*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Карантинный и фитосанитарный контроль

курсовые работы, Таможня

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 270

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ 5
1.1 Понятие карантинного фитосанитарного контроля 5
1.2 Мировой опыт применения карантинного фитосанитарного контроля 7
2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ 11
2.1 Законодательство о карантинном фитосанитарном контроле Таможенного союза 11
2.2 Российское законодательство о карантинном фитосанитарном контроле 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
По своей сути, фитосанитарные меры призваны обеспечить здоровье растений. Карантинно-фитосанитарные меры (далее – КФМ) могут реализовываться по-разному, например, иметь форму требования о поставке продуктов исключительно из районов, свободных от заболеваний, либо о специальной обработке (переработке) продуктов или об их инспектировании; а также проводиться в виде установления допустимых максимальных уровней остаточного содержания пестицидов либо разрешения использовать определенный перечень пищевых добавок .
К числу КФМ относятся все законы, постановления, правила, требования и процедуры, охватывающие в том числе:
• требования к конечному продукту;
• методы обработки и производства; процедуры испытания, инспектирования, сертификации и одобрения;
• карантинные правила (включая нормы, связанные с перевозкой растений или материалов, необходимых для их жизнедеятельности во время перевозки);
• положения в отношении соответствующих статистических ме-тодов, процедур отбора проб и методов оценки риска;
• требования к упаковке и маркировке, непосредственно направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов.
На законодательном уровне определение карантинного фитосани-тарного контроля дается в рамках законодательства Таможенного союза. Существует Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №318 (ред. от 28.01.2011) «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе».
Вследствие либерализации международной торговли товарами в рамках мировой экономической системы таможенные тарифы более не оказывают существенного сдерживающего воздействия на передвижение товаров и на их конкурентное положение. В результате этого неизбежно возрастает роль нетарифных мер регулирования.
Нетарифные меры, в отличие от тарифных, являются непрозрачным инструментом регулирования, а потому могут создавать торговые барьеры. Подчас положения о применении нетарифных мер в отношении одного и того же товара могут быть одновременно включены в различные правовые акты, в том числе и подзаконные, что затрудняет их идентификацию. При этом государство может вводить такие меры под влиянием отечественных компаний, чтобы ограничить доступ конкурентоспособного импорта на внутренний рынок. Вследствие технической сложности многих нетарифных барьеров их установление порой бывает непросто оспорить.
Карантинные фитосанитарные меры входят в число нетарифных мер регулирования международной торговли товарами. Карантинный фитосанитарный контроль играет важную роль в регулировании меж-дународной торговли. В ходе его применения достигается баланс между необходимостью защиты жизни и здоровья растений, с одной стороны, и недопущением дискриминации и протекционизма в отношении участников международного товарооборота.
Исходя из изложенного выше, тема особенностей применения карантинного фитосанитарного контроля как меры нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности является актуальной. Анализ особенностей применения карантинного фитосанитарного контроля и является целью данной работы.
В свою очередь цель, поставленная в работе, определяет необходи-мость решения следующих задач:
1) выявление содержания понятия карантинного фитосанитарного контроля;
2) анализ мирового опыта применения карантинного фитосанитарного контроля;
3) анализ нормативно-правового регулирования карантинного фитосанитарного контроля в рамках Таможенного Союза;
4) анализ нормативно-правового...
Значение фитосанитарного контроля в области международной торговли огромно. Это связано, в первую очередь, с тем, что товары, подпадающие под регулирование карантинного фитосанитарного контроля, являются очень чувствительными к любым торговым ограничениям, оказывающим существенное воздействие на их конкурентное положение. Кроме того, меры карантинного фитосанитарного контроля затрагивают торговлю многими видами продукции.
Одновременно с этим принципиально важно помнить о том, что товары, подпадающие под регулирование методами карантинного фитосанитарного контроля, могут наносить вред самому ценному – жизни и здоровью людей, причем последствия причинения такого вреда могут иметь необратимый характер. Поэтому в вопросе применения карантинного фитосанитарного контроля ключевое значение имеет достижение баланса между необходимостью защиты жизни и здоровья людей, растений, с одной стороны, и недопущением дискриминации и применения карантинного фитосанитарного контроля в протекционистских целях – с другой. При этом первая задача носит приоритетный характер.
Огромный объем продукции, ввозимый на территорию Таможенного союза, должен подвергаться карантинному фитосанитарному контролю. Это связано с тем, что таможенное оформление может быть завершено только после осуществления всех видов государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию, в том числе карантинного фитосанитарного. Таможенные органы, осуществляя защиту здоровья населения, при производстве таможенного оформления растений и изделий из них проводят проверку наличия у товарных партий, ввезенных на таможенную территорию страны, необходимых документов, подтверждающих безопасность для здоровья человека. При ввозе товаров, в частности, воздушным, морским (речным) видами транспорта такой контроль осуществляется, как правило, одновременно с иными контролирующими органами, основным из которых является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
В настоящее время в рамках Таможенного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу