ния трудовых, матери-альных и финансовых ресурсов.
Бюджетное финансовое планирование на общегосударственном и терри¬ториальных уровнях обеспечивается системой финансовых планов, которые увязываются с материальными и трудовыми балансами в стоимо-стном выражении. Каждый финансовый план решает задачи организации и управления финансами в конкретном зве¬не управления.
Бюджетное планирование имеет функциональный характер, планиро-ванию предшествуют обоснование целей, выделяемых ресурсов, разработка исходных нормативов. Бюджетный прогноз в большей степени имеет информационный характер, не содержит обязательных для исполнения показателей и не предполагает ответственности за неосуществление спрогнозированных событий. План, напротив, являясь результатом планирования, отражает определенные, детерминированные условия.
В целом бюджетное планирование является инструментом управления финансовыми ресурсами, мобилизуемыми в централизованные денежные фонды, которые создаются как на государственном, так и на местном уровне.
Методология бюджетного планирования в целом включает методологию прогнозирования доходов бюджетов, методологию планирования бюджетных ассигнований и методологию планирования источников финансирования дефицита бюджета.
Глава 20 БК РФ дополнена ст. 174.1 «Прогнозирование доходов бюджета», в которой отмечается, что эта деятельность осуществляется на основе прогноза социально-экономического развития территории.
В целях оценки объемов финансовых ресурсов при разработке прогноза социально-экономического...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу