*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взгляды И.А. Ильина на судьбу России

дипломные работы, Философия

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 230

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЙ ОБЗОР СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ И ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ И.А. ИЛЬИНА 8
1.1 Политико-правовые взгляды И.А. Ильина 8
1.2 Социально-философская концепция И.А. Ильина 11
2. ВЗГЛЯДЫ И.А. ИЛЬИНА НА ИСТОРИЮ РОССИИ 17
2.1 Историческое и культурное своеобразие России 17
2.2 Анализ И.А. Ильиным революции 1917 г. 25
3. АНАЛИЗ ТЕМЫ СУДЬБЫ РОССИИ В ТВОРЧЕСТВЕ И.А. ИЛЬИНА 31
3.1 Особенности оптимального политического устройства России по И.А. Ильину 31
3.2 Программа обустройства посткоммунистической России по И.А. Ильину 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
Политико-правовые взгляды Ильина являются составной частью его философии. При этом они второстепенны по отношению к главной сфере его философских интересов – религиозной философии.
Политическая свобода, по И.А. Ильину, вытекает из положения о свободе личности, как «внутренней», так и «внешней» ее составляющей. Если в человеке нет внутренней свободы, он не сможет добиться и свободы внешней. В борьбе за личную духовную автономию и обретается такая ценность как свобода. В ходе развития «внутренней» свободы, укрепления духовной культуры и возникает закрепление и институционализация «внешней» политической свободы. В обратном же случае, при падении нравов и снижении духовной культуры и, в результате, снижения уровня «внутренней» свободы «внешняя» свобода оказывается народу не по силам, и должна быть уменьшена. Народ, теряющий способность к самовоспитанию, впадает в состояние «больного духовного самочувст-вия».
Основным лейтмотивом учения И.Л. Ильина о государстве является понимание государства как политической системы, которая, соответст-венно, обладает возможностями саморегуляции. Отсюда вполне естествен вывод: государство как часть политической системы есть то, что развивается по своим внутренним специфическим законам, связывающим в единое целое все его составляющие, и не допускает произвольной их перестановки .
В вопросах правосознания, права и государства Ильин, скорее всего, солидаризуется с И.Кантом, воспитанном на идеях Просвещения. В трудах «Метафизические начала учения о праве», «К вечному миру» и др., Кант исходит из естественного права, из того, что каждое лицо обладает достоинством, абсолютной ценностью .
По мнению Ильина из исторического опыта человечества следует, что правовое государство и справедливая власть базируется не только на институте общественного договора (по Ильину, «общественного сговора»), и не на воздействии приказов и угроз. Основой для справедливо устроенного государства со справедливо устроенной властью является духовная правота, а...
Актуальность темы исследования. Наследие русских философов послеоктябрьского зарубежья можно оценивать и рассматривать не только с позиции отвлечённого философского подхода, как интеллектуальное наследие, имеющее отношение исключительно к реалиям первой половины XX века, но и с позиции актуальности их идей для современной России.
Одной из главных тем в творчестве русских философов XIX – первой половины XX вв. была тема России, еще в XIX веке вызвавшая огромный интерес в русском обществе (начиная с публикации первого из «Философических писем» П.Я.Чаадаева и последовавшего затем философского спора о России), а размышления о «русской идее» становятся практически самостоятельным жанром в русской философской мысли.
Иван Александрович Ильин – один из выдающихся мыслителей рус-ской философии периода ее развития в эмиграции. Ведущие темы в творчестве И.А. Ильина – проблема России, её истории, поиски путей социального и духовного возрождения Родины, вопросы нравственного становления личности, понимание роли государственных начал в жизни общества, в социальном и духовном возрождении России – весьма актуальны и для современного российского общества.
Ильин в своем творчестве призывает извлекать уроки из «русского опыта», опираться на него. Ведь не учась на своих ошибках, велика вероятность повторения их. Опыт для того и нужен, чтобы на нем учиться, анализировать и искать альтернативные пути. Что касается современного общества, то, несомненно, можно проводить аналогии с началом XX в. Современное общество тоже находится в кризисе и пытается найти пути выхода из трудной ситуации. Русский народ снова находится перед выбором дальнейшего пути развития. Начиная с 90-х годов XX века, в российском обществе происходят радикальные перемены, снова ломаются привычные устои, снова нужно адаптироваться к новым условиям, необходима переоценка ценностей. Очень важным является в это время извлечение уроков из собственного исторического опыта, рассмотрение примеров истории, исключение...
Социально-философские взгляды Ильина отличаются большим науч-ным своеобразием. Он сочетает в них либеральные западные традиции и стереотипы и традиции отечественного правосознания. При этом в понятие права он вкладывает религиозное, нравственное, а также и психологическое содержание. Придерживаясь «западных» взглядов на необходимость правового государства он, вслед за Платоном считает, что построение правового государства возможно под руководством авторитарного и мудрого монарха.
Политико-правовые взгляды Ильина отличают сопоставление досто-инств и недостатков монархии и республики. Он сравнивает их с точки зрения наличия духовности и свободы правосознания. По Ильину правопорядок устанавливается в обществе только в том случае когда «каждого из нас признают главным, самоуправляющимся духовным цен-тром, личностью, которая имеет свободное правосознание и призвана бе-речь, воспитывать и укреплять в себе это правосознание и эту свободу». По И.А. Ильину наиболее приемлемый политический строй для России – единовластная монархия.
Взгляды И.А. Ильина на культурно-историческое своеобразие России представляют исключительный интерес. Его работы отличаются большой философской и культурологической направленностью, вниманием к выяснению смысла, содержания и перспектив российского культурного типа в контексте его взаимодействия с Западом. Осмысление ученым проблем культурологического порядка происходит в заданном им исследовательском дискусе с диалогической ориентацией. Это своеобразие, по мнению И.А. Ильина, сложилось под влиянием четырех факторов: природы (континентальность, равнина, климат, почва), славянской души, православной веры и исторического развития (государственность, войны, территориальные размеры, мно-гонациональность, хозяйство, образование, техника, культура). Он дает характеристику этим факторам.

Ильин считал, что россиянин не должен понимать государство с фор-мально-юридической точки зрения. Напротив его надо воспринимать с религиозных и нравственных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу