*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Глобализация и развитие региональных валютных систем

рефераты, мировая экономика

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 239

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Глобализация и развитие в ее рамках региональных валютных систем 4
2. Европейская региональная валютная система 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
ЛИТЕРАТУРА 17
Возможно выделить основные предпосылки (движущие силы), обу-словливающие процесс глобализации :
1. Производственные, научно-технические и технологические:
• резкое возрастание масштабов производства;
• переход к новому технологическому способу производства – к высоким, наукоемким технологиям; быстрое и широкое распространение новых технологий, ликвидирующих барьеры на пути перемещения товаров, услуг, капиталов;
• качественно новое поколение средств транспорта и связи и их унификация, обеспечивающие быстрое распространение товаров и услуг, ресурсов и идей с приложением их в наиболее благоприятных условиях. В настоящее время передача информации осуществляется практически безотлагательно. Сообщения об экономических возможностях и сделках быстро передаются по всему миру. Для товаров и некоторых видов услуг пока еще требуется несколько дней и даже недель, чтобы попасть из одного места в другое, информация же передается немедленно. Если в каком-либо уголке мира происходит существенное изменение на рынке, то о нем становится известно практически мгновенно во всех других его частях. Это особенно характерно для событий на фондовых биржах, валютных и товарных рынках, а также для научных открытий и их использования. Следовательно, удаленность партнеров друг от друга перестает быть решающим препятствием для их производственного сотрудничества;
• быстрое распространение знаний в результате научного или других видов интеллектуального взаимообмена;
• резкое сокращение благодаря передовым технологиям транспорт-ных, телекоммуникационных издержек, значительное снижение затрат на обработку, хранение и использование информации, что облегчает глобальную интеграцию национальных рынков. Приводятся поистине разительные цифры. Так стоимость трехминутного разговора между Лондоном и Нью-Йорком упала (в реальном выражении) с 300 долл. в 1930 г. до 1 долл. в 1998 г. Стоимость компьютерной обработки единицы информации за 20 лет (с 1975 по 1995 г.) сокращалась ежегодно (в ре-альном...
Актуальность темы определяется тем, что одним из ключевых процессов развития мировой истории на грани ХХ-ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни. При изучении проблем глобализации обычно обращают внимание на объективную обусловленность этого процесса, но подчеркивают существование широкого круга противоречий, связанных уже именно с этим явлением. Одним из проявлений такого рода противоречий является факт формирования в последние годы такого течения, вызывающего весьма неоднозначные оценки, как антиглобализм. В большинстве публикаций, посвященных проблемам антиглобализма, он рассматривается как чисто маргинальное движение. Однако анализ показывает, что корни антиглоба-лизма значительно глубже – они вытекают, прежде всего, из внутренней противоречивости глобализации как универсального явления.
Отношение к глобализации, как специалистов, так и всех жителей на-шей планеты очень неоднозначно, а порой и диаметрально противоположно. Это связано с разными точками зрения на последствия глобализационных процессов, в которых одни усматривают серьезную угрозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики. Несомненно, последствия гло-бализации могут носить как позитивный, так и негативный характер, однако альтернативы ей нет, поэтому глобализация нуждается в подробном изучении. В данной работе глобализация анализируется применительно к процессам развития региональных валютных систем.
В последние полтора-два десятилетия стремительно набирает силу процесс глобализации хозяйственной жизни. Количественно это находит выражение в опережающих динамику производства темпах роста международного обмена товарами, услугами и капиталом. Качественная сторона нарастающей интернационализации усиление взаимосвязей и взаимозависимостей между национальными хозяйствами. Феномен глобализации начинает выходить за чисто экономические рамки и оказывать заметное влияние на все сферы в настоящее общественной деятельности политику, идеологию, культуру. Он, несомненно, будет играть определяющую роль в мировом развитии в XXI в, даст заметный импульс формированию новой системы международных экономических и политических отношений.
Одним из наиболее важных аспектов глобализации является развитие региональных валютных систем. Развитие региональных валютных систем в рамках глобализационных процессов обусловлено ростом производительных сил, созданием мирового рынка, углублением международного разделения труда, формированием мировой системы хозяйства, интернационализацией хозяйственных связей.
В работе проанализировано зарождение и развитие Европейской ре-гиональной валютной системы. Данная региональная валютная система регулируются как государственными органами Евросоюза, так и непосредственно рынком. Эти два вида регулирования дополняют друг друга. Первое, основанное на конкуренции, порождает стимулы развития, а второе направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу