*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Долгожительство

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 321

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основа долгожития, возрастной уровень 4
2. Характеристика долгожителя и факторы долгожительства 6
3. Характеристика здоровья и образа жизни долгожителей 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 13
В последние десятилетия предлагались различные варианты возрас-тной классификации для позднего периода жизни человека. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, согласно которым возраст от 60 до 74 лет рассматривался как пожилой, 75 лет и старше – старые люди, возраст 90 лет и старше – долгожители, тогда как другие авторы различали людей старшего поколения, как «молодых пожилых» – 65-74 лет, старых – 75-84 лет и очень старых – 85 лет и старше. Доклад Комитета экспертов ВОЗ ссылается на решение ООН от 1980 г., в котором возраст 60 лет рекомендуют рассматривать как границу перехода в группу пожилых. ВОЗ в 1982 г. выбрала 65 лет как индикатор пожилого возраста и рекомендовала в группе лиц пожилого возраста выделять еще и группу «престарелых» – людей 80 лет и старше. Более того, молодым государством считается то, где доля пожилых от 65 лет и старше составляет 4%, старым – от 7% и более.
В свою очередь, существуют четкие возрастные границы, перешагнув которые пожилой человек считается долгожителем. Правда, в разных странах эти границы определены по-разному. И все же общий мировой возраст для признания долгожителем – 90 лет. В свою очередь в США это 85 лет, а в России долгожителем принято считать человека, достигшего 90-летнего рубежа.
По данным специального комитета, отслеживающего жителей планеты старше 100 лет, сейчас (официальные данные на 28 июня 2010 года) в мире насчитываются 84 человека, которым перевалило за 110 лет (супердолгожители). Среди них 75 женщин и 9 мужчин. Людей, достигших возраста 100-109 лет, – около 200 тысяч. Титул самого пожилого жителя планеты принадлежит 111-летнему японцу Томодзи Танабэ. Супердол-гожитель родился 18 сентября 1895 года. Томодзи живет в городе Мияконодзио (префектура Миядзаки) на южном острове Кюсю. Титул самой пожилой жительницы Земли принадлежит землячке Танабэ – 114-летней японке Ионэ Минагава. Она тоже живет на острове Кюсю в городе Фукути.
Лидером по количеству долгожителей является Япония. По данным на 2009 год...
Демографическое старение населения за последние десятилетия стало глобальным явлением, характерным не только для развитых стран, но практически для всего мира. Данный процесс является чрезвычайно многоаспектным: он охватывает как медико-гигиенические, так и социально-политические стороны жизни общества. Детальный анализ его медико-социальных и демографических аспектов необходим для принятия решений в вопросах, затрагивающих интересы общества в целом: здравоохранения, образования, подготовки и переподготовки кадров, страхования, социального обеспечения, пенсионной системы и других. В этих условиях актуальной является не только тема старения, но и тема долгожительства.
Долгожитель – рядовой представитель живой природы, отличающийся значительной продолжительностью жизни по сравнению с другими представителями своего вида. Такая характеристика относится и к представителям человеческого рода.
Человек всегда проявлял боль¬шой интерес к долгожителям, к их образу жизни, особенностям питания, труда. Долгожители – понятие вполне определенное, это не просто люди пожилого возраста, определены возрастные границы долгожительства. В данной работе анализируются медико-социальные аспекты долгожительства.
Подведем итог проделанной работы.
Исследования, проведенные современными учеными генетиками, вы-явили, что на нашей планете 5% населения это носители генетической ком-бинации, предсказывающей им экстремально долгую жизнь. Но, для того чтобы стать долгожителем одного здорового генома не достаточно, на продолжительность нашей жизни влияет много факторов, таких как: образ жизни, до сих пор не побежденные болезни, постоянные стрессы, эколо-гические бедствия и многое другое.
Как можно убедиться, продолжительность жизни человека, несмотря на все издержки цивилизации, продолжает расти. Виной тому множество открытий в медицине и улучшение медицинского обслуживания. В связи с этим средняя продолжительность жизни в мире со времен homo sapiens, которые жил в среднем 20 лет, увеличилась до 70-75 лет в наше время, возросло и число долгожителей.
Собранная информация о про¬шлой жизни долгожителей свиде-тельствует об активном образе жизни большинства из них. В возрасте 70-80 лет, до которого далеко не все люди доживают, будущие долгожите¬ли отличались высокой трудоспособ¬ностью, активным отношением к про-исходящим событиям, оптимизмом, сохраняли репродуктивную способ-ность. В большинстве случаев дол¬голетие – не затянувшаяся дрях¬лость, а иной уровень всей жизнен¬ной активности, не только «количе¬ство», но и «качество» жизни.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу