*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геносоциограмма

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 233

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность геносоциограммы 5
2. Знания о семейной истории, помогающие составлению геносоциограммы 8
3. Основные принципы составления геносоциограммы 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
Работать с семейной историей позволяет генограмма – графическая запись информации о семье, схематичное изображение семьи в нескольких поколениях. Иногда генограмму называют «геносоциограмма». Ее составление и исследование является одним из методов психотерапевтической коррекции семейных взаимоотношений (семейной психотерапии).
Термин геносоциограмма был введен французским психотерапевтом Анн Анселин Шутценбергер, которая и ввела в массовую пси-хотерапевтическую практику своё изобретение, сделанное на основе многолетних наблюде¬ний.
Слушая истории жизни своих пациентов и сравнивая эти рассказы с рассказами о жизни се¬мьи в течение нескольких поколений, Анн Анселин Шутценбергер заметила – бессознательные семейные повторения одних и тех же событий (как рядовых, так и трагических). Как правило, некие значимые события случаются с членами одной и той же семьи в одном и том же возрасте и более того – в одну и ту же дату.
Шутценбергер назвала этот семейный синдром повторяемости событий – синдромом годов¬щины, так как случаются повторы событий как раз в «годовщину» события. Анн Анселин Шутценбергер предложила составлять карту событий на основе семейного дре¬ва и назвала её – геносоциограммой. Теперь этой методикой владеет большое количество психотерапевтов.
Каждый из нас, хочет он того или нет, является потомком своего Рода, членом семьи своих предков, элементом собственной семейной системы. Принадлежность к семейной системе – один из очень важных и значимых ресурсов человека, повышающий успешность и эффективность его жизни. Ощущение любви и поддержки от своих предков, ощущение принадлежности к своему Роду, ощущение силы своего Рода, дает человеку огромный жизненный ресурс, называемый «любовью рода».
Человек, по каким-то причинам оторванный от своего рода, напоминает дерево без корней. Он часто чувствует себя одиноким, не может быть достаточно успешным, уверенным в себе и эффективным. Если он не получает любовь и силу Рода в достаточной степени, то он не может передать эту силу дальше – своим детям. Именно поэтому, в семьях аристократов почитается за честь глубокое знание своей семейной истории – родословной. Знание своих корней, знание и почитание каждого предка придает потомкам особый ресурс – жизненную силу – любовь рода.
Ребенок рождается на свет благодаря своим родителям – маме и папе. В нем соединяются два огромных рода – род матери и род отца. И в случае, если ребенок принимает и уважает своих родителей, он получает сто процентов силы своего рода. Если же кто-то из родителей по каким-то причинам оказывается не принят ребенком, то ребенок тем самым лишается половины жизненной силы – силы своего Рода. Если ребенок не принимает отца, то он лишен 50% мужской силы, а если не принимает мать – то 50% женской силы. И, вследствие этого, прерывается поток любви, и у человека могут возникать те или иные жизненные проблемы и затруднения.
Родители дают ребенку самое ценное – его жизнь. Свою жизнь этот конкретный ребенок не мог бы получить никаким иным образом при других обстоятельствах ни от кого другого. Даже если бы кто-то из родителей был немного другой, то родился бы кто-то очень похожий на него, но это был бы уже не он, а совсем другой ребенок! Глубинное осознание этого факта обычно помогает человеку принять...
Геносоциограмма (генограмма) семьи – это графическая запись информации о семье (в нескольких поколениях). Это своего рода родословное древо, но с иной системой записей и иными целями: «проработка» разрушающих семейных (родовых) историй. Генограмма содержит в себе огромное количество информации, представленной в схематическом виде на небольшом пространстве, что позволяет охватить всю семейную историю единым взглядом.
Генограмма (геносоциограмма) как метод психологической работы – это метод семейного консультирования, это ключ к исследованию проблем, возникших в семье, которые психологу предстоит «распутывать» и «прорабатывать» вместе с ее членами.
Цель работы с генограммой – показать, как образцы поведения и внутрисемейные взаимоотношения передаются из поколения в поколение и как разные события, (например, смерть, болезни, крупные профессиональные успехи или потери и прочее) влияют на современное состояние отношений в семье и на каждого конкретного человека в родовой системе. Взаимодействуя с генограммой и семейной историей, человек может найти свой личный путь, выводящий за пределы повторяющихся семейных сценариев.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу