*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы органов внутренних дел по выявлению налоговых правонарушений.

курсовые работы, налогообложение

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 264

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ………………………………………………………………...5
1.1. Сущность и признаки налогового преступления…………………………..5
1.2. Методика расследования уклонений от уплаты налогов………………….8
2. МИНИСТЕРСВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В ОТНОШЕНИИ УКРЕПЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ…………………………………………………….17
2.1. Министерство внутренних дел РФ: задачи, функции.……………………17
2.2. Органы внутренних дел в сфере налоговых преступлений………………19
3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ……………………………………………………………….24
Заключение……………………………………………………………………….30
Список использованных источников…………………………………………...33
Налоговое преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания и посягающее на финансовые интересы государства в сфере налогообложения[5].
Налоговое преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания и посягающее на финансовые интересы государства в сфере налогообложения[5].
За 2011-2013 гг. доля задолженности которая взыскивается судебными приставами уменьшилась на 1,21%, это свидетельствует о повышении эффективности работы органов внутренних дел по борьбе с налоговыми преступлениями. Снижается и доля задолженности, которую нельзя взыскать с 0,42% в 2011 г. до 0,09%.
Анализируя данные следственного комитета при МВД РФ, нельзя не отметить, что масштабы уклонения от уплаты налогов в России создают экономическую угрозу для безопасности государства. Из сведений, полученных в ФНС РФ, на 1 июля 2014 г., из 3,4 млн. зарегистрированных в РФ юридических лиц более 0,5 млн. физических лиц не предоставили налоговую отчетность, либо предоставили «нулевой» баланс.
Уклонение от налогов в любом государстве считается отрицательным явлением. На макроуровне оно приводит к недополучению средств в бюджет государства для финансирования расходов, в связи, с чем приходится вводить новые налоги либо увеличивать ставки действующих налогов и сборов. На микроуровне неплательщики налогов оказываются в более выгодном положении по сравнению с законопослушными плательщиками, а поэтому могут провоцировать других субъектов экономической активности на аналогичные действия [18,с.13]. Именно поэтому необходимо вырабатывать, предпринимать и постоянно совершенствовать меры по борьбе с незаконной неуплатой налогов, что позволит увеличить доходную часть бюджета, а, следовательно, и реализацию всех функций государства в полном объеме.
Деятельность органов внутренних дел в соответствии с функциями МВД России сводится к следующему:
- организации и непосредственному...
Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в несовершенстве налоговой системы, ведущей к увеличению налоговых преступлений. Поэтому необходимо разработать единую, теоретически обоснованную методику расследования налоговых преступлений.
В условиях капитализации экономики и перманентно изменяющегося законодательства и подзаконных актов латентность преступлений, предусмотренных ст.ст. 198 и 199 УК Российской Федерации, остается значительной, тенденцией к уклонению хозяйствующих субъектов от уплаты налогов.
В качестве оснований, данные обстоятельства правомерно рассматривать, как объективно обуславливающих неотложную потребность в придании этой борьбе комплексного многоотраслевого характера путем энергичного подключения к данной работе органов внутренних дел и других правоохранительных органов. К числу важнейших факторов, определяющих необходимость такого взаимодействия, следует отнести и такой феномен, как единство объектов уголовно-правового, оперативно-розыскного и уголовно-процессуального правоприменения налоговой полицией и органами внутренних дел.
Единством объектов правоприменения данных правоохранительных органов есть физические лица и представители юридических лиц, которые, уклоняясь от уплаты налогов, одновременно совершают иные экономические и другие преступления. Данное обстоятельство предопределяет объективное развитие согласованной правоохранительной деятельности налоговой полиции и органов внутренних дел, но, по мнению автора, уровень их взаимодействия не соответствует тем задачам, которые обусловлены современной оперативной обстановкой.
Создание постоянно функционирующей системы взаимодействия налоговой полиции и органов внутренних дел, которая позволит существенно активизировать деятельность данных правоохранительных органов в процессе выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступных уклонений от уплаты налогов, являющихся наиболее массовой формой криминального накопления капитала, требует сложной оперативной...
Преступное уклонение от уплаты каждого из видов налогов, входящих в налоговую систему Российской Федерации, имеет свою специфику, иногда весьма существенную. Данная специфика налоговых преступлений состоит в том, что налоговую систему страны составляют более 50 видов федеральных, региональных и местных налогов, уклонение от уплаты любого из которых может повлечь наступление уголовной ответственности. Каждый из этих налогов имеет свой режим правового регулирования, сроки, порядок исчисления и уплаты, а иногда и специфического налогоплательщика.
Общественная опасность налоговых преступлений определяется тем, что подобные преступления причиняют существенный ущерб налоговой, финансовой, экономической безопасности государства, препятствуют плановому поступлению налогов в бюджет, чем подрывают нормальное функционирование экономики.
К задержкам в выплате заработной платы, пенсий, дотаций, сворачиванию социальных программ, научных исследований приводит недополучение налоговых платежей бюджетами различных уровней.
Тем самым уклонение от уплаты налогов и сборов таит в себе серьезную опасность по той причине, что в случае успешного осуществления преступного посягательства у виновного лица появляются денежные средства, имеющие фактически нелегальное происхождение. Учитывая выше сказанное возникает потребность в сокрытии источника получения таких средств, а также, в использовании этих денежных средств в корыстных целях, в том числе в рамках предпринимательской деятельности.
Основными причинам возникновения налоговых преступлений являются:
- появление рыночных отношений;
- несовершенство действующей налоговой системы;
- изменения в экономической жизни страны в целом,
- развитие частной формы собственности;
- фискальный характер налоговой политики;
Тем самым к последствиям налоговых преступлений относятся:
- непоступление налогов в государственный бюджет;
- угроза экономической безопасности страны;
- социальная напряженность;
- политическая нестабильность.
-...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу