*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учет лизинговых операций на примере коммерческого банка

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 264

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ЛИЗИНГА 6
1.1 Понятие лизинга 6
1.2 Субъекты и объекты лизинга 7
1.3 Формы и виды лизинговых отношений 11
1.4 Правовые основы лизинга 16
2. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ 23
2.1. Бухгалтерский баланс 24
2.2.Отчет о прибылях и убытках 26
3. ВТБ ЛИЗИНГ 29
3.1. Основная характеристика ВТБ ЛИЗИНГ 29
3.2. Анализ финансовой отчетности 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Исключение составляют земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (ст. 2 Федерального закона о лизинге). При этом под непотребляемыми вещами понимается имущество, не теряющее своих основных свойств и функций в течение длительного периода времени (в отличие, скажем, от: имущество «в обороте» - сырья, материалов, товаров и т. п.). В лизинговой сделке взаимоотношения между субъектами лизинга строятся по следующей схеме:
Следующий вид лизинга – это прямой лизинг. При прямом лизинге собственник имущества (поставщик) самостоятельно, без посредников, сдает объект в аренду. Таким образом, соглашение об аренде обычно заключается напрямую с фирмой-производителем.
Примером прямого лизинга может служить возвратный лизинг, при котором фирма - собственник имущества продает его финансовой компании (в качестве последней могут выступать банк, страховая компания или лизинговая компания).
В 2010 г. вступило в силу ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", которое стало применяться, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. Положение изменило порядок исправления ошибок прошлых периодов, уточнило требования в части раскрытий в пояснительной записке. В силу п. 9 ПБУ 22/2010 существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
– записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде (при этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка));
– путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды,...
Еще недавно лизинг был новым явлением для российского рынка. Однако сегодня этот финансовый инструмент настолько популярен, что его все чаще выбирают в качестве альтернативы традиционному кредиту – или, как вариант, предпочитают лизингу факторинг. Разберемся, выгоден ли лизинг по сравнению с кредитом и факторингом, а заодно рассмотрим ситуацию на лизинговом рынке в России. Согласно проведенному опросу руководителей лизинговых компаний, 67 % участников полагают, что объем рынка в 2014 году изменится незначительно (± 5 %). Результаты опроса за последние три года говорят о том, что прогнозы топ-менеджеров становятся
все более осторожными. Кроме того, 19 % респондентов ожидают сокращения рынка (по результатам прошлогоднего опроса в 2013 году только 10 % опрошенных ожидали спада). Оптимистические ожидания на 2014 год были характерны только для 14 % руководителей, при этом 6 % надеются на рост рынка более чем на 15 %. По мнению 84 % участников, главными вызовами 2014 года станут низкий уровень спроса, а также ухудшение платежной дисциплины и кредитного качества клиентов. 14 % респондентов в качестве ключевого вызова видят рост стоимости фондирования и ограничение доступа к нему. Проблема фондирования годом ранее стояла гораздо острее (30 % участников отмечали данную проблему как значимую в прошлогоднем опросе). Основным драйвером рынка лизинга в 2014 году выступит сегмент авиатехники – так полагают 42 % опрошенных респондентов. Почти четверть руководителей видят ключевой потенциал в легковом и грузовом автотранспорте, за строительную и ж/д технику в качестве драйверов будущего года проголосовало только 7 % и 2 % участников соответственно. Вместе с тем 22 % респондентов ожидают высоких темпов роста в прочих сегментах лизингового рынка. Почти три четверти опрошенных руководителей ожидают дальнейшего роста доли операционного лизинга. 15 % респондентов проголосовали за значительный рост оперлизинга (рост доли составит более чем 3 п. п.), а 58 % – за умеренную динамику...
В данной курсовой работе рассматривалась тема "Учет лизинговых операций", в ходе которой были проанализированы виды лизинга, что представляет собой лизинг и рассмотрен порядок бухгалтерского учета расчетов по лизингу. В итоге были сделаны следующие выводы.
Определяя понятие лизинга необходимо отметить, что это вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами. То есть, лизинг – это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями Преимущества лизинга для потребителя: ‒ уменьшается количества налогов возлагаемых на предприятие, так как все выплаты по лизинговму договору включаются в себестоимость, а следовательно, снижается налог на прибыль. ‒ вся сумма НДС по договору ставится к зачету ‒ в результате ускоренной амортизации предмета лизинга объем налога на имущество уменьшается в 3 раза.
Лизинг занял достойное место в экономике Российской Федерации наряду с другими финансовыми институтами. По объемам лизинговых сделок России занимает 6-е место в Европе, приближаясь к таким признанным мировым лидерам в этой сфере, как Великобритания, Италия, Франция и Германия. Результаты исследования позволили выявить основные проблемы, препятствующие развитию лизинга в России: низкая платежеспособность клиентов и связанный с ней спрос на лизинговые услуги со стороны потенциальных клиентов; концентрация финансовых ресурсов в московском регионе; недостаточный объем государственных инвестиций в рынок лизинга. Еще одну проблему развития лизинговой отрасли наглядно подтверждают результаты опроса, проведенного Федеральной службой статистики. Основной проблемой для развития лизинговой деятельности, является несовершенство нормативно-правовой базы. В ходе исследования была выполнена балльная оценка (по десятибалльной шкале) состояния лизинга в России и Европе. Оценка показывает, что ситуация в Европе более благоприятна для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу