*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Керамические изделия

курсовые работы, Товароведение

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 258

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Классификация и характеристика ассортимента керамических бытовых товаров 5
2. Технология производства керамических товаров 10
3. Потребительские свойства керамических товаров 21
4. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка керамики 24
5. Качественные характеристики керамических изделий и методы их определения 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
ЛИТЕРАТУРА 35
Керамическими товарами называются изде¬лия культурно-бытового на-значения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными до¬бавками и обожженные до камневидного состояния.
Изделия грубой керамики имеют неоднородную структуру черепка, различаемую невооруженным взглядом, кроме этого черепок имеет естест-венную окраску – от желтых до коричневых тонов. Для изделий тонкой керамики характерен спекшийся мелкопористый черепок с однородной, плотной структурой.
Из керамики вырабатывается большой ассортимент из¬делий различного назначения: хозяйственного, строи¬тельного, галантерейного, электробытового и т. п.
По типу керамики изделия подразделяются на фарфоро¬вые, фаянсовые, полуфарфоровые, майоликовые, гончарные.
Признаками классификации являются целевое и функциональное назна-чение, вид, наименование изделий, фасон, размер, вид и сложность украшения, комплект¬ность, сорт .
Керамические изделия подразделяются на посуду и художественно-декоративные изделия. В свою очередь посуда может быть столового, чайно-го и кофейного назначения.
Фарфоровые изделия по толщине стенки делят на обыкновенные с тол-щиной стенки 2,5 (чашка) – 4 мм и тонкостенные 1,4 (чашка) – 2,5 мм все ос-тальные.
В зависимости от размера керамические изделия делят на мелкие и крупные. По форме – на полые и плоские.
К плоским относятся блюдца, блюда, тарелки, селедочницы и др.; к по-лым – бокалы, чашки, кружки, пиалы, чайники, кофейники, сахарницы, кувшины и др.
В зависимости от наличия глазурного слоя различают фарфоровые изделия глазурованные и неглазурованные (бисквитные).
Керамика – один из самых древних искусственных ма¬териалов. Обож-женная глина применялась для изготовле¬ния простейших сосудов еще перво-бытными людьми, а в Египте за 5 тыс. лет до н. э. уже широко пользовались со¬судами и предметами украшения, изготовленными из лег¬коплавких глин. Наибольшего расцвета гончарное произ¬водство достигло в XV в. в Италии, где в одном из городов – Фаэнце – была разработана технология получения фаян¬са. В XVI-XVII вв. производство майолики и фаянса быст¬ро распространилось во Франции, Германии, Голландии, Англии. Произ-водство наиболее ценного вида керамики – фарфора – появилось значительно позже, хотя секретами его получения в Китае владели еще в 2000 г. до н.э. Лишь в XV в. венецианцы смогли вывезти китайский фарфор в Европу. Первый высококачественный европейский фар¬фор был получен в Германии в 1709 г.
На территории бывшего СССР первый фаянсовый завод был основан в 1724 г. под Москвой, первый фарфоровый за¬вод – в 1744 г. под Петербургом. Создателями русского фарфора были видные ученые Д. И. Виноградов и М. В. Ло¬моносов.
Наиболее крупными предприятиями по производству керамики на территории бывшего СССР являются Дулевский, Дмитровский и Санкт-Петербургский фарфоро¬вые заводы. Основной ассортимент выпускаемых ими из¬делий составляет столовая и чайная посуда.
Барановский, Коростеньский и Городницкий фарфоро¬вые заводы, расположенные в Украине, выпускают как сервизы, так и штучные изделия чайного и столового наз¬начения. Значительная доля этих изделий имеет вы-соко¬художественное декорирование кобальтовыми красками, живописными рисунками.
Рижский завод специализируется на выпуске кофей¬ных сервизов, пода-рочных комплектов типа «тройка» (чашка с блюдцем и мелкая тарелка). Отличительной осо¬бенностью ассортимента является украшение высокока-чественными многоцветными деколями.
На территории Республики Беларусь имеются Добрушский (Гомельская обл.) и Минский фарфоровые заво¬ды. Их ассортимент представлен фарфоровыми изделия¬ми...
Керамика является одним из древнейших материалов, используемых для изготовления посуды и художественных изделий. Керамические товары должны быть прочными, удобными в пользовании, иметь красивый внешний вид.
Основными свойствами керамических изделий являются физические и химические свойства. Свойства керамических изделий зависят как от состава применяемых масс, так и от технологических особенностей их производства.
Все керамические товары делят на изделия грубой и тонкой керамики.
Потребительские свойства керамических товаров определяются функ-циональными, эргономическими, эстетическими достоинствами авторского образца, свойствами керамики и качеством изготовления изделий. Безуслов-но, важнейший показатель эстетических свойств фарфорово-фаянсовых из-делий являются пористость, белизна и блеск глазури.
Производство керамических изделий включает следующие основные операции: приготовление массы, формование изделий, сушку, обжиг и декорирование.
Материалы, применяемые для керамического производства, принято подразделять на основные и вспомогательные. К основным относятся мате-риалы, идущие для приготовления керамических масс, глазурей, керамиче-ских красок; к вспомогательным – материалы, применяемые для изготовления гипсовых форм, капселей.
При упаковке керамики применяют: тару потребительскую (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов); пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов, пакеты бумажные и из комбинированных материалов, материалы вспомогательные (бумагу оберточную и прокладочную, картон гофрированный, термоусадочные материалы, пленку полиэтиленовую, полистирол, древесную стружку и др.); тару транспортную (ящики деревянные и ящики из гофрированного картона). Товар должен быть маркирован специальным товарным знаком.
Керамические товары должны быть прочными, удобными в пользова-нии, иметь красивый внешний вид. Их изготавливают в соответствии с об-разцами, утвержденными в установленном порядке. При оценке качества ке-рамических...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу