*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геносоциограмма в контексте истории семьи

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 241

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Геносоциограмма и ее составление 4
2.Влияние истории семьи на составление геносоциограммы 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
ЛИТЕРАТУРА 13
Один из законов семейной системы – «порядок принадлежности». Каждый член системы имеет право на принадлежность к ней. Никто не должен быть исключен, независимо от его поступков, жизненных принципов и т.п. Никто не забыт. Система одинаково помнит всех, кто к ней принадлежит (или принадлежал), и четко определяет место каждого. Каждый важен для системы – без него не родились бы его дети, и все в роду было бы по-другому.
Если кто-то из членов системы по каким-то причинам был исключен из нее – забыт, очернён или сознательно вычеркнут, то кто-либо из потомков этой семейной системы может повторять его судьбу, нести его чувства, жить его жизнью – замешать исключенного человека, даже если это произойдёт спустя несколько поколений. Это вызвано стремлением системы к целостности, возмещению и гомеостазу. Любая система стремится к равновесию и выживанию.
В семейной системе незавершенные процессы прошлого неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Это работает закон уравновешивания системы, подчиняясь которому потомки должны завершить дела, незавершенные их предками: «доделать», «догоревать», «прожить» что-то и за кого-то. Если в семье кто-либо был забыт и лишен своего права принадлежности системе (пропавший без вести дедушка, абортированный ребенок, репрессированный или убитый родственник), кто-то другой из семейной системы займет его место и будет жить как он, напоминая об исключенном. Произойдет «переплетение», проекция или замещение судеб – т.е. кто-то из ныне живущих потомков исключенного будет связан («переплетен») с ним и его судьбой.
Согласно подходу Берта Хеллингера, каждый человек является частью определенной семейно-родовой системы. Каждый из нас, хочет он того или нет, является потомком своего рода, членом семьи своих предков, элементом собственной семейной системы. Принадлежность к семейной системе – один из очень важных и значимых ресурсов человека, повышающий успешность и эффективность его жизни.
Будучи частью системы, человек включен в некоторое системное семейно-родовое взаимодействие, оказывающее значительное влияние на всю его жизнь и судьбу. Это взаимодействие может быть структурно описано категориями и порядками общей теории систем. Внутри каждой семейно-родовой системы действуют определенные законы, по которым она живет и развивается. Эти законы одинаковы для всех семейных систем. Берт Хеллингер назвал их «порядками любви».
Работать с семейной историей позволяет генограмма – графическая запись информации о семье, схематичное изображение семьи в нескольких поколениях. Иногда генограмму называют «геносоциограмма». Все вышеизложенное и определяет актуальность темы данной работы.
Рассмотрение геносоциограммы в контексте истории семьи и является целью данной работы. Задачи работы:
анализ сущности геносоциограммы, а также методов и способов ее составления;
влияние истории семьи на составление геносоциограммы.
Генограмма (геносоциограмма) как метод психологической работы – это метод семейного консультирования, это ключ к исследованию проблем, возникших в семье, которые психологу предстоит «распутывать» и «прорабатывать» вместе с ее членами.
Цель работы с генограммой – показать, как образцы поведения и внутрисемейные взаимоотношения передаются из поколения в поколение и как разные события, (например, смерть, болезни, крупные профессиональные успехи или потери и прочее) влияют на современное состояние отношений в семье и на каждого конкретного человека в родовой системе. Взаимодействуя с генограммой и семейной историей, человек может найти свой личный путь, выводящий за пределы повторяющихся семейных сценариев.
Геносоциограмма (генограмма) семьи – это графическая запись информации о семье (в нескольких поколениях). Это своего рода родословное древо, но с иной системой записей и иными целями: «проработка» разрушающих семейных (родовых) историй. Генограмма содержит в себе огромное количество информации, представленной в схематическом виде на небольшом пространстве, что позволяет охватить всю семейную историю единым взглядом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу