*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роспись деревянной шкатулке в технике "Кракелюр"

курсовые работы, дизайн

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 323

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ............................................3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ "КРАКЕЛЮР"..........................................5
1.1. Понятие кракелюра .............................5
1.2. История возникновения..........................5
1.3. Область применения.............................6
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕХНИКИ "КРАКЕЛЮР".....8
2.1. Двухшаговый кракелюр...........................8
2.1.1.Бесцветный лаковый кракелюр...................8
2.1.2. Лаковый кракелюр с желтизной.................8
2.2.Одношаговый кракелюр...........................10
2.2.1. Медиум для кракелюра в краске...............10
2.2.2. Аэрозольные краски для кракелюра............11
2.2.3. Структурная паста для кракелюра.............11
2.3. Полезные советы.............................................12
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКЕ "КРАКЕЛЮР" С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУКЦИОННОЙ КАРТЫ.......................13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................15
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ....................16
ПРИЛОЖЕНИЕ 1......................................17
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.................................................18
1.1. Понятие "кракелюр"

Кракелюр (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи (6, с. 1).
Сегодня кракелюр или кракле – это способ искусственного состаривания поверхностей, образование с помощью специальных средств трещинок, имитирующих естественное растрескивание от времени. Кракелюр используется в сочетании с техникой декупажа для декора различных предметов, от шкатулок до мебели (7, с.1)
Кракелюры (трещинки) придают лаковой или красочной поверхности старый вид. Они могут появится от времени, под влиянием атмосферных изменений, а могут стать результатом "шаманства" мастера-декоратора.
Техник создания кракелюров существует довольно много, все они интересны и необычны. Самое, пожалуй, интригующее в процессе получения трещинок - это трепетное волнение в самом конце работы, когда становится ясно: напрасны были все старания или же нет.
Считается, что чем изящнее выполнены кракелюры, чем больше они похожи на настоящие, тем выше уровень мастерства декоратора, а следовательно, выше и ценность предмета декора.
2.1.1. Бесцветный лаковый кракелюр.
Для создания имитации трещинок на светлых или белых поверхностях часто применяют бесцветную пару лаков для создания кракелюров.
Второй шаг в кракелюрной паре лаков служит как бы трафаретом для проявления трещинок. После затирки, верхний лаковый слой часто просто смывают с поверхности предмета водой! Это возможно потому, что второй шаг в двухаговом кракле всегда произведен на водной основе (чаще всего, и первый шаг тоже).
Это может быть полезно для тех, кто еще не уверен в своих силах по созданию кракелюров (появляется возможность исправить ошибки) . (Прил. 1, рис. 5).
На современном рынке появились универсальные средства "Creall-Cracle" №1(первый шаг) и "Creall-Cracle" №2 (в второй шаг) из Голландии для создания эффекта Кракле (7, с. 1)
Содержание инструкционной карты включает информацию, обеспечивающую правильность выполнения трудовых операций, действий, их последовательность,...
Тема курсовой работы - "Роспись шкатулки в технике "кракелюр". Кракелюр (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи. Сегодня кракелюр или кракле – это способ искусственного состаривания поверхностей, образование с помощью специальных средств трещинок, имитирующих естественное растрескивание от времени (6, с. 1).
Техник создания кракелюров существует довольно много, все они интересны и необычны. Самое, пожалуй, интригующее в процессе получения трещинок - это трепетное волнение в самом конце работы, когда становится ясно: напрасны были все старания или же нет.
Считается, что чем изящнее выполнены кракелюры, чем больше они похожи на настоящие, тем выше уровень мастерства декоратора, а следовательно, выше и ценность предмета декора.
Актуальность темы состоит в том, что, во-первых, на сегодняшний день в моде исторические стили, старинные предметы, а так же имитация состарившихся элементов мебели и аксессуаров для дома; а во-вторых в современном мире очень ценится ручная работа. Техника кракелюра обладает особым шармом, придает интерьеру налет благородной старины.
Объект исследования - изучения техники кракелюра.
Предмет исследования - шкатулка, расписанная в технике кракелюр.
Цель исследования - Разработка методики росписи в технике кракелюр.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучить необходимую специальную литературу и уметь самостоятельно анализировать закономерности современных методов обучения;
- уметь обобщать изученный материал, перерабатывать и применять его для поставленной цели;
- научить проводить необходимые эксперименты небольшого объема по избранной теме в избранной технике исполнения;
- уметь выполнять в материале проведенные разработки и поиски;
- уметь обрабатывать данные эксперимента и на их основе делать соответствующие выводы и рекомендации.
Выполнение курсовой работы поможет овладеть практическими и теоретическими основами будущей профессиональной деятельности, умением самостоятельно...
В данной работе была разработана методика декоративной росписи в технике "кракелюр. В ходе работы были изучены понятие кракелюр, история его возникновения и области применения. Так же в полной мере была изучена методика выполнения техники, рассмотрены различные ее вариации. после выбора одного из вариантов, была составлена инструкционная карта по выполнению декоративной росписи в технике кракелюр на примере деревянной шкатулки. Выявлены особенности данной техники, ее значение и применение.
Практическая значимость работы.
Данную технику можно применять для декорирования под старину мебели, элементов интерьера. аксессуаров. Она может применятся самостоятельно или совмещаться с другими декоративными техниками.
В зависимости от цветового решения и размера трещин можно добиться различных эффектов, которые подойдут для различных стилевых решений интерьеров.
Теоретическая значимость.
В Данной курсовой работе была составлена инструкционная карта, которую можно использовать в дальнейшем на уроках декоративной живописи в школах и средне-специальных профессиональных образовательных учреждениях.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу