*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Инвалидность как социальная проблема

рефераты, Социальная работа

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 237

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Социальный подход к инвалидности 4
2. Социальная модель инвалидности 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
ЛИТЕРАТУРА 15
Инвалидность представляет собой социальный феномен, от которого не свободно ни одно общество. Основными формализованными критериями, по которым оценивается политика государств в отношении инвалидов, являются следующие параметры:
• наличие официально признанной политики в отношении инвалидов;
• наличие специального антидискриминационного законодательства в отношении инвалидов;
• координация национальной политики в отношении инвалидов;
• судебные и административные механизмы реализации прав инвали-дов;
• наличие неправительственных организаций инвалидов;
• доступ инвалидов к реализации гражданских прав, в том числе права на труд, на образование, на создание семьи, на неприкосновенность частной жизни и собственности, а также политических прав;
• наличие системы льгот и компенсаций для инвалидов;
• доступность для инвалида физической среды;
• доступность для инвалида информационной среды.
По оценкам ООН, в мире насчитывается 650 миллионов инвалидов, что составляет около 10 процентов всего населения Земли. На долю развивающихся стран приходится 80 процентов инвалидов. Сравнительные исследования законодательства по вопросам инвалидности свидетельствуют о том, что лишь в 45 странах существуют законы против дискриминации инвалидов и другие законы, касающиеся инвалидов. Около 90% детей-инвалидов в развивающихся странах не посещают школу. Около 386 миллионов человек из общей численности населения трудоспособных возрастов в мире являются инвалидами.
На рубеже XIX и XX веков инвалидами считали военнослужащих, неспособных к службе из-за ран, болезней и дряхлости. Их социальное обеспечение было организовано впервые во Франции при Франциске I (1515-1547 гг.), в виде выдачи пенсий и размещения по замкам. В России Пётр I в 1720 году указал определять их в монастыри и богадельни. Затем, при Екатерине, инвалидов размещали по назначенным городам, с отводом им квартир и определенного содержания. В 1796 году для них были учреждены инвалидные роты при гарнизонных батальонах (с 1811 г. – инвалидные команды), упраздненные в 1864 году. С 1874 г. правом на социальное обеспечение пользуются нижние чины, сделавшиеся вследствие увечий, ран и болезней, полученных на службе, неспособными к труду. Инвалиды получали по 3 рубля в месяц, а те, которые нуждались в постороннем уходе, помещались в богадельни и благотворительные заведения. Более позднее определение трактует понятие «инвалид» шире: Инвалид (латин. invalidus – бессильный) – «человек, утративший трудоспособность вследствие увечья, болезни или старости. Военно-служащий, искалеченный на войне или состарившийся на службе до поте-ри трудоспособности».
Инвалидность сегодня является проблемой не одного человека, а всего общества в целом. Постоянный рост численности инвалидов – с одной стороны, углубление внимания к каждому индивиду, независимо от его физических, психических, интеллектуальных способностей, – с другой, совершенствование представлений о ценности личности и необходимости защищать ее права – все это предопределяет важность анализа инвалидности как социальной проблемы, что и является целью данной работы. На основании цели в работе выделены следующие задачи:
изучение сущности социального подхода к инвалидности;
анализ социальной модели инвалидности как оптимальной с точки зрения социальных путей решения данной проблемы.
Инвалидность во многих странах, в том числе и в России, является одной из форм социального неравенства. Инвалидность – это не свойство человека, а препятствия, которые возникают у него в обществе.
Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную политику в отношении инвалидов. Однако возможности общества в борьбе с инвалидностью как социальным злом в конечном итоге определяются не только степенью понимания самой проблемы, но и существующими экономическими ресурсами.
В социальной практике сложились разные подходы к пониманию сущности инвалидности, взаимоотношений инвалида и общества. Их принято называть «моделями инвалидности», которые в целом можно разбить на две группы.
В первом случае инвалидность понимается как личная проблема (ме-дицинская модель). Здесь ограниченные возможности рассматриваются в контексте взаимосвязи между отдельным человеком и его недугом.
Во втором случае инвалидность рассматривается как социальная проблема (так называемая «социальная» модель). Здесь в центре внимания находится взаимосвязь между человеком и окружающей его средой (в том числе обществом). Ограниченные возможности понимаются как следствие того, что социальные условия сужают возможности самореализации инвалидов (общественная мораль, психологический климат, социальная организация, инфраструктура и т. д.), т.е. инвалиды рассматриваются скорее как притесняемая группа, чем как аномальная. Суть проблемы инвалидности, согласно данной модели, заключается в неравенстве возможностей при провозглашенном равенстве прав, а содержание социальной работы – это социальная реабилитация людей с ог-раниченными возможностями и помощь в осознании ими своих неотъемлемых человеческих прав. Человек с ограниченными воз-можностями рассматривается, независимо от своей дееспособности и полезности для общества, как объект социальной помощи и заботы,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу