*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита частной жизни политиков

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 416

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЩИТЫ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ПОЛИТИКОВ 5
1.1 Право на неприкосновенность частной жизни в системе прав и свобод человека и гражданина 5
1.2 Защита частной жизни политиков в конституционном законодательстве РФ 8
2. ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ПОЛИТИКОВ 14
2.1 Защита частной жизни политиков в отраслевом законодательстве 14
2.2 Проблемы разграничения свободы слова и защиты частной жизни политических деятелей 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Прежде всего, проанализируем юридическое содержание понятия «частная жизнь».
По мнению некоторых авторов, частная жизнь характеризуется как социальное явление и в большей степени как «физическая и духовная об-ласть, которая контролируется самим индивидом и является свободной от внешнего воздействия. В том числе и от правового регулирования». Специалисты в области прав человека указывают на то, что содержание понятия частной жизни непосредственно связано со свободой мысли, совести, религии, свободой выражения своего мнения, свободой передвижения, правом создавать семью и др .
Один из ведущих российских ученых в области конституционного права М.В. Баглай указывает, что содержание частной жизни «составляют те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других. Это своеобразный суверенитет личности, означающий неприкосновенность его «среды обитания». В данном случае тайна отражает естественное стремление каждого человека иметь собственный мир интимных и деловых интересов, скрытый от чужих глаз» .
Неприкосновенность частной жизни, в том числе, частной жизни политиков, означает, что отношения, возникающие в сфере частной жизни, не подвергаются интенсивному правовому регулированию. М.В. Баглай считает, что частную жизнь составляют те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других. Это своеобразный суверенитет личности, означающий неприкосновенность ее «среды обитания» . По мнению Г.Б. Романовского, частная жизнь охватывает круг неформального общения, вынужденные связи (с адвокатами, врачами, нотариусами и т.д.), собственно внутренний мир человека (личные переживания, убеждения, быт, досуг, хобби, привычки, домашний уклад, симпатии), семейные связи, религиозные убеждения .
В гл. 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина», ст. 18, торжественно провозглашается: «Права и свободы человека и гра-жданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
Под «правами и свободами человека и гражданина» понимаются, ко-нечно, и личные неотъемлемые блага (жизнь и здоровье, честь, достоинст-во, свобода), которые, как говорится в ст. 17 Конституции РФ, неотчуж-даемы и принадлежат каждому от рождения. А также все законные интересы личности, в том числе и имущественные.
Важно отметить, что государство не дарует человеку права и свобо-ды, оно лишь познает и закрепляет их объективное наличие в своем законодательстве. Согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. К таковым относится и право на неприкосновенность частной жизни. На пороге эпохи информатизации право на неприкосновенность частной жизни приобретает новое значение для правового статуса человека. Все чаще власть стремится контролировать частную жизнь людей, а новейшие информационные технологии расширяют возможности для этого. В связи с этим общество во все большей степени осознает важность права на неприкосновенность частной жизни, его законодательного закрепления и создания правовых гарантий.
Неприкосновенность частной жизни – достаточно широкое и емкое понятие. В него можно включить в первую очередь комплекс общественных отношений, характеризующих человека и гражданина как субъекта, обладающего полной свободой, определявшейся еще французскими мыслителями как «естественная». Одновременно определение места человека, в первую очередь, политических деятелей в совокупности ценностей, гарантируемых государством, происходит через реализацию правоотношений....
Рассматривая такое явление, как частная жизнь политических деяте-лей, возможно сказать, что, с одной стороны, это внутренний мир челове-ка, его семейные и интимные отношения, о которых он не желает распро-страняться публично. С другой стороны, это тот объем правомочий, кото-рый позволяет человеку проявить свою автономию в мире себе подобных правомочий, которые гарантируются Основным законом государства и охраняются нормами различных отраслей законодательства, в том числе и уголовного.
Как считают многие специалисты, частная жизнь есть совокупность правовых и социальных признаков, которые закрепляют индивидуальность человека, осуществляют защиту от проникновения в нее общества, государства и других индивидуумов. Следует поддержать мнение о том, что в современной российской юридической науке и законодательстве, как и в международно-правовых документах, отсутствует единое понимание «права на неприкосновенность частной жизни» и определение понятия и содержания «частной жизни».
Право на неприкосновенность частной жизни – это субъективное право индивида, в том числе, политического деятеля, означающее защиту данной сферы жизни гражданина от постороннего вмешательства, в том числе и от вмешательства представителей государства под угрозой наказания. Нарушением права на неприкосновенность следует признать любые действия, в силу которых сведения о частной жизни становятся известными для посторонних лиц вопреки воле их обладателя. Неприкосновенность частной жизни – непрерывно поддерживаемое состояние, в котором реализуется правовой статус гражданина в этой сфере жизнедеятельности.
Конституционные нормы, содержащие дозволение на частную жизнь политических деятелей и закрепляющие гарантии ее неприкосновенности, составляют фундамент для конструирования специальных норм различных отраслей права, которые могут быть связаны с неприкосновенностью частной жизни либо определенных сфер человеческого общения. Право на неприкосновенность частной жизни политических деятелей с точки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу