*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Педагогическое сопровождение детей с СДВГ в условиях дошкольной организации

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2200 руб.

Просмотров: 277

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I.Теоретические основы СДВГ
1.1. Феномен СДВГ: причины и механизмы возникновения и развития
1.2. Особенности развития гиперактивных детей
1.3. Особенности педагогического сопровождения гиперактивных детей
Выводы по главе I
ГЛАВА II. Педагогическое сопровождение детей с СДВГ в практике работы в дошкольной образовательной организации
2.1. Диагностика синдрома гиперактивности и дефицита внимания в дошкольной образовательной организации
2.2. Анализ о профессиональной компетентности педагогов в ДОО в вопросах педагогического сопровождения детей с СДВГ
2.3. Анализ компетентности родителей в вопросах сопровождения ребёнка с СДВГ
2.4 Рекомендации по педагогическому сопровождению детей с СДВГ в условиях дошкольной образовательной организации
Выводы по главе II
Заключение
Список использованной литератур
Приложение
По данным исследований, в настоящее время син¬дромом дефицита внимания с гиперактивностью страдает порядка 10% населения планеты.
Впервые упоминание о гиперактивных детях появилось в специальной литературе около 150 лет на¬зад, когда немецкий врач Хоффман описал чрезвы¬чайно подвижного ребенка, назвав его «непоседой Филом».
В середине 50-х годов появился термин «гиперди¬намический синдром», и врачи все с большей уверен¬ностью стали говорить о том, что основная причина заболевания — последствия ранних органических поражений головного мозга. В англо-американской литературе в 70-е годы часто звучит термин «мини¬мальная мозговая дисфункция». Это определение при¬меняли и применяют к детям с проблемами в обучении или поведе¬нии, расстройствами внимания, имеющих нормальный уровень интеллекта и легкие неврологические нару¬шения.
С 80-х годов прошлого столетия и по сей день в медицинской и педагогической практике используется термин синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
Число гиперактивных детей растет. Родители опускают руки, воспи-татели в детских садах и учителя в школах бьют тревогу и теряют последнее самообладание. Сама об¬становка, в которой растут и воспитываются дети, увы, создает исключительно благоприятные возможности для нарастания у них различных пси¬хических отклонений.
Без своевременного обнаружения и уделения особого внимания таким детям могут появляться вторичные невротические и поведенченские реакции, которые затрудняют школьную и социальную адаптацию, осложняют семейные отношения, нарушают процесс формирования характе¬ра и личности ребенка.
Согласно данным различных исследований распространенность гипе¬рактивности среди школьников колеблется в пределах 20-30%. Существую¬щая система обучения не приспособлена к работе с такими детьми.
«Дефицит внимания», «гиперактивный ребенок», «ребенок с коротким фитилем», «непоседа», «СДВГ» - это всего лишь часть имен и наименований, имеющих отношение к расстройству, от которого...

Специалисты затрудняются в определении точных причин синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Считается, что гиперактивность у детей может быть обусловлена генетическими факторами и ранним органическим повреждением ЦНС, которые нередко сочетаются друг с другом. Современные исследования указывают на то, что при СДВГ имеет место рассогласованность функционирования структур, обеспечивающих организацию произвольного поведения и контроль внимания, а именно - ассоциативной коры, базальных ганглиев, таламуса, мозжечка, префронтальной коры.
Генетический механизм СДВГ объясняется наследованием генов, регулирующих обмен нейромедиаторов (дофамина и норадреналина) в головном мозге. Вследствие дисфункции нейромедиаторных систем нарушается процесс синаптической передачи, что влечет за собой разобщение связей между корой лобных долей и подкорковыми структурами. В пользу данной теории указывает тот факт, что в лечении гиперактивности у детей эффективными оказываются лекарственные средства, способствующие высвобождению и торможению обратного захвата нейромедиаторов в пресинаптических нервных окончаниях.
В числе пре- и перинатальных факторов, детерминирующих развитие СДВГ, следует отметить различного рода неблагоприятные воздействия, способствующие развитию минимальной мозговой дисфункции у гиперактивного ребенка. Это может быть патологическое течение беременности и родов у матери (гестоз, эклампсия, угроза выкидыша, гемолитическая болезнь плода, стремительные или затяжные роды, употребление беременной алкоголя или некоторых лекарственных препаратов, курение), асфиксия, недоношенность, родовые травмы у ребенка и др. К развитию синдрома гиперактивности у детей могут привести инфекционные заболевания и ЧМТ, перенесенные в первые месяцы и годы жизни.
В формировании гиперактивности у детей не исключается влияние неблагоприятных экологических факторов, прежде всего загрязнения природной среды нейротоксикантами (свинцом, мышьяком, ртутью, кадмием, никелем и др.). В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу