*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Валютный контроль в таможне (на примере Миллеровской таможни)

дипломные работы, Таможня

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3900 руб.

Просмотров: 253

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ 6
1.1 Место таможенных органов в системе валютного контроля 6
1.2 Основные принципы организации валютного контроля в таможенной сфере 13
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ НА МИЛЛЕРОВСКОЙ ТАМОЖНЕ 30
2.1 Организационно-хозяйственная характеристика 30
2.2 Анализ экономических показателей деятельности 34
2.3 Осуществление валютного контроля юридических и физических лиц 45
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ НА МИЛЛЕРОВСКОЙ ТАМОЖНЕ 54
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
Валютное регулирование и валютный контроль в нашей стране осуществляется в рамках Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон). Закрепленные в Законе принципы валютного регулирования и валютного контроля свидетельствуют о стремлении законодателя использовать валютное регулирование и валютный контроль как составные элементы системы регулирования национальной экономики. Согласно ст. 3 Закона основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:
1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
Законодательное закрепление принципа приоритета экономических мер в реализации государственной валютной политики является исключи-тельно важным программным заявлением государства в процессе отхода от преобладания административного воздействия на валютные отношения и перехода к рыночным инструментам их регулирования.
2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
Принцип исключения неоправданного вмешательства государства в валютные операции резидентов и нерезидентов в какой-то мере является продолжением предшествующего, но очевидно носит главным образом декларативный характер, подтверждая направленность государственной валютной политики на снижение уровня императивного регулирования валютных операций .
3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
Согласно Концепции внешней политики Российской Федерации, представляющей собой систему взглядов на содержание и основные направления внешнеполитической деятельности России, высшим приоритетом внешнеполитического курса России является защита интересов личности, общества и государства. В Концепции, как отметил Президент РФ при представлении ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ, признано верховенство внутренних целей над внешними.
4) единство системы валютного регулирования и валютного...
В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта. Например, если российская фирма заключает контракт с американской на поставку оборудования, то ей нужна американская валюта для оплаты сделки. Для этих целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками.
Любой рынок, в том числе и валютный, нуждаются в регулировании, которое осуществляется с помощью методов и способов валютной политики. Немалую роль при осуществлении валютного регулирования и валютного контроля играют таможенные органы, что и определяет актуальность темы данной работы.
Только в 1991 г. государством была предпринята первая попытка отхода от десятилетиями существовавшей в СССР валютной монополии. В основу проведения такой трансформации был положен принятый в марте 1991 г. Закон СССР «О валютном регулировании», которым впервые в финансовую практику были введены такие понятия, как «валюта СССР», «иностранная валюта», «резиденты», «нерезиденты», «валютные операции», а в целях обеспечения соблюдения установленных законом валютных ограничений, в качестве основного инструмента был введен валютный контроль. Затем последовало принятие Указа Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 213 «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР», разрешившего всем предприятиям и объединениям осуществлять внешне-экономическую деятельность без специальной регистрации и фактически открывшего свободный доступ любого хозяйствующего субъекта на внешний рынок.
С конца 1991 г. начался второй этап в развитии системы валютного регулирования и валютного контроля, характеризующийся преобладанием еще более либеральных подходов к определению, как сущности валютного законодательства, так и механизмов осуществления контроля за валютными операциями. В 1992 г. вступил в силу Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном...
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы по ее теоретической части.
Государственная регламентация порядка и совершения валютных операций в Российской Федерации, т.е. валютное регулирование, обуславливает самостоятельность и специфику предмета валютного контроля, которым являются валютные операции и сделки. Наиболее жестким и эффективным инструментом валютного регулирования в Российской Федерации, как показывает практика, являются валютные ограничения.
Проявление государственного воздействия в механизме валютного контроля выражается посредством функционирования структурно оформ-ленной системы субъектов контроля – специально уполномоченных органов власти. Структура системы объектов валютного контроля по действующему валютному законодательству является трехуровневой: Правительство РФ, органы валютного контроля и агенты валютного контроля. При этом субъекты каждого уровня указанной системы имеют строго определенный круг полномочий при реализации контрольных функций.
Таможенные органы являются агентами валютного контроля. Феде-ральная таможенная служба и ее территориальные органы осуществляет валютный контроль в случае перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, в том числе при перемещении валюты и валютных ценностей физическими лицами.
Валютный контроль юридических лиц таможенными органами осуществляется, как правило, путем проверки ГТД на соответствие установленным нормам. Деятельности по валютному контролю юридических лиц регламентируется инструкцией, утвержденной Приказом ФТС. Валютный контроль физических лиц осуществляется путем проверки соответствия размера перемещаемых ими валютных сумм установленным законодательным нормам. Деятельность по валютному контролю осуществляется соответствующими подразделениями валютного контроля, действующих в составе региональных таможенных управлений и таможен.
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы по ее практической части.
В работе была проанализирована деятельность по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу