*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иронические приемы А. Лошака в современной публицистике

дипломные работы, журналистика

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2900 руб.

Просмотров: 354

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ ИРОНИИ В ТВОРЧЕСТВЕ АНДРЕЯ ЛОШАКА 7
1.1 Роль и значение иронии в современной журналистике 7
1.2 Анализ применения иронических приемов Андреем Лошаком 12
2. ПРИМЕНЕНИЕ ИРОНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ АНДРЕЕМ ЛОШАКОМ В ПУБЛИЦИСТИКЕ РАЗЛИЧНОЙ ТЕМАТИКИ 27
2.1 Ирония Андрея Лошака в текстах политической направленности 27
2.2 Ирония Андрея Лошака в текстах социальной направленности 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
Прежде всего, следует отметить, что значение иронии в современной журналистике заключается в налаживании эффективных коммуникативных связей.
В речевой коммуникации нередко бывают сбои, которые приводят к полному или частичному непониманию высказывания партнером коммуникации, то есть неосуществлению или неполному осуществлению коммуникативного намерения говорящего». Иными словами, коммуникативные неудачи – это недостижение инициатором общения коммуникативной цели и, шире, прагматических устремлений, а также отсутствие взаимодействия, взаимопонимания и согласия между участниками общения.
Среди неблагоприятных факторов, влияющих на общение и приводящих его к сбою, неудачам, исследователи выделяют, в частности следующие: чуждая коммуникативная среда, нарушение паритетности общения, ритуализованность живого общения, неуместность замечаний в адрес слушателя, несовпадение социокультурных особенностей участников общения.
Свойства иронии и иронического повествования как стилистически маркиро-ванного способа речеведения позволяет журналисту использовать их для решения широкого реестра коммуникативно-прагматических задач: от реализации намерения привлечь внимание читателя небанальностью изложения, живостью стиля, остроумием, до сатирического осмеяния конкретного лица или социального явления. На основе иронии создаются порой целые тексты или, по крайней мере, их значительные фрагменты. При этом очевидно, что эффект заключается в том, что проигрывая в резкости и прямоте, косвенная оценка выигрывает в остроумии и культуре .
П. Вайль и А. Генис, рассматривая феномен иронии в отечественной литературе и публицистике ХХ века, связывают обращение к ней со сложными социальными процессами. Вот фрагмент из работы «60-е. Мир советского человека»:
«И действительно, пока в первой половине 60-х в обществе жила вера, иро-нии отводилась крыловская роль. Она прятала хорошие чувства под маской еще более хороших. Допустим, называли будни – «героическими», застенчиво скрывая газетным...
Кардинальные изменения, произошедшие в России в результате перестройки, коснулись всех сфер общества. Масштабные преобразования произошли и в области средств массовой информации, те перемены, которые произошли в жизни общества, сделали язык и стиль подачи информации в СМИ более демократичным по сравнению с советским периодом. Новая эпоха позволила многим журналистам отказаться от казенности и трафаретности стиля советской газеты, сделала речевое поведение более открытым и нестереотипным.
Ученый – лингвист Виталий Костомаров, описавший главные тенденции сти-ля СМИ постсоветского периода, пришел к выводу, что
«Современный языковой вкус, направленный на отрицание прежних догматических установок в отношении того, что писать и как писать, отличает стремление к свежей выразительности, к обновлению репертуара приемов и способов коммуникативно вербального творчества» .
Новые взгляды журналистского мира на те изменения, которые произошли в стране, обновили и набор приемов и методов творчества. Журналисты стали бо-лее критически оценивать действительность, а их язык стал более насмешливым, ироничным.
«И в этом нет ничего случайного, – пишет известный теоретик газетного дела А.А.Тертычный. – Современная действительность дает вполне достаточно оснований для того, чтобы, оглядевшись вокруг, вдруг понять: «Не все ладно в королевстве Датском!» Ирония, по словам этого ученого, – одно из наипервейших средств выражения отношения журналиста к тому, что кажется ему несовершенным, ущербным, требующим исправления .
Лингвистическое использование иронии имеет под собой глубокие философ-ские корни: в философии ирония рассматривается как метод познания, связанный с сомнением, скепсисом и отрицанием догм.
Перемены, связанные с изменением стилистического вектора в СМИ строятся на том принципе, что на страницах большинства газет вместо пафоса советских времен пришла ироническая модальность. Ситуация, которая сложилась в СМИ в итоге, является закономерной. Иронию и пафос можно...
Журналистика, сохраняя в целом верность своим способам осмысления действительности, обращается не столько к постмодернизму – литературно-эстетическому направлению, сколько к постмодернистской манере письма. Эта манера привлекает, вероятно, своим отношением к языку как форме сопротивления какому-либо одному стилю. Сознательное подчеркивание своей свободы от всяческих идеологических ритуалов проявляется в стремлении преодолеть каноны публицистического текста. Постмодернизм, на наш взгляд, есть сам по себе ирония, которая не нацелена на то, чтобы насмешить или посмеяться, но являет собой особый взгляд на мир, созерцающий хаос всего, что было создано человечеством. В условиях утраты мировоззренческих ориентиров (нравственных, исторических, политических, идеологических, социокультурных) только ирония позволяет разуму сохранить себя.
Ирония в публицистике Андрея Лошака является не только тропом, но стилевой чертой публицистики, определяющей модальностью всего текста. Те тропы и приемы, которые традиционно не считаются приемами публицистики, в авторских материалах работают таким образом, что создают эффект иронической модальности.
Ирония позволяет журналисту, иносказательно выражая свою оценку, свое отношение к тем или иным явлениям нашего общества, оказывать психологическое и логическое воздействие на свою аудиторию и тем самым формировать или изменять ее ценностные установки. Аналитические тексты Андрея Лошака убедительно свидетельствуют о том, что ирония является его речевой стратегией, направленной на критику, а порой и дискредитацию существующей политической системы. При этом ирония является способом налаживания Андреем Лошаком эффективных каналов коммуникации со своими читателями, которые относятся к, так называемому, «креативному» классу. При этом Андрей Лошак побуждает тех, кто воспринимает его информацию, нести его установки дальше, придавая им массовость.
В процессе авторского рассуждения активно используются разные виды иро-нии, которые, взаимодействуя...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу