*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешнеторговые отношения России и Индии

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 244

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ИНДИИ 5
1.1 Общая характеристика 5
1.2 Российский экспорт в Индию 7
1.3 Российский импорт из Индии 9
2. ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ИНДИИ 12
2.1 Сотрудничество России и Индии в области внешней торговли 12
2.2 Перспективы внешнеторговых отношений 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
По данным Центробанка России, в I-III кварталах 2012 г. объем двусторонней торговли услугами вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 149,8% и составил 799,2 млн. долл. США. Российский экспорт услуг в Индию увеличился почти в 3 раза до 600,9 млн. долл. США, а импорт – на 18,9% до 198,3 млн. долл. США. Значительный рост российско-индийской торговли услугами в 2012 г. обусловлен, прежде всего, увеличением экспорта из России в Индию деловых, профессиональных и технических услуг.
В области атомной энергетики российские компании АО «Атомэнергострой» и ЗАО «Энергомашэкспорт» в 2012 г. осуществляли строительство АЭС «Куданкулам» (общий объем капиталовложений – 2,3 млрд. долл. США).
В сфере гидроэнергетики ОАО «Силовые машины» в 2012 г. осуществило поставку оборудования для строящейся на северо-востоке Индии ГЭС «Тери».
Расширяется взаимное сотрудничество в нефтегазовой сфере. В част-ности, ОАО «Газпром» совместно с Газовым Управлением Индии прово-дит работы по разведке и освоению нефтегазового месторождения на шельфе Бенгальского залива.
В свою очередь, индийская «Нефтяная и газовая корпорация» прини-мает участие в освоении ресурсов нефтяных месторождений на о. Сахалин. Интерес Индийских компаний также вызывают проекты по освоению угле-водородов Печорского бассейна.
В настоящее время развивается и межрегиональное сотрудничество между Россией и Индией. Субъекты Российской Федерации и штаты Индии подписывают соглашения о сотрудничестве. Среди российских регионов, сотрудничающих с Индией, можно выделить Республику Татарстан, Астраханскую область, Самарскую область, г. Санкт-Петербург, Республику Удмуртию, Свердловскую область, Новосибирскую область, Омскую область, Приморский край, Иркутскую область, Красноярский край. Взаимодействие осуществляется в области нефтехимии, фармацевтики, машиностроения, информационных технологий, туризма, воздушного транспорта и др .
Мировые экономические связи представляют собой совокупность различных форм делового взаимодействия, возникающего между странами мира, и охватывают, прежде всего, внешнюю торговлю, производственные связи и кооперацию, движение капиталов и инвестиционных потоков, научно-технические связи, обмен технологией и интеллектуальной собственностью.
Среди основных торгово-экономических партнеров России можно выделить: Китай, Германию, Францию, Италию, Индию, Бразилию. Рассмотрим более подробно внешнеторговые отношения России с Индией.
Двусторонние отношения с Россией являются краеугольным камнем внешней политики Индии. Индия рассматривает Россию как проверенного временем близкого друга, который сыграл значительную роль в ее экономическом развитии и безопасности. С момента подписания «Декларации о стратегическом партнерстве Индии и России» в октябре 2000 года (во время визита президента Владимира Путина в Индию) индийско-российские связи приобрели качественно новый характер с повышенным уровнем сотрудничества практически во всех областях двусторонних отношений, включая политику, государственную безопасность, торговлю и экономику, оборонную отрасль, науку и технику, а также культурную сферу.
В соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве, некото-рые утвержденные механизмы двустороннего диалога работают на политическом и официальном уровнях, а также обеспечивают регулярное взаимодействие и отслеживают деятельность по двустороннему сотруд-ничеству. В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию в декабре 2010 года было принято решение о дальнейшем повышении стратегического партнерства до уровня «Специального и привилегированного стратегического партнерства».
Все изложенное выше определяет актуальность темы данной работы.
Целью данной работы является анализ различных аспектов внешнеторговых отношений между Россией и Индией. Из поставленной в работе цели следуют следующие задачи работы:
• анализ основных черт внешней торговли России и Индии;
• анализ...
Торгово-экономическое сотрудничество России и Индии в последнее время развивается достаточно динамично и не снижает темпов, несмотря на недавний мировой финансово-экономический кризис. Российские компании участвуют в проводимых в Индии тендерах на строительство и модернизацию промышленных объектов, поставку оборудования. Обсуждаются варианты прямых инвестиций в экономику двух стран. Растет число совместных предприятий в России и Индии.
В товарной структуре Российского экспорта в Индию ведущее место занимает: машинно-техническая продукция, минеральные удобрения, цвет-ные и черные металлы, нефть и газ, а также газетная бумага, химические продукты, необработанные алмазы. Особенностью Российского экспорта в Индию является относительно высокий удельный вес машин, оборудо-вания и транспортных средств, представленных в основном Российской авиационной техникой.
Ведущие позиции в товарной структуре Российского импорта из Ин-дии занимают фармацевтические товары, сельскохозяйственные и продовольственные товары, в том числе чай, кофе и специи, машины, оборудование и транспортные средства, текстильные изделия и готовая одежда.
Важнейшим направлением российско-индийского экономического взаимодействия является сотрудничество в сфере энергетики.
К перспективным приоритетным направлениям российско-индийского сотрудничества можно отнести такие сферы как машиностроение, инфраструктурные проекты, энергетика и транспортировка энергоресурсов, фармацевтика, электроника и производство программного обеспечения. Для развития внешнеторгового сотрудничеств необходимо дальнейшее развитие взаимодействия на макроуровне, между правительствами двух стран.
Для развития внешнеторговых отношений также необходима поддержка малого и среднего предпринимательства.
Проведенный анализ основ правового регулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства позволяет заключить, что решение проблем развития малого и среднего бизнеса в Индии основано на последовательной политике...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу