*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законодательное регулирование социального обслуживания пожилых инвалидов

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 411

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН И ИНВАЛИДОВ 5
1.1 Международно-правовые и конституционные основы 5
1.2 Законы и подзаконные нормативно-правовые акты 12
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ФЗ «О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ» 18
2.1 Основные положения Закона 18
2.2 Основные принципы и правовые гарантии 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Прежде всего следует отметить, что важным источником права в об-ласти социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов являются международные нормы, так как международное сотрудничество охва-тывает широкий спектр проблем здравоохранения, медицинской науки и социально-трудовой сферы и занимает важное место в общей системе меж-дународных отношений Российской Федерации .
Общепризнанными международными правовыми актами можно на-звать такие акты, как Всеобщая декларация прав человека и Международ-ный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.
Статья 25 Всеобщей декларации прав человека гласит, что «каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам».
В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах напрямую о праве на социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов не говорится. Согласно ст. 9 Пакта каждый человек имеет право на социальное обеспечение. Поскольку социальное обслуживание является составной частью социального обеспечения, можно утверждать, что данным Пактом установлено право на социальное обслуживание .
Международными актами, которые непосредственно затрагивают ин-тересы социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, являются:
1) Копенгагенская декларация о социальном развитии (принята Все-мирной встречей на высшем уровне в интересах социального развития, Копенгаген, 6-12 марта 1995 года). В данной Декларации провозглашается, что социальное развитие и социальная справедливость необходимы для обеспечения и поддержания мира и безопасности внутри стран и в отношениях между ними.
Элементы социальности имманентно присущи государству. Счита-ется, что среди основных законов идея социального государства впервые получила отражение в Веймарской конституции 1919 г. Нужно отметить также, что социальными конституциями, действовавшими до Второй мировой войны и после нее, были все советские конституции, начиная с Конституции РСФСР 1918 г. Более поздние советские конституции, начиная с 1936 г., провозглашали широкий объем социально-экономических прав граждан. Те или иные социальные положения содержатся теперь, хотя и в неодинаковом объеме, почти во всех конституциях, принятых после Второй мировой войны.
Принцип социального государства является в последние годы объек-том пристального внимания как российских, так и зарубежных исследова-телей: юристов, социологов, политологов и экономистов. Его анализу по-священо немало публикаций, в которых рассматриваются проблемы сущих и целесообразных масштабов и форм социальной деятельности государства, ее исторической и современной динамики, правового оформления принципа социального государства и его соотношения с принципами государства правового и демократического. Столь огромный интерес к социальной составляющей деятельности государства не случаен. В настоящее время принцип социального государства признан во многих странах как один из основополагающих принципов современного цивилизованного государства – наряду с его правовым, демократическим и светским характером. Вместе с тем размах и способы осуществления социальной политики государств постоянно меняются, сталкиваясь с различными вызовами и рисками и заставляя науку и практику находиться в постоянном поиске их совершенствования и оптимизации.
В этих условиях актуальным является раскрытие одного из аспектов социального государства – правового регулирования социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, что и является целью данной работы.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
• Анализ международно-правовой и конституционной основы в...
Законодательство не содержит определения социального обеспечения. Но следует отметить, что обеспечение, предоставляемое человеку обществом, государством в тех случаях, когда он в силу различных жизненных обстоятельств нуждается в поддержке, призвано гарантировать определенный социальный комфорт, восстанавливать и поддерживать статус полноценного члена социума. То, как осуществляются социальная защита, социальное обеспечение граждан, характеризует качественное состояние государства и общества. В сфере социального обеспечения находят отражение моральные устои общества, такие общечеловеческие ценности, как социальная справедливость, равенство, гуманизм.
Социальное обслуживание определено законодателем как деятель-ность социальных служб по поддержке, оказанию бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации (восстановлению физических и духовных сил) граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Основы правового регулирования социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов заложены в Конституции РФ и основаны на провозглашении в Основном законе России как социального государства.
Конституционные цели, задачи и функции социального государства имеют общий характер. Их конкретное содержание раскрывается в текущем законодательстве, а реализация – в практической деятельности государства.
Новые подходы требуют, чтобы государство (социальное государство) обеспечивало основные нужды человека (инфраструктуру, прожиточный минимум, образование, здравоохранение и др.), но человек тоже должен заботиться о себе и своей семье.
Современные условия общественного развития, прогресс науки, культуры, образования, равно как и грозящие опасности (в том числе и из-за ложного или преступного использования научных достижений), требуют формирования новой личности человека, высоко профессионального, морально подготовленного и ответственного. Социальное государство обязано...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу