*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственные внебюджетные фонды

курсовые работы, Финансы

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 203

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ 5
1.1 Экономическая сущность государственных внебюджетных фондов 5
1.2 Виды государственных внебюджетных фондов в РФ 8
2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ 20
2.1 Основные источники формирования государственных внебюджетных фондов РФ 20
2.2 Проблемы и перспективы развития государственных внебюджетных фондов в РФ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
ЛИТЕРАТУРА 33
Важным звеном государственных и муниципальных финансов являются внебюджетные фонды государства – совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении органов власти и имеющих целевое назначение. Порядок их образования и использования регламентируется финансовым правом .
Внебюджетные фонды – один из методов перераспределения нацио-нального дохода государством в пользу отдельных социальных групп населения. Внебюджетные фонды решают две важнейшие задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населению.
Государственные внебюджетные фонды создаются на базе соответст-вующих актов высших органов власти, в которых регламентируется их деятельность, указываются источники формирования, определяются поря-док и направленность использования денежных фондов.
Внебюджетные фонды, являясь составной частью финансовой сис-темы любой страны, обладают рядом особенностей:
Основным источником поступлений в казну государства являются налоги. Налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством, как с юридических, так и с физических лиц. Обязанность граждан платить законно установленные налоги закреплена в ст. 57 Конституции РФ.
Налоги как экономическая категория носят исторический характер. Они изменялись вместе с развитием государств. Кроме того, объектом налоговых отношений является движение стоимости в денежной форме. Оно носит односторонний характер: от налогоплательщика к государству, при этом отсутствует эквивалентность, т.е. плательщик конкретно ничего не получает за свой платеж.
Экономическая сущность налогов характеризуется денежными отно-шениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Эти денежные отношения объективно обусловлены и имеют специфическое общественное назначение – мобилизацию денежных средств в распоряжение государства. Поэтому налог может рассматриваться в качестве экономической категории с присущими ей двумя функциями – фискальной и экономической. С помощью первой формируется денежный фонд – государство получает возможность «содержать» себя: оплачивать расходы на образование, здравоохранение, оборону, выплачивать пенсии и т.д. Происходит перераспределение денежных средств в отрасли, сами по себе дохода не приносящие, но, без существования которых государство не может полноценно функционировать. Реализуя вторую, государство влияет на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его развитие, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.
Большинства налогов налогоплательщики перечисляют непосредст-венно в бюджет государства. Но кроме этого существуют также платежи и во внебюджетные фонды, Состояние внебюджетных фондов и перспективы их развития и будут проанализированы в данной работе.
Таким образом, целью работы, как уже отмечалось выше, является анализ деятельности государственных внебюджетных фондов. Из поставленной в...
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.
Внебюджетные фонды – форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и ком-плексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми назначениями фондов. Государственные внебюджетные фонды выполняют на практике социальную функцию государства, поскольку предназначены для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь.
В состав российских внебюджетных фондов на сегодняшний день входят:
• Пенсионный фонд РФ;
• Фонд социального страхования;
• Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Подавляющее большинство принципов бюджетной системы особым образом трансформируется применительно к бюджету каждого государст-венного внебюджетного фонда РФ. При этом даже самый общий взгляд на действие принципов бюджетной системы в отношении бюджетов ГВФ по-зволяет увидеть, что, во-первых, некоторые принципы неприменимы к их бюджетам (например, принцип равенства бюджетных прав в отношениях с Российской Федерацией); во-вторых, воплощение ряда принципов при формировании бюджетов фондов имеет существенные особенности, обусловленные специфическим режимом их финансовых средств и построением системы управления этими средствами (например, принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов или принцип адресно-сти и целевого характера бюджетных средств); в-третьих, отдельные принципы перевоплощаются в новые, специфические именно для бюджетов внебюджетных фондов принципы, такие как принцип организационной обособленности бюджетов.
Сущность внебюджетных социальных фондов проявляется через вы-полняемые ими функции, которые реализуются через финансовый механизм их формирования и использования. Функции, которые выполняют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу