*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Декларант: права и обязанности

курсовые работы, Таможенное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 318

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕКЛАРАНТА 5
1.1 Декларант как участник таможенных правоотношений 5
1.2 Права и обязанности декларанта 11
ГЛАВА 2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕКЛАРАНТА 17
2.1 Административная ответственность декларанта 17
2.2 Уголовная ответственность декларанта 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Стандартными правилами 3.6 и 3.7 Генерального приложения к Киотской конвенции установлено, что условия, при которых лицо имеет право выступать в качестве декларанта, определяются в национальном законодательстве и любое лицо, обладающее правом распоряжаться товарами, имеет право выступать в качестве декларанта. При этом в разъяснении Всемирной таможенной организации отмечено, что указанное стандартное правило не должно пониматься как относящееся исключительно к собственнику товара, но толковаться в широком смысле и пониматься настолько широко, насколько это допускает национальное законодательство, с тем, чтобы в качестве декларанта могли выступать также третьи лица, действующие от имени собственников, включая получателей, перевозчиков, агентов и таможенных представителей.
В ст. 186 ТК ТС указан круг лиц, которые могут выступать в качестве декларанта. Ключевая характеристика декларанта по ТК ТС – возможность распоряжаться товарами на таможенной территории. В каждом конкретном случае лицо, имеющее право выступать в качестве декларанта, должно определяться в зависимости от основания, на котором возникает право распоряжения товаром. Отправной точкой в этом вопросе служит наличие внешнеэкономической сделки, в связи с которой товар перемещается через таможенную границу. Если товар перемещается через таможенную границу на основании внешнеэкономической сделки, декларантом является лицо государства – члена Таможенного союза, заключившее такую сделку или от имени, либо по поручению которого эта сделка заключена (преимущественно это сделки купли-продажи, мены, аренды) [6].
Перечень лиц, которые могут быть декларантами товаров, переме-щаемых через таможенную границу ТС, установлен ст. 186 ТК ТС:
В ст. 179 Таможенного кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС) установлены обстоятельства, с наступлением которых связано возникно-вение обязанности по таможенному декларированию. Под таможенным декларированием понимается заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров (ст. 4 ТК). Необходимо заметить, что этот термин был уточнен редакцией ТК ТС от 16 апреля 2010 г. В старой редакции это понятие звучало так: «...таможенное декларирование – заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров либо для иных целей, установленных в соответствии с настоящим Кодексом».
Таможенное декларирование товаров является одним из этапов по-мещения товаров под таможенную процедуру. В Таможенном союзе правоотношения, связанные с необходимостью помещать товары под таможенные процедуры и, соответственно, с обязанностью осуществлять их таможенное декларирование, возникают при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза. Также необходимость декларировать товары возникает у лиц, если им требуется изменить ранее заявленную в отношении товаров таможенную процедуру на другую таможенную процедуру.
В соответствии с п. 2 ст. 179 ТК ТС таможенное декларирование товаров может быть произведено декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. Декларант – это «ключевое понятие в таможенном праве». В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 4 ТК ТС декларантом является лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. Определение декларанта в ТК ТС полностью совпадает с определением в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Несмотря на исследование этой темы различными учеными, например, А.Н. Козыриным, А.В. Пащенко, является актуальной тема характеристики правового статуса декларанта, его...
Важным вопросом при таможенном декларировании является установление правомочия лиц, которые могут выступать в качестве декларантов товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС. Статья 186 ТК ТС устанавливает лиц, которые могут выступать декларантами при таможенном декларировании.
Правовой статус декларанта в таможенно-тарифных правоотношениях зависит от:
- правовой связи с государством – членом ТС;
- статуса лица (физического или юридического лица);
- категории перемещаемого товара.
Физическое лицо может быть участником таможенно-тарифных правоотношений только по достижении 16-летнего возраста. Одной из особенностей участия физических лиц в таможенно-тарифных правоотношениях является то, что уплата таможенных пошлин может происходить как по единым ставкам таможенных пошлин, налогов, так и в виде совокупного таможенного платежа.
Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникают одновременно и в Российской Федерации совпадают с моментом его государственной регистрации.
Особенностью обязанности по уплате таможенных пошлин явля-ется то, что в отличие от обязанности по уплате налога она не является обязанностью, неразрывно связанной с личностью налогоплательщика, и может быть передана иному лицу – таможенному представителю.
Объем прав и обязанностей декларанта представлен в ст. ст. 187 и 188 ТК ТС соответственно и включает обязанность по уплате тамо-женных платежей и (или) обеспечение их уплаты в соответствии с ТК ТС. Перечень прав и обязанностей декларанта является открытым, но иные права и обязанности декларанта могут содержаться только в ТК ТС.
Статьей 189 ТК ТС установлена новая норма, касающаяся ответст-венности декларанта. Декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств – членов ТС за неисполнение обя-занностей, предусмотренных ст. 188 ТК ТС, а также за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации, в том числе при принятии таможенными органами решения о выпуске товаров с использованием...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу