*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор поставки

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 167

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОСТАВКИ 5
1.1 Договор поставки как вид договора купли-продажи 5
1.2 Особенности договора поставки и его отграничение от других видов договоров 7
2. ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ 15
2.1 Предмет договора поставки 15
2.2 Нормативно-правовое регулирование содержания договора поставки 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, поэтому он имеет отличительные черты, которые имеет и договор купли-продажи. Прежде всего, следует отметить, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК).
Автор считает, что договор купли-продажи является :
- во-первых, консенсуальным – права и обязанности сторон возникают с момента достижения соглашения. Конечно, момент возникновения прав и обязанностей у продавца и покупателя нельзя смешивать с моментом перехода права собственности на продаваемый товар от продавца к покупателю (по общему правилу оно переходит с момента исполнения продавцом обязанности по передаче вещи).
- во-вторых, возмездным – продавец товара вправе получить встреч-ное предоставление. Причем оно выражается в виде определенной денежной суммы. Если же в качестве встречного предоставления должен передаваться другой товар, то соответствующие отношения регулируются ст. ст. 567-571 ГК РФ (договор мены). Правила о купле-продаже применимы к таким отношениям постольку, поскольку это не противоречит нормам, содержащимся в указанных статьях ГК РФ о договоре мены и существе мены (п. 2 ст. 567).
Если получатель товара в качестве встречного эквивалента обязался выполнить работы и передать их результат субъекту, передающему товар, или оказать услугу, то к соответствующим отношениям могут применяться некоторые правила о купле-продаже лишь по аналогии;
- в-третьих, двусторонне-обязывающим (двусторонним, взаимным) – каждая из сторон договора купли-продажи имеет как права, так и обязанности.
В современной цивилистике отмечается что, по своему виду, договор купли-продажи – синаллагматический, поскольку и у продавца и у покупателя есть свои обязательства, связанные с предметом договора купли-продажи, в соответствие с п. 1 ст. 328 ГК.
Договор поставки занимает ведущее положение среди договоров гражданского права. Значение данного вида договора возросло в условиях новой рыночной экономики, зарождения рыночных отношений в России и их развития.
Возникнув в российском законодательстве в середине XVIII в. и, не имея аналогов в зарубежных правопорядках, договор поставки прошел достаточно длительную историю развития в рамках отечественной правовой системы.
В советское время, в связи с особым социалистическим укладом в экономике, сфера применения договора поставки в гражданском праве была существенно ограничена. В ГК РСФСР 1922 г. договор поставки не предусматривался. В ГК РСФСР 1964 г. этому договору была посвящена специальная гл. 24. Но, следует отметить, что в условиях рыночной экономики, положения ГК РСФСР 1964 г., а также ряда подзаконных нормативно-правовых актов о договорах поставки, в плановом «командно-административном» обороте товаров между предприятиями были неприемлемыми.
В условиях реализации реформ в экономике в постсоветской России и ломки административно-командной системы назрела необходимость обновления гражданского законодательства о договорах поставки. Эти отношения были отображены в принятых вскоре Основах гражданского законодательства 1991 г. и, затем, в новом Гражданском кодексе РФ.
Тема анализа договора поставки неоднократно раскрывалась в трудах А. Серветник, В.В. Витрянского, О.С. Иоффе, О.Д. Анциферова, М.А. Егоровой. В этих условиях тема анализа предмета и содержания договора поставки является актуальной. Цель работы – проведение комплексного исследования гражданского законодательства, общих положений договора поставки. Задачи работы:
- выявление общей правовой характеристики договора поставки;
- анализ сходств и различий в правовом регулировании договора купли-продажи и договора поставки;
- анализ предмета и основного содержания договора поставки.
Работа включает в себя введение, две главы, заключение, а также спи-сок использованных источников.
Договор поставки – разновидность договора купли-продажи. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК).
Договор купли-продажи в современном гражданско-правовом законодательстве РФ охватывает экономическую сферу, в которой действуют как различные предприятия, так и частные лица.
Предмет договора купли-продажи – любые вещи, разрешенные в гражданско-правовом обороте. Вещи, ограниченные в обороте, покупаются и продаются в специальном правовом режиме.
Как уже отмечалось выше, договор поставки – разновидность договора купли-продажи, однако он имеет ряд специфических особенностей. Поставка, как и любой другой вид купли-продажи, направлена на возмездную передачу имущества в собственность в обмен на эквивалентно-определенное денежное предоставление. Договор поставки и договор купли-продажи сходны в том смысле, что оба юридически опосредуют возмездно-денежную реализацию имущества, ко-торая по экономической сущности есть не что иное, как купля-продажа. Данные родовые признаки позволяют применять к поставке большинство общих положений о купле-продаже, отражающих указанную направленность. Однако принципиальные особенности поставки как наиболее эффективного способа регулирования отношений по гражданскому обороту дают основание утверждать, что договор поставки имеет больше отличий, чем сходства с договором купли-продажи. Вместе с тем договор поставки, как и договор купли-продажи, является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

По мнению автора, квалифицирующими признаками договора поставки являются:
1. Особенности, связанные с субъектами данного договора. Продавцом товара (его поставщиком) является лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность. Покупателем, как правило, также является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Однако существует и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу