*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство и общество

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 153

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГОСУДАРСТВО КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 5
1.1 Сущность государства 5
1.2 Взаимосвязь государства и политической системы 8
2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ КАК ВИД ОБЩЕСТВЕННОЙ ВЛАСТИ 14
2.1 Сущность государственной власти 14
2.2 Свойства государственной власти 18
3. ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ 21
3.1 Гражданское общество и его взаимоотношения с государством 21
3.2 Гражданское общество в постсоветской России 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
В юридической науке существует два подхода к сущности государст-ва: общесоциальный и классовый.
С точки зрения классового подхода сущность государства в том, что оно есть машина для подавления угнетенных классов, навязывания им воли господствующего класса. Эти и подобные им положения, вы-ражавшие суть марксистского понимания государства в обществе с антагонистическими классами, начиная с конца 40-х годов XIX в., особенно после Парижской Коммуны 1871 г., и вплоть до свершения Октябрьской революции и начала строительства социализма в России, играли прогрессивную роль в объяснении проис¬хождения, сущности и развития государства. Но сам процесс развития буржуазного государства внес существенные коррективы в созданную марксизмом модель понятия и сущ¬ности данного государства, обнаружил несостоятельность сложившихся представлений о ее незыблемости.
Проанализируем теперь общесоциальный подход. В этой связи особое внимание привлекает высказанная в «Капитале» мысль Маркса о том, что государство охватывает своей деятельностью два момента: и выполнение общих дел, вытекающих из природы всякого общества, и специфические классовые функции.
К сожалению, данный тезис, затронутый Марксом лишь мимоходом при рассмотрении другого вопроса применительно к рабовладельческому и буржуазному государству, не получил дальнейшей специальной разработки ни в самом «Капитале», ни в более поздних трудах Маркса, не повлиял на суть понимания государства его последователями. Между тем именно в при¬веденном суждении, на взгляд М.И. Байтина, получает краткое синтезированное выражение наиболее существенное и ценное как в марксистском, так и в немарксистском подходе к государству; делается шаг в направлении преодоления односторонности в трактовке государства, понимания его как единства двух его тесно взаимосвязанных сторон – общечеловеческой и клас¬совой . И действительно, любое государство, наряду с решением сугубо клас¬совых задач, выполняет и общечеловеческую миссию, без которой не может...
Государство – сложная политико-правовая форма организации общественной жизни. Государство есть продукт возникновения и развития человеческой цивилизации. Процесс становления государства имеет место лишь на определенном этапе развития человеческого общества. В результате эволюционного развития человечество выработало для управления общественными процессами систему определенных правил поведения, устанавливаемых публичной властью. По мере усложнения социальных связей эти социальные нормы и институты политической власти принимают более сложные формы.
Предпосылки возникновения государства лежат в природе самого общества. Общество – это определенный тип отношений и связей между людьми (социальных, экономических, политических, духовных, юридических и т.д.), объединенных территориально, в рамках которых удовлетворяются их основные жизненные интересы и потребности (обеспечение прав и свобод, безопасность и др.). Необходимость реализовывать и обеспечивать эти потребности является предпосылкой для возникновения и существования государства.
Причины, или условия, формирования государственности заложены в самих общественных отношениях. Первоначально на заре своего возникновения социальная организация основывалась на присваивающем хозяйстве (охота, рыболовство и собирательство, т.е. на присвоении готовых продуктов). Человек удовлетворялся теми продуктами, которые он находил в природе.
Постепенное развитие человеческого общества привело к тому, что в результате так называемой неолитической революции начался процесс перехода общества от присваивающего хозяйства к производящему. Продолжался дальнейший процесс общественного разделения труда и его специализация по отдельным отраслям производства, что способствовало быстрому прогрессу хозяйственных отношений, развитию ремесел, искусства, письменности, возникновению первых городов. Постепенно с развитием имущественных отношений начала усложняться структура общества. Появились социальные группы, общности, имеющие свои интересы и...
Государство, как и любой другой социальный институт, не есть внешняя и искусственная по отношению к обществу система, оно представляет собой некую форму организации совместной (общественной) жизнедеятельности людей, проживающих на одной территории.
Основу политической системы любого общества составляют органы государства, политические партии и движения, деятельность которых непосредственно связана с политикой, преследующие четко выраженные политические цели.
Государство не просто является самостоятельным субъектом политических отношений. Как орган политической власти оно занимает центральное место в политической системе общества.
Государство возникло как особая форма публичной власти, особая политическая организация общества. Оно так или иначе объединяет, связывает различные части общества, обеспечивая условия нормального функционирования общества в целом.
В условиях тоталитарной политической системы роль государства и особенно его аппарата становится, по сути дела, всеобъемлющей.
В условиях либерально-демократической политической системы, основанной на политическом плюрализме, многообразии форм собственности и рыночной экономике, роль государства хотя и не перестает быть очень важной, не имеет столь тотального характера, не так глобальна. В обществе, основанном на приоритете общечеловеческих ценностей, главной задачей государства становится защита прав и свобод граждан, обеспечение их безопасности, развитие гармоничных отношений между личностью и государством.
Современное правовое государство зиждется на принципах граждан-ского общества. Гражданское общество – это система общественных инсти-тутов и отношений, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов в пределах правового демократического государства.
За последние полтора десятилетия в России сложились определенные экономические, политические и духовные основы гражданского общества. Конституция Российской Федерации не использует выражение «граж-данское...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу