*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Временное правительство и участие России в I Мировой войне (Март-Октябрь 1917)

рефераты, история отечества

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 95

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………….………………….………3
Временное правительство…………………………….…………………………..4
Россия в первой мировой войне………………………………………………...12
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………17
Существует мнение, что война была совершенно случайным событием. Приверженцы такого мнения полагают, что война, а затем поражения в ней явились результатом простого стечения обстоятельств, которого (стечения) вполне могло и не быть. Среди таких негативных обстоятельств указывают на: слабый и нерешительный характер императора Николая II; амбициозную, мстительную и мистическую натуру императрицы Александры Федоровны; пагубное влияние на императора и императрицу Распутина; и т.д.
Таким образом, согласно этому мнению, войны вполне могло и не быть, а потому вполне возможно, что Россия продолжала бы двигаться по капиталистическим рельсам в условиях демократии и многих форм собственности.
Что можно сказать по этому поводу? Разумеется, решение о войне принимают люди и, прежде всего, те, кто находится у власти. Но так же правильно и то, что число руководителей, которые должны принимать такое решение, должно быть относительно большим. Таким образом, даже если один или два, или еще большее число руководителей могут оказаться мудрыми и проявить благоразумие в условиях, когда вся обстановка накалена военными приготовлениями и призывами, было бы наивно полагать, что все руководители грядущего конфликта в состоянии делать то же самое и следовать примеру своих более мудрых «коллег» в течение относительно длительного времени.
Россия вступила в войну 3 августа 1914 г. Отношение к этой войне в России прошло три этапа:
— всероссийский накал патриотизма и антинемецких настроений (1914 г.), консолидация общества в первые месяцы войны (объявление войны Второй отечественной, братание царя с народом, Переименование Санкт-Петербурга в Петроград, сухой закон, создание Земгора — союза земств и городов, который собирал пожертвования с граждан на нужды фронта);
— привыкание к войне, отношение к участию в ней как к гражданскому долгу (1915 г.);
— апатия и равнодушие к результатам войны большей части населения (1916 — 1918), нежелание воевать (массовое дезертирство, братание солдат враждующих армий, распространение революционных идей, полевение Думы, создание в Думе «Прогрессивного блока» — коалиции прогрессивных депутатов, требующих реформ, подготовка заговора с целью свержения Николая II, убийство Распутина).
Малопонятная для общества война резко дестабилизировала ситуацию в России:
— исчезли продукты первой необходимости (накануне Февральской революции в столице России — Санкт-Петербурге не было хлеба, как и во многих других городах:
— окончательно упал авторитет царя и его окружения — война показала народу всю правду жизни;
— общество было милитаризовано;
— появилось большое количество вооруженных людей, которые отвыкли работать и приучились воевать, стали спокойно относиться к войне и убийству — будущая Красная Армия и бело¬гвардейцы, направившие свою энергию в революционный процесс и гражданскую войну.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу