*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Заключение, изменение и расторжение договора

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 4200 руб.

Просмотров: 222

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ 6
1.1 Понятие и правовая природа договора 6
1.2 Принцип свободы договора и его реализация в гражданском праве 11
2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА 18
2.1 Правовые особенности заключения договора 18
2.2 Правовые особенности изменения и расторжения договора 31
3. ПРАКТИКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРОВ 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 77
Как уже отмечалось выше, в понятийном аппарате гражданского права договор играет одну из ключевых ролей. Существует несколько значений данного термина. В первую очередь договор можно определить как соглашение участников гражданского оборота, связанное с возникновением, прекращением, либо изменением гражданских прав обязанностей. Исходя из этого определения, договор, во-первых, представляет из себя разновидность сделки, а во-вторых служит разновидностью юридических фактов. Являясь видом двухсторонней, либо многосторонней сделки, договор предполагает согласование воль всех его участников. Здесь проявляется отличие договора от од-носторонней сделки, поскольку для совершения последней необходимо во-леизъявление только одного лица.
Далее гражданско-правовой договор можно определить как отношения, возникающие между его сторонами, в связи с его заключением или изменением. В данном случае под договором понимается гражданско-правовое обязательство, которое вытекает из соглашения, которое достигнуто его сторонами. В этом смысле в литературе используется термин «договор-правоотношение» («сделка-правоотношение»).
Далее следует отметить, что договор это также юридический документ, оформляющий деловые отношения сторон, которые связаны соответствующими соглашениями. Данный документ, это, во-первых, доказательство существования договора, а, во-вторых, удостоверение его содержания и существенных условий .
Для того, чтобы основной договор породил правовые последствия, необходимо соблюсти все требования закона, то есть наполнить договор всеми качествами юридического факта.
Первым требованием является оформление условий договора. К таким условиям относятся существенные условия договора (ст. 432 ГК РФ): условия о предмете договора; условия, которые названы в законе как существенные или необходимые для договоров данного вида (ст. 587, 842, 942, 1016 ГК РФ); условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Одновременно условия договора...
Основным способом, регулирующим гражданские правоотношения, предусмотрены они гражданским законодательством или нет, является гражданско-правовой договор.
Договоры играют ведущую роль в гражданском праве. Благодаря ним, в первую очередь, происходит возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. В результате заключения договоров возникают и приобретаются субъективные права и обязанности. Договора имеют значение юридических фактов, которые, с одной стороны соединяют поведение и волю лица, а, с другой стороны, авторитет закона. Большинство гражданско-правовых исков также связаны с несоблюдением договорных условий.
Большое значение имеют гражданско-правовые договора и для физических лиц. Многие потребности физических лиц (граждан) удовлетворяются с помощью заключения гражданско-правовых договоров. Деятельность предпринимателей и юридических лиц представляет собой непрерывное заключение, исполнение, а, в некоторых случаях, и расторжение гражданско-правовых договоров. Таким образом, предпринимательская деятельность, выраженная в виде продукции, работ, услуг имеет исключительно договорную форму. При этом для выполнения данных видов договора предпринимателям необходимо заключить сопутствующие договора, количество которых может достигать несколько десятков. Результаты выполнения заключенных договоров для юридических лиц и предпринимателей, в свою очередь, влияет на его отношения с государственными органами: Федеральной налоговой службой, Федеральной антимонопольной службой, Роспотребнадзором и т.п. Исходя из всего вышеперечисленного, не является случайным тот факт, что ГК РФ одним из важнейших оснований возникновения прав и обязанностей указывает заключение гражданско-правового договора.
Договор как соглашение является волевым актом его участников. При этом заключение договора происходит в том случае, если различные интересы субъектов, ведущих переговоры, совпадают, и, таким образом, их воля становится единой. Таким образом, с одной стороны,...
Гражданско-правовой договор является универсальным инструментом коммерческого оборота. В гражданском праве договор занимает одно из центральных мест в правовом регулировании имущественных отношений. Часть вторая Гражданского кодекса РФ заложила основу для правового регулирования практически всех наиболее часто используемых в гражданском обороте договорных конструкций, также при этом предусмотрев возможность заключения договоров, прямо не упомянутых в ГК РФ. Гражданский кодекс Российской Федерации основан на концепции единства гражданского права как частного права, регулирующего всю совокупность отношений собственности и товарно-денежных связей, включая и торговый оборот.
Порядок заключения договора предусматривает, в первую очередь, свободу его заключения. Свобода юридических лиц, физических лиц, а также всех прочих субъектов гражданского права, значит то, что только они сами могут определять, когда им следует вступать в договорные отношения, а когда воздерживаться от этого. При этом они свободны также в выборе своих возможных контрагентов. При этом принуждение к заключению договоров не допускается. Исключение из принципа свободы заключения договора, наперекор всему вышеперечисленному допускается только в случае, если таковое установлено в ГК, ином законе, либо в добровольно принятом сторонами обязательстве.
Свобода заключения договора выражается также и в том, что стороны, как правило, свободны в формулировке его условий. Исключения здесь могут быть установлены только законами, а также иными нормативно-правовыми актами.
Принцип свободы договора актуален не только при заключении договора, но также и при расторжении договорных обязательств.
Заключение договора является выражением достижения соглашения по всем его существенным условиям. Воли сторон взаимодействуют, так как они направлены на достижение одной юридической цели. В результате такого взаимодействия и достигается соглашение. Существенные условия, это – такие условия, которые необходимы и достаточны...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу