*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор перевозки и его виды

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 110

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ 5
1.1 Сущность договора перевозки 5
1.2 Ответственность за нарушение договора перевозки 9
2. ВИДЫ ДОГОВОРОВ ПЕРЕВОЗКИ 14
2.1 Договор перевозки груза 14
2.2 Договор перевозки пассажиров 18
2.3 Прочие виды договоров перевозки 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Договор перевозки является единственным правовым основанием пе-ремещения грузов, пассажиров и багажа в пространстве (п. 1 ст. 784 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 статьи 784 ГК общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Следует отметить, что согласно данной норме транспортным законодательством определяются не особенности перевозки отдельными видами транспорта, а именно общие условия всякой перевозки. Ограничение видов транспорта также является предпосылкой для определения круга отношений, регулируемых договорами, связанными с перевозкой. Таким образом, в российском законодательстве содержится формальный подход, согласно которому транспортом, используемым в связи с перевозкой, признаются только те перевозочные средства, которые указываются в специальном транспортном законодательстве.
В настоящее время в России действуют следующие транспортные уставы и кодексы (далее – транспортные законы) в отношении отдельных видов транспорта :
- Федеральный закон от 10 января 2003 г. №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее – УЖТ);
- Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – УАТ);
- Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 г. №60-ФЗ (далее – ВК РФ, ВК);
- Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. №81-ФЗ (далее – КТМ РФ, КТМ);
- Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ (далее - КВВТ РФ, КВВТ).
В сфере транспорта действуют и иные специальные законы в частно-сти: Федеральные законы от 10 января 2003 г. №17-ФЗ «О железнодорож-ном транспорте в Российской Федерации» (далее – Закон о железнодорожном транспорте), от 24 июля 1998 г. №127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения»....
Россия располагает мощной транспортной системой, в кото¬рую вхо-дят железнодорожный, морской, речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный транспорт. Каждый из этих видов транспорта представляет собой совокупность средств и путей со¬общения, а также различных технических устройств и сооруже¬ний, обеспечивающих нормальную и эффективную работу всех отраслей народного хозяйства. Виды транспорта общего пользования являются также самостоятельными отраслями народного хозяйства и вместе взятые (включая погрузочно-разгрузочные работы) составляют межотраслевой комплекс в региональном и межотраслевом балансах народного хозяйства.
Использование транспорта для перевозок невозможно без наличия договорных отношений. Отношения по перевозке, бесспорно, входят в сферу гражданско-правового регулирования. При этом понятие о самостоятельном характере договора перевозки сформировалось очень поздно. Еще в начале XX в. считалось, что договор перевозки состоит из элементов личного найма, имущественного найма, хранения и поручения. Договор перевозки также традиционно рассматривался в русской цивилистике в качестве разновидности договора подряда. На нормативно-правовом уровне договор перевозки в качестве самостоятельного договорного образования был выделен лишь Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г.
В соответствии с современными воззрениями перевозка относится к услугам, но в силу прямого указания п. 2 ст. 799 ГК РФ к отношениям по договору перевозки общие правила о возмездном оказании услуг не применяются, что также подчеркивает особый предмет регулирования отношений, связанных с перевозкой.
Указание на договорный характер перевозки само по себе является далеко не лишним. Объективная необходимость планирования транс-портного процесса обусловила наличие большого количества императивных норм в любом транспортном законодательстве, что, в свою очередь, породило и тенденцию к преуменьшению значения индивидуального регулирования транспортных...
Подводя итоги работы, возможно сделать следующие выводы.
Правила, закрепленные в гл. 40 ГК, рассматривают перевозку в качестве самостоятельного договора, не допуская его смешения с другими, близкими к нему юридическими конструкциями.
В ч. 2 ст. 784 ГК законодатель закрепляет правило о соотношении норм ГК и иных нормативных правовых актов, посвященных перевозке. При этом приоритет в регулировании общих условий перевозки отдан транспортным уставам и кодексам, иным законам и издаваемым в соответствии с ними правилам. Среди таких актов основными являются: Воздушный кодекс РФ от 19 февраля 1997 г.; Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г.; Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г.; Устав железнодорожного транспорта РФ от 10 января 2003 г.; Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 8 ноября 2007 г.
Пункт 1 ст. 785 ГК подчеркивает сложный субъектный характер отношений по перевозке грузов – наличие «грузоотправителя», «перевозчика», «грузополучателя». Под грузоотправителем понимается физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза и указано в перевозочном документе (ст. 2 УЖТ, ст. 2 УАТ). С отправителем перевозчик заключает договор перевозки груза, именно между ними возникает соответствующее обязательство по перевозке.
Гражданский кодекс не содержит специальной нормы о форме договора перевозки груза, а лишь указывает на то, что заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом.
В п. 1 ст. 786 ГК дано общее определение договора перевозки пассажира, заключаемого на всех видах транспорта. Субъектами обязательства по пассажирской перевозке выступают перевозчик, пассажир, лицо, управомоченное на получение багажа (сам пассажир, сдававший багаж, или иное управомоченное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу