*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита таможней объектов интеллектуальной собственности

дипломные работы, Таможня

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 263

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 6
1.1 Виды объектов интеллектуальной собственности и их особенности 6
1.2 Таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности 17
1.2.1 Ведение таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности 17
1.2.2 Ведение Единого информационного реестра объектов интеллектуальной собственности государствами-членами Таможенного союза 25
ГЛАВА 2. МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 31
2.1 Меры, принимаемые таможенными органами при выявлении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в реестр 31
2.2 Действия таможенных органов РФ при принятии мер по защите объектов интеллектуальной собственности 42
ГЛАВА 3. ПРАКТИКА ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА НА ПРИМЕРЕ ЮЖНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 46
3.1 Общая характеристика ЮТУ 46
3.2 Анализ защиты объектов интеллектуальной собственности ЮТУ 58
3.3 Пути улучшения защиты объектов интеллектуальной собственности ЮТУ 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
Прежде всего, определим непосредственно понятие интеллектуальной собственности.
Рассматривая различные аспекты защиты прав интеллектуальной собственности, необходимо отметить, что в среде ученых в настоящее время сложились два подхода к объяснению понятия интеллектуальной собственно-сти: 1) теория исключительных прав; 2) проприетарная теория .
Сторонники теории исключительных прав, в частности О.С. Алексеева, Н.А. Борщ-Компанеец, В.А. Дозорцев, А.П. Сергеев, Г.Ф. Шершеневич и другие, рассматривают интеллектуальную собственность как совокупность исключительных прав, принадлежащих субъекту правоотношения в исследуемой сфере, не сводя такие права к праву собственности .
В своих работах эти ученые опираются на международные соглашения, в которых интеллектуальная собственность определяется как совокупность исключительных прав. В частности, А.П. Сергеев под интеллектуальной собственностью понимает совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и в первую очередь творческой деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ей международных обязательств .
Точка зрения перечисленных ученых опирается на п. viii ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, и определяет интеллектуальную собственность как совокупность прав на литературные, художественные и научные произведения; исполнительскую деятельность артистов, звукозаписи, радио- и телепередачи; изобретения во всех областях человеческой деятельности; научные открытия; промышленные образцы; товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения; защиту против недобросовестной конкуренции; а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Сторонники проприетарной теории – Л.Б....
В условиях осуществления таможенного регулирования на единой территории Таможенного союза ключевым показателем является то, какое внимание уделяется развитию науки, культуры и техники, насколько значителен интеллектуальный потенциал, а значит, должны быть созданы соответствующие условия для охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности.
В современных условиях право интеллектуальной собственности приобретает все возрастающее значение, это связано со все возрастающим объемом торговли не столько самими правами интеллектуальной собственности, сколько долей элементов этой собственности в общем составе стоимости многих товаров, особенно продукции высоких технологий, фармацевтических и химических товаров. Оценивается, что примерно 15-20% всей мировой торговли приходится на объекты, защищенные патентами, торговыми марками и т.п.
Другим важным моментом является стремление государств  производителей высокотехнологичных товаров (США, Германия Великобритания, Франция и др.) сократить свои потери от конкуренции таких же, но контрафактных товаров, которые обходятся их производителям гораздо дешевле, как ввиду бесплатного использования научно-технических достижений, потребовавших вложений крупных капиталов в НИОКР, так и за счет более дешевой рабочей силы. Дешевле она как раз в странах, где осуществляется и допускается (иногда сознательно в интересах повышения занятости) контрафактное производство (прежде всего это страны Юго-Восточной Азии).
В XXI в. противодействие нарушениям в сфере прав интеллектуальной собственности определено Всемирной таможенной организацией (ВТО) в качестве одной из приоритетных областей деятельности таможенных администраций. В частности, 2007 г. был объявлен ВТО годом борьбы с контрафактной и пиратской продукцией в связи с высокими темпами роста объема торговли данными товарами во всем мире и серьезной угрозой не только экономике государств, но и здоровью общества. Широко известно, что в настоящее время производятся не...
Подводя итоги работы, возможно сделать следующие выводы.
Основными органами государства, наделенными полномочиями осуществлять защиту интеллектуальной собственности, выступают таможенные органы Российской Федерации. Таможенные органы осуществляют свою деятельность в области контроля за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и осуществляют защиту прав интеллектуальной собственности при осуществлении таможенного регулирования на единой территории Таможенного союза.
Международная торговля товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности, регулируется в первую очередь нормами международного права. В России отношения, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности, регулируются частью четвертой Гражданского кодекса РФ. Основными законодательными актами, регулирующими вопросы интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза, являются Таможенный кодекс Таможенного союза, Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении тамо-женной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Тамо-женного союза», Федеральный закон РФ от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Система таможенно-правового регулирования защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в Российской Федерации после вхождения в Таможенный союз существенно изменилась и стала максимально приближен-ной к международно-правовым нормам, что свидетельствует о продолжающейся в нашей стране унификации таможенного законодательства. Наиболее важным является тот факт, что у таможенных органов появились полномочия «ex officio»  приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
Компетенция таможенных органов в сфере защиты интеллектуальной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу