*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды банков и их структура

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 196

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ БАНКОВ КАК ИНСТИТУТА КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ 5
1.1 Характеристика видов банков 5
1.2 Характеристика структуры банков 9
2. ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ И СТРУКТУРЫ БАНКОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ 18
2.1 Виды и структура банков в странах Западной Европы 18
2.2 Виды и структура банков в Великобритании 24
2.3 Виды и структура банков в США 29
2.4 Виды и структура банков в России 31
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 36
Прежде всего, следует отметить, что, как уже отмечалось выше, в кредитной системе стран Западной Европы получили широкое развитие банковский и страховой секторы и в меньшей степени – специализированный сектор в виде инвестиционных и финансовых компаний, трастовых отделов, благотворительных фондов. Здесь сформировалась широкая сеть полугосударственных или государственных кредитных институтов, включая коммерческие и сберегательные банки, страховые компании и др. (Франция, Италия, Испания, Скандинавские страны).
После войны в ФРГ была создана трехуровневая банковская система: центральный банк – Немецкий федеральный банк; коммерческие, или кредит-ные, банки и специализированные кредитные учреждения.
По данным 2007 г., структура кредитной системы Германии включает в себя следующие звенья :
1) Немецкий федеральный банк – 1;
2) коммерческие банки – 326, в том числе: «гроссбанки» – 3, провинциальные банки – 187, отделения иностранных банков –76, частные банкиры – 60;
3) специализированные банки – 3137, в том числе жироцентрали – 13, сберегательные кассы – 598, кооперативные центральные банки – 4, кредит-ные товарищества – 2470, ипотечные банки – 34, банки с особыми задачами – 18;
4) иностранные банки – 152.
Центральный банк Германии – Немецкий федеральный банк (Дойче Бундесбанк). Бундесбанк выполняет следующие основные функции:
• является эмиссионным центром страны;
• является валютным центром страны;
• осуществляет кассовое исполнение федерального бюджета;
• осуществляет обслуживание кредитных учреждений;
• является расчетным центром страны;
• осуществляет денежно-кредитное регулирование экономики страны.
В германской банковской системе существуют три большие группы банков: сберегательные кассы, кооперативные банки и коммерческие банки с разветвленной сетью местных филиалов и головных офисов.
Место и роль кредита в экономической системе общества определяется, прежде всего, выполняемыми им функциями, как общего, так и селективного характера. В условиях рыночной экономики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеобразного «насоса», откачивающего временно свободные финансовые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и направляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль. Ориентируясь на дифференцированный ее уровень в различных отраслях или регионах, кредит выступает в роли стихийного макрорегулятора экономики, обеспечивая удовлетворение потребностей динамично развивающихся объектов приложения капитала в дополнительных финансовых ресурсах.
Процесс концентрации капитала является необходимым условием ста-бильности развития экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масштаб производства (или иной хозяйственной операции) и, таким образом, обеспечить дополнительную массу прибыли. Даже с учетом необходимости выделения части ее для расчета с кредитором привлечение кредитных ресурсов более оправдано, чем ориентация исключительно на собственные средства.
Кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в частности, наличные деньги. Вво-дя в сферу денежного обращения такие инструменты, как векселя, чеки, кредитные карточки и т.д., он обеспечивает замену наличных расчетов безналичными операциями, что упрощает и ускоряет механизм экономических отношений на внутреннем и международном рынках.
В послевоенные годы научно-технический прогресс стал определяющим фактором экономического развития любого государства и отдельного субъекта хозяйствования. Наиболее наглядно роль кредита в его ускорении может быть отслежена на примере процесса финансирования деятельности научно-технических организаций, спецификой которых всегда являлся больший, чем в других...
Различные виды банков составляют кредитную систему. Кредитная сис-тема это – совокупность банков, иных кредитно-финансовых институтов, аккумулирующих временно свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду.
Виды банков представлены на различных уровнях кредитной системы: первый уровень представлен Центральным банком, второй – коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализированными банками: а третий – специализированными небанковскими кредитно-финансовыми институтами. Подобная структура кредитной системы является типичной для большинства современных промышленно развитых стран.
Банки имеют различную организационную структуру, в зависимости от наличия филиалов и дочерних предприятий, а также от функциональной на-правленности. Правильно выбранная внутренняя организационная структура, своевременная ее трансформация в соответствии с меняющимися обстоятельствами – важные, строго обязательные условия реализации банком своей стратегии и планов, его эффективной деятельности сегодня и в перспективе.
В каждой стране существуют свои особенности в формировании кредитной системы, в выделении отдельных видов банков, а также в организации банковской структуры. Так, наиболее развитой является кредитная система США, на которую ориентируются промышленно развитые страны при формировании своей кредитной системы. Банковская система Великобритании – одна из старейших банковских систем в мире. Она характеризуется высокой степенью концентрации и специализации.
Кредитная система стран Западной Европы по своей структуре прибли-жается к кредитной системе США, однако каждая страна имеет свои особенности. Так, в Германии банковский сектор базируется в основном на коммерческих, сберегательных и ипотечных банках. Причем в отличие от других стран институт ипотечных банков здесь (хотя и действует как анахронизм XIX в.) очень развит и занимает большой удельный вес в кредитной системе и на рынке ссудных капиталов. В то же время система инвестиционных банков в Германии менее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу