*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организационно-правовые формы государственной системы социального обеспечения в РФ

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 5
1.1 Сущность социального обеспечения 5
1.2 Общая характеристика видов социального обеспечения 8
2. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 15
2.1 Основные принципы осуществления обязательного социального страхования 15
2.2 Финансовая основа осуществления обязательного социального страхования 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Прежде всего, следует отметить, что законодательство не содержит определения социального обеспечения.
В учебной и научной литературе данное понятие формулируется по-разному в зависимости от того, какие признаки рассматриваются в каче-стве основных. Наиболее общее понятие социального обеспечения как феномена в жизни любого общества и государства сводится к следующему. Это – один из способов распределения части ВВП путем предоставления гражданам материальных благ в целях выравнивания их личных доходов в случае наступления социальных рисков за счет средств целевых финансовых источников в объеме и на условиях, строго нормируемых обществом, государством, для поддержания их полноценного социального статуса .
Право на социальное обеспечение, закрепленное в ст. 22 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и ст. 9 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., гарантируется в России в соответствии с Конституцией РФ каждому. При этом Конституция РФ, как и названные международно-правовые акты, не устанавливает исчерпывающего перечня оснований предоставления обеспечения. В ч. 1 статьи 39 Конституции названы лишь основные случаи (социальные риски), с которыми связывается обязанность государства по социальному обеспечению. Иные случаи могут устанавливаться законом. К ним в настоящее время закон относит:
- приобретение статуса безработного;
- пребывание в отпуске по беременности и родам;
- погребение умершего;
- вынужденное переселение;
- бедность и пр.
С многообразием оснований связано и многообразие видов социального обеспечения: оно может осуществляться посредством назначения денежных выплат (пенсий, пособий, компенсаций, субсидий); оказания социальных услуг (социальное обслуживание); предоставления различных социальных льгот.
Безусловно, положение ст. 39 Конституции о том, что каждому гарантируется социальное обеспечение, не означает, что тем самым гражданин наделяется конкретным набором субъективных прав (например, на получение...
Провозглашенные Конституцией цели политики России как социального государства предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, об их социальной защищенности. В социальном государстве право на достойную жизнь и свободное развитие гарантируется каждому независимо от его способности участвовать в общественно полезном труде, и если человек в силу возраста, состояния здоровья или по другим не зависящим от него причинам не может трудиться и не имеет дохода для обеспечения прожиточного минимума себе и своей семье, он вправе рассчитывать на получение соответствующей помощи, материальной поддержки со стороны общества и государства. Социальное обеспечение является определенной формой жизнеобеспечения граждан в указанных случаях, служит гарантией их социальной защиты и включает комплекс необходимых мер, принимаемых государством. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16 декабря 1997 г. №20-П отметил, что социальное обеспечение может охватывать различные виды помощи и поддержки граждан, однако по смыслу конституционных норм основное его содержание заключается в материальном обеспечении, предоставлении человеку средств к существованию.
Обеспечение, предоставляемое человеку обществом, государством в тех случаях, когда он в силу различных жизненных обстоятельств нужда-ется в поддержке, призвано гарантировать определенный социальный ком-форт, восстанавливать и поддерживать статус полноценного члена социу-ма. То, как осуществляются социальная защита, социальное обеспечение граждан, характеризует качественное состояние государства и общества. В сфере социального обеспечения находят отражение моральные устои об-щества, такие общечеловеческие ценности, как социальная справедливость, равенство, гуманизм.
К основополагающим сущностным признакам социального обеспече-ния обычно относят: объективные основания, вызывающие потребность в особом механизме социальной защиты, который направлен на поддержание или предоставление определенного уровня...
Определяя организационно-правовые формы и виды социального обеспечения, правовые основания и порядок предоставления пенсий, пособий, услуг, размеры денежных выплат, объем услуг и мер поддержки, предоставляемых тем или иным категориям граждан, а также решая иные вопросы, касающиеся механизма реализации гражданами конституционного права на социальное обеспечение, законодатель обладает широкой свободой усмотрения, в том числе при внесении в регулирование необходимых изменений. Вместе с тем Конституция РФ очерчивает границы, в которых должен действовать законодатель (пределы его усмотрения), с тем, чтобы не нарушались конституционные права граждан.
Конституция РФ не устанавливает организационно-правовых форм (способов) осуществления социального обеспечения – они, как уже указывалось выше, определяются законодателем. Но можно сделать вывод, что ведущими формами в настоящее время являются обязательное социальное страхование и социальное обеспечение за счет бюджетных средств.
Закон «Об основах обязательного социального страхования» определяет основные принципы осуществления обязательного социального страхования, к которым, в частности, отнесены: устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения средствам обязательного социального страхования; всеобщий обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий; государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на за-щиту от социальных страховых рисков и исполнение обязательств по обязательному социальному страхованию независимо от финансового положения страховщика; обязательность уплаты страхователями страховых взносов.
Видами страхового обеспечения согласно данного Закона являются: оплата медицинскому учреждению расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи; пенсии по старости, инвалидности и случаю потери кормильца;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу